Изюмов, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Андреевич Изюмов
Nikolay Andreyevich Izyumov.jpg
Дата рождения 24 декабря 1920(1920-12-24)
Место рождения посёлок Симский завод, Ашинский район, Челябинская область
Дата смерти 28 июня 1944(1944-06-28) (23 года)
Место смерти Бобруйский район, Могилёвская область, Белорусская ССР
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 19391944
Звание
Капитан
Часть 16-я гвардейская танковая бригада
Должность командир 1-го танкового батальона
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Андреевич Изюмов (1920—1944) — Гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Николай Изюмов родился 24 декабря 1920 года в посёлке Симский завод (ныне — город Сим в Ашинском районе Челябинской области). Русский. После окончания восьми классов школы работал хронометристом на Ашинском металлургическом заводе. В 1939 году Изюмов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1941 году он окончил Ульяновское танковое училище. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Донском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах, два раза был ранен. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве. К июню 1944 года гвардии капитан Николай Изюмов командовал 1-м танковым батальоном 16-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР[1].

24-28 июня 1944 года батальон Изюмова успешно захватил железнодорожную станцию Мирадино в Бобруйском районе Могилёвской области и перерезал шоссе БобруйскСлуцк, лишив противника в Бобруйске возможности отступить. 28 июня с десантом на броне танкисты батальона освободили деревню Щатково. В том бою Изюмов получил ранения в обе ноги, но продолжал сражаться и руководить боем из подбитого танка, пока не был убит. Похоронен в братской могиле в деревне Бояры Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм» гвардии капитан Николай Изюмов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды[1].

В честь Изюмова названы улица и школа, установлен памятник в Аше, названа улица в Боярах, а деревня Дуриничи Бобруйского района переименована в Изюмово[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Ушаков А. П. Во имя Родины — Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004.