Иванюта, Анна Логвиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Логвиновна Иванюта
Ivanyuta Anna Logvinovna.jpg
Дата рождения 13 сентября 1929(1929-09-13)
Место рождения
Дата смерти 18 января 2008(2008-01-18) (78 лет)
Место смерти
Страна
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Золотая медаль на красной ленте.pngЗолотая медаль на красной ленте.pngЗолотая медаль на красной ленте.pngСеребряная медаль на синей ленте.png
Бронзовая медаль на красной ленте.pngБронзовая медаль на красной ленте.pngБронзовая медаль на красной ленте.pngБронзовая медаль на красной ленте.pngБронзовая медаль на красной ленте.pngБронзовая медаль на красной ленте.png

Анна Логвиновна Иванюта (19292008) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась 13 сентября 1929 года в деревне Большие Фоминки Смоленской губернии в крестьянской белорусской семье.

Окончила семилетнюю школу. В 1944 году начала трудовой путь в колхозе «Россия» Толочинского района Витебской области Белорусской ССР — полеводом льноводческого звена.

С 1954 года А. Л. Иванюта возглавила льноводческое звено этого колхоза. За короткое время в совершенстве овладела передовым опытом в выращивании, в обеспечении высокого качества и рекордных урожаях льна[1]. А. Л. Иванюта за высокое качество своей продукции в разное время награждалась медалями ВДНХ, в том числе — тремя золотыми, одной серебряной и шестью бронзовыми.

23 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие успехи в увеличении производства и заготовок льна» Анна Логвиновна Иванюта была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Помимо основной деятельности А. Л. Иванюта избиралась членом Совета колхозников Белорусской ССР. С 1984 года — персональный пенсионер союзного значения.

Умерла 18 января 2008 года в городе Толочин, Белоруссия.

Награды[править | править код]

Основной источник: [1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Т. Каримов. Иванюта Анна Логвиновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 8 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • Честь и слава — по труду : Биобиблиогр. справ. о смолянах — Героях Соц. Труда, полн. кавалерах ордена Труд. Славы / И. Н. Беляев; Смол. обл. науч. б-ка им. В. И. Ленина. — Смоленск : Б. и., 1991 г. — 332 с.