Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институ́т теорети́ческой фи́зики им. Л. Д. Ланда́у — научно-исследовательский институт РАН.

Основан в 1964 году после автоаварии, жертвой которой стал Л. Д. Ландау, чтобы сохранить его научную школу (учеников). Институт находится недалеко от Москвы (42 км от МКАД) — в г. Черноголовка (существует также подразделение в Москве).

Главные направления исследования института:

В отличие от большинства НИИ, институт теоретической физики успешно справился с кризисом 1990-х годов. Хотя около половины его учёных работают в научно-исследовательских центрах за границей, многие из них сохраняют тесные связи со своим институтом, поддерживая молодых теоретиков института[источник не указан 2013 дней].

До 1992 году институт возглавлял И. М. Халатников, затем В. Е. Захаров, сейчас — В. В. Лебедев. В институте работали и работают физики и математики — нобелевский лауреат А. А. Абрикосов, С. И. Анисимов, А. А. Белавин, В. Л. Березинский, Л. П. Горьков, В. Н. Грибов, И. Е. Дзялошинский, А. Б. Замолодчиков, А. И. Ларкин, А. Б. Мигдал, С. П. Новиков, А. М. Поляков, В. Л. Покровский, Я. Г. Синай, А. А. Старобинский, М. В. Фейгельман, Б. Л. Фейгин и др.

Ссылки[править | править вики-текст]