Иерро (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иерро
исп. El Hierro
Punta Lajas del Lance.jpg
Punta Lajas del Lance
Характеристики
Площадь268,71 км²
Наивысшая точка1501 м
Население10 960 чел. (2010)
Плотность населения40,79 чел./км²
Расположение
27°44′ с. ш. 18°03′ з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионКанарские острова
РайонСанта-Крус-де-Тенерифе
Северный Атлантический океан
Red pog.png
Иерро
Канарские острова
Red pog.png
Иерро
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Иерро (исп. El Hierro), раньше также Ферро (Ferro или Isla del Meridiano) — самый западный и самый маленький из семи основных остров Канарского архипелага. Относится к провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Население — 10 960 человек (2010). Административный центр — Вальверде.

Флаг Иерро

География[править | править код]

Остров вулканического происхождения. В центре его расположено горное плато с наивысшей точкой Мальпасо (Malpaso) 1501 м. С плато к морю спускаются отвесные утесы. Исключение составляет небольшой залив Эль-Гольфо (El Golfo), к которому ведет покрытый лесом пологий спуск протяженностью 14 километров.

Нулевой меридиан[править | править код]

Остров использовался многими европейскими картографами вплоть до XX века как точка отсчёта при определении географической долготы (Меридиан Ферро). В 1634 во Франции долгота острова Ферро (как считалось тогда — самой западной точки Старого света) была принята как определение нулевого меридиана. Согласно тогдашним вычислениям, Париж находился ровно в 20° восточнее острова, так что реальные координаты вычислялись относительно Парижа.

Позже было вычислено, что остров Иерро находится в 20° 23' 9" к западу от Парижа, но понятие «меридиан Ферро» определялось так, чтобы Парижская обсерватория находилась в точности на 20° в. д. Таким образом, разность между долготой относительно о. Иерро и общепринятым сейчас гринвичским меридианом составляет приблизительно 17° 40'.

История[править | править код]

До прихода испанцев остров населял народ, называемый бимбаче. Бимбаче были земледельцами и скотоводами, не знали морской торговли.

Испанцы под предводительством Жана де Бетанкура высадились на острове Иерро в 1405 году. Бетанкур обещал уважать свободу бимбаче, поэтому немногочисленное коренное население острова не оказало испанцам сопротивления. Однако обещание было нарушено и большинство бимбаче продано в рабство, после чего обезлюдевший остров был заселен испанскими и французскими поселенцами.

В 2000 году ЮНЕСКО занес остров в «Заповедники биосферы»[1].

Экономика и транспорт[править | править код]

  • На острове имеется 8 дизель-генераторов общей мощностью 10015 кВт, три опреснительных установки.
  • С 2004 г. на острове велось строительство ветрогидравлической электростанции Goronda del viento, которая была сдана в эксплуатацию 27 июня 2015 года. Электростанция представляет собой систему искусственных водоемов, верхнего водохранилища оборудованного в кратере потухшего вулкана и нижнего образованного путём строительства дамбы. При избытке электроэнергии осуществляется перекачка воды в верхнее водохранилище, а в пиковые нагрузки вода по тоннелю перетекает в нижнее вращая турбину. И пяти ветрогенераторов с высотой башни 64 м. и диаметром винта 68 м. Общая стоимость проекта составила 82 миллиона евро.[2]

События[править | править код]

11 октября 2011 года на Канарских островах начата эвакуация 547 жителей местечка Ла Рестинга из-за произошедшего неподалёку извержения подводного вулкана и возможного пробуждения вулкана.

Примечания[править | править код]

  1. GranCanaria.com. Гран-Канария — мировой биосферный заповедник. grancanaria.com. Проверено 13 сентября 2016.
  2. Александр Митрофанов. El-Hierro - "Зелёный" остров в Атлантике (рус.) // Наука и техника. — Х., 2018. — № 6. — С. 4-6.

Ссылки[править | править код]