Иегудиил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архангел Иегудиил

Иегудии́л (ивр.יְהֻוּדִיאֵל‏‎ — Yehudiel «хвала Божия») — один из восьми архангелов в традиции православия[1]. Это имя известно только по преданиям. В Библии и в Евангелии оно не встречается. Имя этого архангела известно только из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века. Культ Иегудиила получил распространение в католицизме с XV века, откуда его почитание было перенесено в «Жития святых» Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в католицизме почитание Иегудиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года. Он часто изображается на иконах держащим корону и хлыст[2].

Руководство к писанию икон:

Архангел Божий Иегудиил изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трёх чёрных верёвок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам.
Руководство к писанию икон

Иегудиил — покровитель всех, кто усердно трудится; корона, которую он держит, символизирует вознаграждение за духовный труд[3]. Наряду со своими подчинёнными ангелами, он является советником и защитником всех, кто работает во славу Господа, в частности царей, судей и других руководящих позиций.

Примечания[править | править код]

  1. Hymn of Praise: The Archangels. Дата обращения: 11 февраля 2008. Архивировано 7 февраля 2021 года.
  2. The Rational Heavenly Powers. Дата обращения: 11 февраля 2008. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  3. The heavenly host and our modern life. Дата обращения: 11 февраля 2008. Архивировано 27 августа 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]