Израильский центр экзаменов и оценок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Израильский центр экзаменов и оценок (ИЦЭО, ивр.מרכז ארצי לבחינות ולהערכה‏‎) — некоммерческая организация, основанная по решению совета глав университетов Израиля для централизованной разработки, подготовки и проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения Израиля.

ИЦЭО был основан в 1981 году как некоммерческое партнёрство (амута), членами которой являются все университеты, состоящие в совете глав университетов Израиля, с тем, чтобы сконцентрировать разработку норм для вступительных экзаменов, улучшить их способность оценивать академический потенциал абитуриентов и сделать вступительные экзамены едиными для всех ВУЗов. Каждый год ИЦЭО оценивает около 80 тысяч абитуриентов, разрабатываются и улучшаются более десяти видов тестов, экзаменов и систем оценки, в том числе:

  • Психометрический вступительный экзамен — основной вступительный экзамен в ВУЗы Израиля.
  • Тесты по оценке владения ивритом и английским — от них зависит распределение студентов по уровням требуемых языковых курсов.
  • Экзамен по математике — требуется некоторыми факультетами в дополнение к психометрическому вступительному экзамену
  • Системы оценки специальных и не-когнитивных навыков, такие как оценка личностных качеств абитуриентов медицинских факультетов и диагностика расстройств обучения (дислексии, дизграфии и т. п.)

Научные сотрудники центра публикуют работы по различным аспектам психометрии.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт ИЦЭО  (англ.)