Измельчитель пней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Измельчители пней (фрезеровщики пней, корчеватели пней, англ. stump grinder, stump cutter) — техника, предназначенная для удаления пня (в том числе ниже уровня почвы) с минимальным повреждением окружающей почвы.

По принципу работы измельчители пней классифицируются на:

 — Проходные,
 — Дисковые.
 — Роторные

Рабочим органом проходного измельчителя пней является ротор, заглубляющийся в землю. Проходя по поверхности, данная машина измельчает все, что попадает под ротор: непосредственно пни, камни, корни и пр. После работы данной машины почва является достаточно рыхлой. Ширина прохода данных машин составляет несколько десятков сантиметров. Однако данным машинам трудно работать с пнями больших диаметров. Данные машины удобно использовать, в частности, для уборки вырубленных садов. Данные машины являются более универсальными.

Рабочий орган дискового фрезеровщика пней — диск с установленными на нем режущими зубьями. При работе диск движется вправо-влево, вверх-вниз и вырезает пень. Данные машины способны перерабатывать пни больших диаметров. Однако на данных машинах не рекомендуется «хватать» камни.

Рабочим органом роторного корчевателя пней является бур с установленными на него фрезами. При работе ротор устанавливается на центр пня и, вращаясь, погружается и полностью измельчает древесину, оставляя на месте детриты.

Фрезеровщики пней выпускают как на собственном шасси, так и для установки на различные энергоносители. Измельчители пней могут устанавливаться на:

 — Трактора
 — Погрузчики
 — Экскаваторы

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]