Бобул, Иво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иво Бобул»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иво Бобул
укр. Іван Васильович Бобул
Ivo Bobul.jpg
Основная информация
Имя при рождении укр. Іван Васильович Бобул
Полное имя Иван Васильевич Бобул
Дата рождения 17 июня 1953(1953-06-17) (66 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец
Годы активности 1980 — настоящее время
Инструменты вокал[d]
Жанры поп
Псевдонимы Іво
Коллективы «Черемош», «Жива вода»
Награды
Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Narodni artist Ukraini1.png Merited artist of Ukraine.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́во Бо́бул (настоящее имя — Ива́н Васи́льевич Бо́бул), (укр. Іва́н Васи́льович Бо́бул; 17 июня 1953, Тереблече, Черновицкая область, УССР, СССР) — советский и украинский певец. Народный артист Украины.

Биография[править | править код]

На профессиональную эстраду Иво Бобул вышел в 1980 году в составе ВИА Черновицкой филармонии «Черемош» (до этого он был ресторанным артистом), через год перешёл в «Живу воду» (где заменил свою будущую жену и соратницу на эстраде Лилию Сандулесу). В 1983 году новый директор филармонии Левко Дуткивський заинтересовался певцом и написал для него цикл песен («Зоряна ніч», «Якщо любиш, кохай», «Я побачив гори», «Мій край»), которые довольно оперативно были выпущены «Мелодией».

Долгое время после этого Иво Бобула не было слышно — он работал в Тернопольской филармонии и пользовался только региональной популярностью. К всеукраинскому слушателю он вернулся только в 1990 году с наиболее популярной из своих песен «На Україну повернусь» Остапа Гавриша. На Бобула обратил внимание композитор Александр Морозов и пригласил в свой музыкальный центр в Черкассах. Песни «Старе джерело», «Рідна хата», «Голуба вода», «Місячне колесо» вывели Иво Бобула в лидеры среди исполнителей традиционной эстрады. В Черкассах же и был снят первый видео альбом Иво Бобула «Душi криниця». В 1991 году Иво вернулся в Черновцы и начал петь в паре с Лилией Сандулесу: «Берег любовi», «А липи цвітуть», «Пломінь мого серця». В начале 1998 года Иво Бобулу присвоено звания Народного артиста Украины.

Иво Бобул стал очень известным среди молодежи, когда группа «Танок на майдані Конґо» создала саркастическую песню «Иво Бобул», где певец представлен в виде супергероя, а в 2015 году они исполнили её вместе на концерте в честь дня рождения группы. С 2010-го года интернет-сообщество Учан выбрало Бобула своим талисманом.

Весной 2016 года присоединился к патриотическому флешмобу #яЛюблюСвоюКраїну, рассказывая в видеообращении за что он любит Украину.[1]

Кандидат в народные депутаты от политической партии «Патриот» на парламентских выборах 2019 года, № 5 в списке[2][3].

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]