Некоммерческое партнёрство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некоммерческое партнёрство (НП) — именуемое также иногда добровольной организацией, представляет собой группу лиц, вступивших в соглашение, как правило , в качестве добровольцев, для достижения своих целей. Типичными примерами являются профсоюзы, научные общества, профессиональные ассоциации и экологические группы .

Членство не обязательно является добровольным: для того, чтобы определенные ассоциации функционировали правильно, они, возможно, должны быть обязательными или, по крайней мере, решительно поощрены, как это обычно происходит со многими профсоюзами в США.

Добровольные ассоциации могут быть и не зарегистрированы; например, в США профсоюзы получили дополнительные полномочия путем объединения. В Великобритании термины «Добровольная ассоциация» или «Добровольная организация» охватывают каждый тип группы, от небольшой местной ассоциации до крупных ассоциаций (часто зарегистрированных благотворительных организаций) с оборотом в несколько миллионов фунтов стерлингов, которые осуществляют крупномасштабные бизнес-операции (часто обеспечивая некоторые вид государственной службы в качестве субподрядчиков для государственных ведомств или местных органов власти).

Российская Федерация[править | править код]

В российском законодательстве основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия её членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей.

Некоммерческое партнёрство может быть создано в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Деятельность некоммерческих партнёрств в России регулируется статьёй 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях»[1].

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О некоммерческих организациях». Статья 8. Некоммерческие партнерства. КонсультантПлюс.