Корона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английская корона принцев крови королевской[1]

Коро́на (от лат. corona — «венок, венец») — головной убор, символизирующий власть монарха. Обряд венчания на царство именуется коронацией. Современные монархи носят короны лишь в особо торжественных случаях.

Виды[править | править код]

Короны могли иметь различную форму: шапки, венцы, обручи, венчающиеся листьями, зубцами или пластинками. В Европе производились из различных драгоценных металлов (чаще из золота или из серебра) и украшались драгоценными и полудрагоценными камнями.

Короны Европы: см. Описание файла

В зависимости от титула их владельца короны Европы делились на императорские, королевские, княжеские, герцогские, графские и т. д. Есть также папская корона — тиара. Символическое изображение короны в геральдике именуется геральдической короной.

История[править | править код]

Царские венцы (в эпоху эллинизма именовавшиеся диадемами) характерны для державы Ахеменидов и других государств Древнего Востока. Возможно, древнейшие короны использовались фараонами в Египте. Египетские короны[en] различных форм и раскраски ассоциировалась с разными землями и божествами: например, белая корона хеджет, красная корона дешрет, синяя корона хепреш и сдвоенная корона пшент.

После того, как Александр Македонский покорил Египет и принял титул Гелиоса, уподобив себя богу солнца, он стал носить корону в виде солнечных лучей[en]. Эту форму диадемы сохранили его преемники (диадохи), в частности египетские Птолемеи.

Римские императоры по греческой традиции носили венки из лавра и других растений, хотя со времён Августа встречаются и их изображения в венцах из металла. Непременным атрибутом императора золотая диадема в виде солнечных лучей становится с III века, когда в Риме утвердился культ Непобедимого Солнца. Подобную корону носил и Константин Великий, причём христиане воспринимали её лучи как символы гвоздей Креста Господня[2]. Венец данной формы можно видеть на Статуе Свободы в Нью-Йорке.

Древнейшей из христианских корон, сохранившихся до нашего времени, считается железная корона Ломбардии, которая, по наиболее смелым предположениям, была создана ещё в V веке. Именно ею короновался Наполеон. Начиная с XI века короны использовались в качестве символа власти практически всеми государствами Европы.

В России[править | править код]

В Московской Руси в качестве короны великого князя, позднее царя, использовалась шапка Мономаха. В церемониалах Русского царства XVI-XVII вв. фигурировали и другие венцы, отороченные мехом соболя. В Российской империи им на смену пришла Большая императорская корона, выполненная по традиционным европейским лекалам.

Древний золотой венец[en] (ок. 365 г. до н.э.), найденный в Базиликате

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конкретно на этом фото — корона принцессы Маргариты Коннаутской, которую она надела на коронации Эдуарда VII.
  2. POLITICAL TALISMANS? RESIDUAL ‘PAGAN’ STATUES IN LATE ANTIQUE PUBLIC SPACE in: Late Antique Archaeology Volume 7 Issue 1 (2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]