Российская книжная палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Росси́йская кни́жная пала́та» (РКП) — национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела.

Первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Российская книжная палата была основана в 1917 году. В Российскую книжную палату в обязательном порядке направляется определенное количество (с недавнего времени возможна подача в электронном виде через форму на сайте) экземпляров каждой книги, брошюры, журнала или газеты. Эти издания в Российской книжной палате учитываются и рассылаются по ведущим библиотекам России. В 2013 году Палата была преобразована в филиал ИТАР-ТАСС, в качестве которого функционирует в настоящее время.

История[править | править код]

Проект создания РКП был предложен в начале XX века членами Русского библиологического общества[1].

Основана 27 апреля (10 мая) 1917 года в Петрограде (образована постановлением Временного правительства как Книжная палата). В 1920 году на основании декрета СНК РСФСР переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату; в 1936 году постановлением Президиума ЦИК СССР преобразована во Всесоюзную книжную палату. С 1992 года Книжная палата вновь носит наименование Российской.

11 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всесоюзная книжная палата награждена орденом «Знак почёта» за активную работу по пропаганде книги и развитию государственной библиографии и статистики печати.

10 мая 2007 года исполнилось 90 лет со дня основания РКП. Поздравительную телеграмму в адрес РКП прислал и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Выделение государственных инвестиций в 2009 году в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2006—2011 гг.)» позволило РКП начать работу по оцифровке фондов Национального книгохранилища.

В 2012 году Российская книжная палата отпраздновала своё 95-летие. На праздничные мероприятия прибыли руководители книжных палат Беларуси и Казахстана[2].

В феврале 2013 года приказом главы Роспечати М. В. Сеславинского в Российской книжной палате был назначен новый генеральный директор, им стала Елена Борисовна Ногина[3].

Преобразование в филиал ТАСС[править | править код]

РКП ликвидирована без какого-либо предварительного обсуждения и информирования научной общественности 9 декабря 2013 года указом Президента РФ № 894 с передачей её имущества агентству ИТАР-ТАСС[4].

Как отметил в интервью в связи с этим событием российский издатель, главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов:

«… Живая культура нашу власть интересует меньше всего, потому что эта культура не определяет место власти с точки зрения запросов, которым она отвечает. Они не нуждаются в культуре как в опоре в принятии каких-либо решений и в своей популяризации, сохранении себя в политическом пространстве. Культура, в этом смысле, не играет никакой роли.
… Проблема Книжной палаты в том, что ей, по сути, указали то место, которое сегодня отведено культуре[5].
»

Некоторые авторы также отмечают, что складывающаяся ситуация удивительно напоминает сюжет гениального научно-фантастического романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданного ровно 60 лет назад — в 1953 году[6].

11 декабря 2013 года начат сбор подписей в петиции[7] за отмену закрытия РКП[8][9].

Директор Новгородской областной библиотеки Надежда Гунченко так выразила мнение библиотечных работников:

«Как только в Новгороде выходила новая книга, например, писателя Виктора Смирнова, мы отправляли несколько её экземпляров в Книжную палату, а оттуда в свою очередь они поступали в Российскую государственную и другие центральные библиотеки страны. Кто теперь возьмёт на себя эти функции я не представляю и думаю, что ИТАР-ТАСС с ними не справится. Честно говоря, все мы, библиотечные сотрудники, сейчас находимся в шоковом состоянии. Я даже не могу поверить, что так начинается 2014 год, объявленный «Годом культуры» в России[10]. Ликвидация Книжной палаты — это катастрофа[11].»

Официальной версии президентского решения, которое стало неожиданностью для всех, кроме «повышения эффективности деятельности», нет. Высказываются предположения об интересе ряда структур к дорогостоящей недвижимости РКП, которая находится в самом центре Москвы (например, особняк на Кремлёвской набережной, д. 1). Известно также, что выдача международных стандартных книжных номеров (ISBN) осуществляется палатой на возмездной основе — около 1200 рублей за один такой номер. Учитывая значительный объём издаваемой в России печатной продукции (ежегодно в Российской книжной палате обрабатывается 0,7—1,2 млн изданий), материальная сторона деятельности ликвидированной организации представляет вполне определённый интерес[12].

Задачи[править | править код]

Основными задачами РКП являлись:

  • регистрация и статистический учёт печатной продукции в России;
  • исследования для практической деятельности по созданию государственной библиографии, а также обеспечению единых подходов к этому процессу в библиотеках и издательских организациях;
  • пополнение Государственного архива печати России;
  • пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счёт издателя;
  • ведение государственных библиографических указателей;
  • выпуск журнала «Библиография» и книг серии «Исследования и материалы»;
  • присвоение издательствам и изданиям номеров ISBN (поскольку РКП является национальным агентством ISBN в России);
  • разрешения присвоения книгам классификаторов УДК и ББК.
  • разработка и эксплуатация банка данных государственной библиографии;
  • создание и поддержка информационной системы «Книги в наличии и печати».

Структура[править | править код]

В структуру РКП, помимо руководства, отдела кадров, бухгалтерии и экономического отдела, входили следующие научно-исследовательские (НИО) и специализированные отделы:

  • НИО государственной библиографии и книговедения;
  • НИО подготовки ГБИ о непериодических изданиях;
  • НИО библиографических баз данных;
  • НИО разработки информационных технологий в книжной торговле и контроля за поступлением обязательного экземпляра книг и брошюр;
  • отдел приема;
  • отдел справочного обслуживания и информационно-библиографических ресурсов РКП;
  • отдел аналитической обработки сериальных изданий;
  • отдел координации прохождения ПК и контроля за документооборотом;
  • отдел текущего хранения;
  • отдел национального книгохранилища;
  • сектор международной стандартной нумерации книг.

Численность сотрудников[править | править код]

По данным на апрель 2017 года в Российской книжной палате (филиале ИТАР-ТАСС) трудились 215 человек[13].

Деятельность[править | править код]

В настоящее время базой для государственной библиографической регистрации и статистики печати в РФ служат обязательные бесплатные экземпляры каждого издания, поступающего в РКП за счёт издателей (их стоимость относится к себестоимости продукции).

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7—1,2 млн изданий. Полученная информация доводится до потребителей (библиотек различного уровня и профиля, информационных органов, научно-исследовательских учреждений, архивов, редакций газет и журналов, издательств и пр.) путём распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

В качестве справочно-поискового аппарата используется постоянно пополняемый Генеральный алфавитный каталог, содержащий более 30 млн библиографических записей о произведениях печати, выпущенных в России с 1917 года. На сайте РКП доступен электронный каталог библиографических описаний изданий 1917—2005 годов объёмом более 1,8 млн записей[14].

На РКП возложена обязанность получения за счет издателей и распределения между основными фондодержателями (перечень которых утверждается в законодательном порядке, например, сейчас экземпляр каждого издания, поступившего в РКП, в установленном количестве должен оказаться в РГБ в Москве и в РНБ в Санкт-Петербурге) комплектов обязательных бесплатных экземпляров изданий и других документов. Один комплект после прохождения регистрации, библиографической и статистической обработки поступает на вечное хранение в Государственный архив печати РФ, входящий в состав РКП и представляющий собой наиболее полную коллекцию произведений печати, которые были выпущены в стране с 1917 года. По данным на 1970 год, в ней насчитывалось 34 млн единиц хранения; на 2001 год — свыше 80 млн.

Издания (государственные библиографические указатели)[править | править код]

К числу основных библиографических указателей РКП (т. н. летописей), охватывающих практически все виды изданий, относятся выпускаемые еженедельно «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей» и «Летопись газетных статей». Ежемесячно выходят летописи авторефератов диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук, раз в два месяца — «Нотная летопись», «Летопись изоизданий», один раз в год — «Картографическая летопись».

Важное место среди библиографических указателей занимает ежегодник «Книги Российской Федерации». Кроме того, ежегодно выпускается указатель «Библиография российской библиографии», а также «Летопись периодических и продолжающихся изданий. Новые, переименованные и прекращённые изданием газеты и журналы».

Данные государственного статистического учёта выпускаемой печатной продукции публикуются в официальном издании — «Печать Российской Федерации в … году», а также направляются для публикации в изданиях ЮНЕСКО «Statistical Yearbook» и «Index Translationum» (сведения о переводных изданиях).

Примечания[править | править код]

  1. Беловицкая А. А. Общее книговедение; учебное пособие. Проверено 23 ноября 2018.
  2. Российская книжная палата отмечает юбилей (рус.). tvkultura.ru. Проверено 23 ноября 2018.
  3. Copyright - Российская книжная палата - это страховой фонд нашей книжной культуры. www.copyright.ru. Проверено 23 ноября 2018.
  4. Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ, Президент России. Проверено 23 ноября 2018.
  5. Юрий Михайлов: «Книжной палате указали то место, которое сегодня отведено культуре»
  6. citizen812. Помогите спасти Российскую книжную палату!. citizen812 (15 декабря 2013). Проверено 23 ноября 2018.
  7. Sign the Petition (рус.). Change.org. Проверено 23 ноября 2018.
  8. В защиту Российской книжной палаты начат сбор подписей (рус.). АПН - Агентство Политических Новостей. Проверено 23 ноября 2018.
  9. Книгоиздание и библиотеки может охватить коллапс. РБК (11 декабря 2013). Проверено 23 ноября 2018.
  10. Указ о проведении Года культуры (рус.), Президент России. Проверено 23 ноября 2018.
  11. Директор Новгородской областной библиотеки: «Ликвидация Книжной палаты - это катастрофа». Новгородские Ведомости (17 декабря 2013). Архивировано 17 декабря 2013 года.
  12. Эффективная ликвидация. БалТпп (16 декабря 2013). Архивировано 17 декабря 2013 года.
  13. Серафимов М. Век по полочкам // Огонек. — 2017. — № 16 (5463). — С. 10.
  14. Каталог библиографических описаний (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2007. Архивировано 5 февраля 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]