Черемош (ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черемош
Жанр


диско, поп-музыка, поп-фолк

Годы

19771990

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Город

Черновцы, Винница

Язык песен

украинский
русский
молдавский

Лейбл

Мелодия
Кругозор

Состав

Аурика Ротару
Лидия Ротару

[http:// Официальный сайт]

Черемош — советский нсамбль существовавший с 1977 по 1990 гг. при Черновицкой филармонии, который был создан для замены ВИА «Червона рута», переведённого в Ялту. Первым руководителем был Леонид Затуловский, солистками ансамбля — младшие сестры Софии Ротару — Аурика и Лидия Ротару.

Репертуар ансамбля во многом повторял репертуар предшественника — ансамбля «Червона рута».

В течение последующего периода Черемошем руководит Петру Теодорович, написавший хиты на молдавском языке «Sentimente», «Melancolie» и на русском «Маргаритки», вошедшие впоследствии в репертуар Софии Ротару.

В 1985 году Петру Теодорович переезжает в Кишинев, а потом в Москву, где становится руководителем группы «Теодор», в которой начал петь Филипп Киркоров.

«Черемош» переезжает в Винницу под руководством Александра Тищенко. В ансамбль вступил ещё один Ротару — Евгений (бывший ансамбль — «Оризонт»). В 90-х годах родственники Ротару — Лидия и Евгений покинули сцену.

Новая солистка, единственная оставшаяся Ротару — Аурика Ротару — спела много песен для разных сборников лейбла «Мелодии».

Дискография[править | править вики-текст]

В 1983 году выходит миньон. В 1991 году Аурика Ротару записала альбом «Аудио Украины». В 1994 году Аурика Ротару записала альбом с песнями Александра Тищенко и сняла клипы на песни «Я не могу без тебя», «Письмо».

Награды[править | править вики-текст]

В августе 1996 г. Аурелие Ротару-Пигач было присвоено звание «Заслуженная Артистка Украины»

Ссылки[править | править вики-текст]