Илларион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иларион
Ἱλαρίων
Происхождение греческое
Род мужской
Этимологическое значение светлый, радостный
Отчество
  • Иларионович
  • Иларионовна
Другие формы Иларион
Связанные статьи

Илларио́н — устоявшаяся в русском языке XIX века светская форма транслитерации мужского имени Иларион (др.-греч. Ἱλαρίων — «весёлый, радостный, тихий»)[1][2].

Как указывала Л. П. Калакуцкая, «нормативной литературной формой является написание с двумя л. Оно последовательно сохранялось у всех светских носителей этого имени на протяжении по крайней мере двух веков — XIX и XX века». Тем не менее, в антропонимических словарях и в антропонимическом списке «Орфографического словаря русского языка» рекомендовалась каноническая форма имени с одним л, которая была принята у священников[3].

С начала XX века среди русских имя используется преимущественно как монашеское и имеет только «каноническую» форму, принятую в церковнославянском языке — Иларион (церк.-слав. Іларїώнъ)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Суперанская А. В. Современные русские фамилии. М.: Наука, 1981. — С. 162.
  2. Вольпе М. Л. Энциклопедия русского быта. Альта-Принт, 2005. ISBN 5-98628-031-8
  3. Калакуцкая Л. П. Размышления о русской лексикографии (в связи с выходом в свет Русско-японского словаря) // Вопросы языкознания. — 1991. — № 1. — С. 96.
  4. Амирэджиби Н. М., Нодиа Т. Т. Особенности именования духовных и светских лиц в Грузии и России: передача антропонимов в методике РКИ В методике преподавания РКИ // От истоков к русистике XXI века: Материалы международной научно-практической конференции, 28-29 ноября 2019 года / редкол.: Погорелая Е. А. [и др.]. — Тирасполь: ПГУ, 2020. — С. 18. — 260 с. — ISBN 978-9975-150-43-9.