Илтис, Хью Хеллмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Хеллмут Илтис
англ. Hugh Hellmut Iltis
Hugh Iltis.jpg
Дата рождения:

7 апреля 1925(1925-04-07)

Место рождения:

Брно, Чехословакия

Дата смерти:

19 декабря 2016(2016-12-19) (91 год)

Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Висконсинский университет в Мадисоне

Награды и премии:
Commons-logo.svg Хью Хеллмут Илтис на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Iltis».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Хью Хеллмут Илтис (англ. Hugh Hellmut Iltis[1], 7 апреля 192519 декабря 2016) — американский ботаник, почётный профессор ботаники чехословацкого происхождения, известный прежде всего своими открытиями в окультуривании кукурузы сахарной.

Биография[править | править вики-текст]

Хью Хеллмут Илтис родился в Брно 7 апреля 1925 года.

Выросший в Чехословакии, Илтис уехал из Европы как беженец за несколько недель до вторжения нацистов в страну в марте 1939 года. Его отец Гуго Илтис был учителем в Гимназии Брно, ботаником и генетиком, а также красноречивым противником нацистской евгеники. Он был биографом Грегора Менделя[2].

Илтис служил в армии США в Европе во время Второй мировой войны, первоначально в артиллерийской части. Позже он был перевёден в подразделение разведки. После войны Илтис был отправлен в Германию, где он перебирал груды документов, оставленных нацистами, обнаруживая доказательства немецких военных преступлений.

Илтис обучался прежде всего систематике растений и таксономии с акцентом на семейства Клеомовые и Каперсовые. Будучи страстным коллекционером растений, он возглавлял множество экспедиций во многие части мира для поиска новых видов растений.

Как ботаник Илтис занимал пост директора Гербария Университета Висконсина в Мадисоне. Его работа имеет большое экономическое значение, так как он определил новые источники генетической изменчивости, которые были использованы растениеводами. Илтис использовал таксономические и морфологические подходы для исследования окультуривания кукурузы сахарной. Его работа поддерживала представление, что окультуренная кукуруза сахарная была получена из видов рода Кукуруза, группы трав, которые произрастают в диком виде во многих районах Мексики[3].

Другое открытие Илтиса произошло в 1962 году, когда он был в экспедиции по сбору растений в Перу. Илтис определил дикий томат, который никогда не классифицировался таксономистами прежде; он отметил его как № 832. Илтис послал образцы и семена множеству специалистов в этой области и собрал экземпляры для нескольких гербариев. Этот дикий томат оказался новым видом томата с намного более высоким содержанием сахара и сухих веществ, чем у окультуренных томатов. В качестве источника для гибридизации с окультуренными томатами он был использован для улучшения вкуса томатов и для повышения содержания сухих веществ[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Хью Хеллмут Илтис специализируется на семенных растениях[1].

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

  • Iltis, Hugh H. (1983). From teosinte to maize: The catastrophic sexual transmutation. Science 222 (4626): 886—894.
  • Iltis, Hugh H. (1982). Discovery of No. 832: An essay in defense of the National Science Foundation. Desert Plants 3: 175—192.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 International Plant Names Index: Hugh Hellmut Iltis (1925)
  2. Turda M and PJ Weindling, eds. 2007. Blood and Homeland: Eugenics and racial nationalism in Central and Southeast Europe 1900—1940. Budapest; NY: Central European University Press.
  3. Iltis, Hugh H. (1983). From teosinte to maize: The catastrophic sexual transmutation. Science 222 (4626): 886—894.
  4. Iltis, Hugh H. (1982). Discovery of No. 832: An essay in defense of the National Science Foundation. Desert Plants 3: 175—192.

Литература[править | править вики-текст]

  • Turda M and PJ Weindling, eds. 2007. Blood and Homeland: Eugenics and racial nationalism in Central and Southeast Europe 1900—1940. Budapest; NY: Central European University Press.

Ссылки[править | править вики-текст]