Ивер и Телье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ивер и Телье
Le catalogue Yvert et Tellier
Yvertlogo.jpg
Логотип издателя
Тип каталога:

универсальный, весь мир

Язык:

французский

Страна, город:

ФранцияFlag of France.svg Франция, Амьен

Основан:

1895

Формы выхода:

11 (4 + 7) томов, мягкий переплёт, формат A4; каталог Франции и Монако на CD

Периодичность:

полное обновление за 4—5 лет

Тираж:

до 40 тыс. экз.

Иллюстрации:

первые 4 тома в цвете, остальные ч/б

Издатель:

фр. Yvert et Tellier

Сайт:

www.yvert.com (фр.)

«Иве́р и Телье́» (фр. Yvert et Tellier) — филателистический дилер, филателистическое издательство, основанное в 1895 году в северном французском городе Амьене, где по-прежнему находится головной офис компании, и выпускаемый этим издательством каталог почтовых марок франкоговорящих стран мира. Компания до сих пор принадлежит семье Ивер.

Логотип[править | править вики-текст]

Логотип «Ивер и Телье» представляет собой круг, разделённый на изображение снежинки и улыбающегося солнца. В логотипе обыгрывается название компании: «hiver, été liés»зима, лето вместе») звучит очень похоже на произношение на французском языке слов «Yvert et Tellier».

Продукция компании[править | править вики-текст]

Полиграфическая фирма «Ивер и Телье» хорошо известна филателистам всего мира. Её типографии расположены в Амьене[1]. Главным продуктом компании «Ивер и Телье» является каталог марок, который служит справочным пособием по почтовым маркам и странам, наиболее популярным у французских филателистов:

  • Франция,
  • Андорра,
  • Монако,
  • а также бывшие французские колонии и их филателистическая история как независимых государств.

Во Франции это одно из самых важных филателистических издательств, наряду с «Церес» (Cérès)[fr] и «Дале» (Dallay).

О специфике каталога можно судить, например, по 80-му изданию (на 1976 год), опубликованному фирмой в 1975 году для почтовых марок мира. Это издание включало три тома общим объёмом 2836 страниц, что было на 136 страниц больше по сравнению с предыдущим изданием. Увеличение объёма происходило в первую очередь за счёт марок стран Африки. Их возросший выпуск создавал сложности как филателистам, составляющим хронологические коллекции африканских государств, так и тематикам. На долю африканских почтовых ведомств приходилось наибольшее количество марок на темы «Флора», «Фауна», «Спорт», «Искусство», «Космос». Стоимость старых марок, выпущенных 100 и более лет назад, увеличилась, как и ранее, на 3 — 10 %. Повысились каталожные цены и на некоторые более поздние выпуски. Поднялась стоимость почтовых марок СССР (как довоенных, так и послевоенных выпусков) и ряда социалистических стран[1].

На основе продолжающейся традиции сотрудничества между Луи Ивером и Теодором Шампионом фирма Ancienne Maison Théodore Champion редактирует ежемесячно и ежегодно цветной каталог «Ивер» для новых марок всех стран мира. Обычно каталоги «Ивер» для неевропейских стран издаются чёрно-белыми.

Обложки каталога «Ивер и Телье», тома 1 и 2: «Почтовые марки Франции» и «Почтовые марки французских колоний» (2008)

Каталог «Ивер и Телье» является одним из признанных международных филателистических справочников, стоящим в одном ряду с каталожными изданиями «Михель», «Скотт» и «Стэнли Гиббонс». В каталогах «Ивер» перечисляются почтовые марки, эмитированные всеми странами мира, но для неевропейских стран тома́ организованы в алфавитном порядке, тогда как немецкая компания «Михель» применяет для своих каталогов географическую классификацию.

История компании[править | править вики-текст]

Учреждение в XIX веке[править | править вики-текст]

Начало семейной компании было положено Эженом Ивером[fr], переехавшим в Амьен, чтобы в 1831 году основать газету легитимистов «L'Écho de la Somme» и открыть типографию для её печатания. В 1890-е годы типография семьи Ивер принадлежала внуку её основателя, Луи Иверу[en], и её главному печатнику Теодулю Телье[en]. Телье управлял компанией после преждевременной смерти своего отца. Однако Луи не нравилось отвечать за газету легитимистов. В 1895 году Луи Ивер и Теодуль Телье решили переключиться на филателию. Луи познакомился с коллекционированием марок благодаря Телье, который был филателистом и уже добавил небольшую филателистическую газету «L'Écho de la timbrologie» («Эхо тэмбрологии»)[en] к списку газет, издаваемых компанией.

В 1895 году компания стала заниматься изданием книг по филателии. В ноябре 1896 года был напечатан всемирный каталог почтовых марок и альбом для марок. Издание сразу же получило успех благодаря логичной и постоянной системе нумерации, в отличие от большинства каталогов того времени, в которых каталожные номера изменялись после обнаружения забытых марок.

XX век[править | править вики-текст]

В 1900 году компания «Ивер и Телье» стала сотрудничать с парижским филателистическим дилером Теодором Шампионом, торговавшим негашёными марками разных стран мира. Он устанавливал цены на марки, продаваемые компанией. После смерти Шампиона в 1955 году его компанию купили Пьер Ивер и братья Ладислас и Александр Варга, и новая фирма продолжила определять цены для каталога «Ивер и Телье».

В апреле 1913 года Телье продал свою долю в компании Луи Иверу из-за утраты своего младшего внука. В знак их дружбы Ивер решил продолжать издание каталога под названием «Ивер и Телье».

Обложка каталога почтовых марок «Ивер и Телье — Шампион» (1940)

В 1920-е и 1930-е годы Ивер подготовил своих двух сыновей и зятя к управлению фирмой. Анри руководил типографией, его брат Пьер управлял газетой «L'Écho de la timbrologie», а Жан Жервэ (Jean Gervais) занимался издательскими делами.

С 1990-х годов руководство компанией осуществляют два внука Пьера Ивера и Жана Жервэ.

XXI век[править | править вики-текст]

С 2001 года появление каталога «Дале» впечатлило французских филателистов более крупными изображениями марок и сведениями, которых не найти в каталогах «Ивер и Телье» (фамилия художника/гравёра, первый день выпуска, использование и т. п.). «Ивер» ведёт борьбу на двух фронтах: он успешно отстоял права на свою систему нумерации и предоставляет бесплатный CD-ROM с каталогом почтовых марок Франции.

Тем не менее, в марте 2005 года по настоянию французского Совета по конкуренции[en] «Ивер» согласился продать право использования номеров марок «Ивера» другим издательствам.

В июне 2006 года компания «Ивер и Телье» опубликовала новый каталог французских марок — более дешёвое издание карманного формата с указанием только изображений и цен, и такой же вариант каталога предложило второе по величине филателистическое издательство Франции «Церес».

Генеалогия семьи Ивер[править | править вики-текст]

Типографией «Ивер» и издательством «Ивер и Телье» в основном руководили члены семьи Ивер. В приводимом ниже фамильном древе указаны лица, которые управляли обеими компаниями с момента их основания в XIX веке.[2]

Эжен Ивер (Eugène Yvert) (ок. 1794—1878), журналист газеты легитимистов, учредитель типографии в Амьене
│
└──> Анри Ивер (Henry Yvert)[fr] (ум. 1885), владелец компании после 1870 года, также журналист газеты легитимистов
     │
     └──> Луи Ивер (Louis Yvert) (1866—1950), соучредитель каталога «Ивер и Телье» вместе с Теодулем Телье
          │
          ├──> Анри Ивер (Henri Yvert) (ум. 1956), управляющий типографией
          │    
          │
          ├──> Жанна Ивер (Jeanne Yvert),
          │    вышла замуж за Жана Жервэ (Jean Gervais) (ум. 1974), врач-терапевт, затем управляющий издательством
          │    │
          │    └──> Жак Жервэ (Jacques Gervais) (1924—2007), президент и генеральный директор «Ивер и Телье»
          │         │
          │         └──> Бену Жервэ (Benoît Gervais), сменил отца в 1993 году[3]
          │
          └──> Пьер Ивер (Pierre Yvert)en:Pierre Yvert|[en]]] (1900—1964), управляющий журналом «L'Écho de la timbrologie»
               │
               └──> Жан Ивер (Jean Yvert) (1924—2007)[4], сменил отца на посту управляющего типографией
                    │
                    └──> Кристоф Ивер (Christophe Yvert), управляющий типографией[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бернгард К. Восьмидесятое издание «Ивера» // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 41. — (Рубрика: Библиография).
  2. Информация взята из французской статьи Famille Yvert.
  3. По-прежнему был во главе компании в октябре 2007 года во время интервью для журнала Timbres magazine».
  4. Согласно некрологу, опубликованному Кристофом Ивером.
  5. Всё ещё был во главе типографии в сентябре 2006 года во время интервью для журнала «L'Écho de la timbrologie».

Литература[править | править вики-текст]

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. [См. Ивера каталог и Шампион.]
  • Гросс О., Грыжевский К. Х. Каталоги, журналы и «филателистическое искусство» // Путешествия в мир марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016) Архивировано из первоисточника 11 ноября 2015.
  • Гросс О., Грыжевский К. ХII. Гашёные или негашёные? // Путешествия в мир марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016) Архивировано из первоисточника 11 ноября 2015.
  • Amiel A. En personne // Timbres magazine. — 2007. — n°83 (octobre). — P. 15. (фр.)
  • Ben-Moha A. Anticiper pour pérenniser la collection de France // L'Écho de la timbrologie. — 2006. — n°1799 (novembre). — P. 36—37. (фр.)
  • Yvert C. «Hommage» [nécrologie de Jean Yvert] // L'Écho de la timbrologie. — 2007. — n°1812 (novembre). — P. 4. (фр.) [Некролог Жана Ивера.]
  • Yvert et Tellier: cent ans d’histoire. — Amiens: Yvert et Tellier, 1996. (фр.) [Книга опубликована к столетию компании. В ней представлена история семьи Ивер и принадлежащей ей компании.]

Ссылки[править | править вики-текст]