Иванов, Михаил Фёдорович (физик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иванов Михаил Фёдорович
Ivanovmf.jpg
Дата рождения:

29 сентября 1945(1945-09-29) (71 год)

Место рождения:

Мичуринск, Тамбовская область

Научная сфера:

физика

Место работы:
Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Михаил Фёдорович Иванов (родился 29 сентября 1945 года) — советский-российский физик, специалист в области физики высокотемпературных процессов. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Иванов Фёдор Иванович (1914 г. р).

Окончил школу в 1963 г. с золотой медалью в г. Мичуринск, уехал на учёбу в Москву, поступил в МГУ, окончил механико-математический факультет МГУ в 1968 г. с красным дипломом.

Работал до 1974 г. в оборонной области, с 1974 по 1979 г. в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР, старшим научным сотрудником, с 1979 г. по 1989 г. в Институте автоматики и процессов управления ДВО АН СССР (зав. отделом). В настоящее время заведующий лабораторией математического моделирования Объединённого института высоких температур РАН.

Иванов является заведующим лаборатории 16 «Волновых процессов» с 2007 г., будучи ранее на протяжении более 10 лет научным руководителем этой же лаборатории. Тематикой лаборатории являются исследования динамических процессов в энергоактивных и конденсированных материалах и определение коэффициентов переноса, необходимых для успешного численного анализа процессов в сложных нелинейных средах.

Интересы Иванова в последние годы относятся к области численного моделирования процессов горения и детонации горючих газов. За это время под его руководством и при его непосредственном участии получен ряд новых важных результатов:

  • дано объяснение эффекта достижения экстремальных давлений при взаимодействии волн горения с коническими мишенями
  • показана возможность самовоспламенения водорода при аварийной разгерметизации баллонов высокого давления
  • показано замедление процесса воспламенения водорода под воздействием акустических волн
  • проведён детальный анализ воздействия ударных волн на фронт пламени и распространения горения газов в замкнутых объёмах

Иванов ведёт научно-образовательную работу, читая лекции в МФТИ и МГТУ им. Баумана, ведя преддипломную практику студентов и руководя работой аспирантов.

Написал и опубликовал более 200 статей и научных трудов.

Ссылки[править | править вики-текст]