Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Вашингтона в Сент-Луисе
По-английски

Washington University in St. Louis

Девиз

лат. Per veritatem vis
англ. Strength through truth
рус. Сила через правду

Основан в

1853

Тип

частный

Целевой фонд

$ 4,6 млрд.[1] (2010)

Канцлер

Марк Урайтон

Место расположения

Сент-Луис, Миссури, США
38°38′47″ с. ш. 90°18′23″ з. д. / 38.64639° с. ш. 90.30639° з. д. / 38.64639; -90.30639 (G) (O) (Я)Координаты: 38°38′47″ с. ш. 90°18′23″ з. д. / 38.64639° с. ш. 90.30639° з. д. / 38.64639; -90.30639 (G) (O) (Я)

Кампус

городской и пригородный
(общая площадь — 9,45 км²)

Студентов

13 995[2]

Бакалавров

7 179[2]

Магистров и докторов

6 816[2]

Преподавателей

3 415[3]

Цвета

         

Талисман

Медведи

Официальный сайт

www.wustl.edu

Washington University in St. Louis logo.png

Университет Вашингтона в Сент-Луисе (англ. Washington University in St. Louis) — частный исследовательский университет США, расположенный в Сент-Луисе, штат Миссури.

Основан в 1853 году и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. В университете учатся студенты со всех 50-и штатов, а также из более 110-и стран мира[2]. С высшим учебным заведением связана работа 22-х нобелевских лауреатов, 9 из которых провели здесь большую часть своих исследований[3]. В 2006 году университет получил $ 434 млн. из федеральных исследовательских фондов, став 7-м среди частных университетов по выделенным средствам и 4-м среди национальных институтов здоровья[4].

В 2010 году университет Вашингтона в Сент-Луисе занял 13-ю позицию в рейтинге «Национальные университеты» издания U.S. News & World Report[5], 38-ю в общемировом рейтинге Times Higher Education World University Rankings (англ.)русск.[6], а также 30-ю позицию в Академическом рейтинге университетов мира[7].

В состав университета входят 7 выпускающих школ[8]. Официально был зарегистрирован как «Университет Вашингтона», в 1976 году совет попечителей добавил к названию фразу «в Сент-Луисе», чтобы избежать путаницы с его местонахождением и с Вашингтонским университетом, в английском языке название часто сокращается до WUSTL[9].

История[править | править исходный текст]

Основание и рост университета[править | править исходный текст]

Идея основания университета принадлежит 17-и бизнесменам, политикам и религиозным деятелям из Сент-Луиса, которые были крайне обеспокоены отсутствием высших учебных заведений на Среднем Западе. Во главе этой группы находились сенатор штата Миссури Уэйман Кроу и министр унитарианской церкви Уильям Элиот, дед поэта Томаса Элиота[10].

Уильям Элиот (18111887) — один из основателей Университета Вашингтона

В 1853 году принят устав университет и назначен президент совета попечителей Уильям Элиот. Первым канцлером учебного заведения стал Джозеф Хойт. На обеспечение деятельности университета Элиот неоднократно запрашивал финансовую помощь среди местных бизнесменов и деловых лиц, однако добиться постоянного финансирования не смог, фактически учреждение не имело ни богатого покровителя, ни поддержки религиозных организаций или государства[10].

Первокурсники стоматологической школы университета (1893)

В течение первых 3-х лет университет трижды менял своё название. Сначала назывался «Семинария Элиота», но это название не нравилось Уильяму Элиоту, который не хотел, чтобы учебное заведение носило его имя, а также возражал против создания семинарии, которую могли бы обвинить в преподавании одной религии. Он выступал за объединение всех религий в университете. В 1854 году Попечительский совет изменил название на «Институт Вашингтона» в честь Джорджа Вашингтона. Присвоение имени первого президента США было знаком его всеобщего восхищения американцами, как отца Америки и символа национального единства. В 1856 году институт Вашингтона сменил название на «Университет Вашингтона». В 1976 году к этому названию добавили «в Сент-Луисе», чтобы отличить университет от почти 20 других, носящих имя Дж. Вашингтона[9].

Хоть учебное заведение и получило статус университета, в течение многих лет функционировало главным образом в качестве вечерней школы, которая находилась в центре города Сент-Луис. Из-за ограниченности финансовых ресурсов обучение проходило в общественных зданиях, первые занятия начались 22 октября 1854 года, в здании школы Бентона[10]. В конце концов университету всё же удалось собрать средства на строительство комплекса собственных зданий.

В 1867 году в университете открылась первая частная юридическая школа на западе от реки Миссисипи. В 1891 году открылась медицинская школа, после того как Сент-Луисский медицинский колледж решил войти в состав университета. В 1890-х годах президент совета попечителей Роберт Брукинг Соммерс предпринял ряд важных задач по реорганизации финансирования университета, обеспечив стабильность притока средств и организовав покупку земли для нового кампуса.

Университет в XX веке[править | править исходный текст]

Брукингс-Холл на почтовой марке (1904)

В связи со строительством нового кампуса, в 1899 году в университете был объявлен национальный конкурс на архитектурный проект новых зданий. Победителем стала известная в Филадельфии фирма Cope & Stewardson, предложив проекты зданий в готическом стиле, вдохновлённая архитектурой Оксфордского и Кембриджского университетов. Краеугольный камень первого здания — Басч-Холл, заложен 20 октября 1900 года. Вскоре после этого началось строительство ещё 3-х зданий, в которых с 1904 по 1905 года размещалась Всемирная выставка и проходили соревнования летних Олимпийских игр. Это позволило университету выручить дополнительные средства и построить 10 зданий кампуса, вместо запланированных 7-ми[11].

К 1915 году завершилось строительство медицинского центра, а 3 года спустя университет принял первых студентов-медиков женского пола[12].

Молодой профессор физики, Артур Холли Комптон в 1922 году провёл здесь серию экспериментов в подвале Идс-Холла и продемонстрировал обнаруженный им эффект изменения длины волны рентгеновского излучения. Это открытие, известное как «эффект Комптона» принесло ему Нобелевскую премию по физике в 1927 году. После многолетней работы в Чикагском университете, Артур Комптон в 1946 году вернулся в Сент-Луис и стал 9-м канцлером университета Вашингтона. Под его руководством резко вырос приём студентов, в первую очередь за счёт ветеранов Второй мировой войны[13].

Басч-Холл — первое здание кампуса Данфорта и место размещения юридической школы

В 1947 году профессор медицинской школы, Герти Кори стала первой женщиной из США, удостоившейся Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В середине 1940-х годов в университете Вашингтона начался процесс расовой сегрегации[14] и он стал объектом критических статей в местной афроамериканской прессе. Весной 1949 года группа студентов университета и студенческий комитет по приёму негров развернули кампанию за полную расовую интеграцию. В мае 1952 года совет попечителей принял резолюцию, запрещающую сегрегацию в школах университета[15].

Вторая половина XX века становится для университета временем его роста из регионального до национального исследовательского. В 1957 году началось планирование строительства комплекса современных общежитий для студентов, которые приезжали учиться не только из пригорода Сент-Луиса, но и других городов и штатов[16], к 1964 году таких студентов было уже более 70%[17].

В 1971 году совет попечителей назначил канцлером Уильяма Генри Данфорта, который руководил университетом во время социальных и финансовых трудностей 1970-х годов. За 24 года ему удалось укрепить отношения с жителями Сент-Луиса, добиться значительного улучшения медицинской школы, при нём создаются 70 новых кафедр, он обеспечил университет $ 1,72 млрд. пожертвований и утроил количество студенческих стипендий[18]. В середине 1990-х годов университет обновил учебные планы ряда образовательных программ и ввёл в эксплуатацию более 30 новых зданий[18].

Современная история[править | править исходный текст]

В 1992 году Университет Вашингтона был выбран комиссией по президентским дебатам в качестве площадки для проведения дебатов в президенты или вице-президенты США[19]. В рамках президентских кампаний, встречи прошли в 1992, 2000 и 2004 годах в спортивном комплексе университета. Были запланированы дебаты и на 1996 год, однако из-за разногласий в планах кандидатов, дискуссия не состоялась[20]. 2 октября 2008 года в спорткомплексе прошли дебаты между кандидатами в вице-президенты Сарой Пейлин от Республиканской партии и Джо Байденом от демократов.

Несмотря на то, что после встречи 2004 года, канцлер Урайтон высказал сомнения о возможности проведения будущих дебатах на территории кампуса, заявка на проведение дебатов 2008 года всё же была подана. По его словам:[21]

« Это единственное в своём роде событие предоставляет уникальный опыт нашим студентам, вносит вклад в национальное понимание важных проблем и позволяет нам привлечь внимание нации и международного сообщества к Сент-Луису, как к одному из величайших регионов Америки. »

Кампус[править | править исходный текст]

Кампус Данфорта[править | править исходный текст]

Здание факультета психологии в кампусе Данфорта
Еврейский госпиталь Барнса

Отличается от других кампусов готической архитектурой зданий, расположен на западной границе Форест-Парка и занимает площадь 68,4 га. Ранее известный как кампус Хиллтоп, 17 сентября 2006 года был переименован в честь Уильяма Данфорта, 13-го канцлера университета.

Строительство кампуса было значительно ускорено за счёт выгодной аренды нескольких зданий для всемирной выставки «EXPO 1904». После окончания выставки, началась эксплуатация зданий по назначению. Кроме того свободная территория и гимназия Френсиса, арендованные для Летних Олимпийских игр 1904 года, были использованы для спортивного дивизиона университета[22].

После открытия вблизи кампуса Данфорта станций University City – Big Bend и Skinker метрополитена Сент-Луиса, добираться к другим кампусам стало быстрей и удобней.

Медицинский центр[править | править исходный текст]

Медицинский центр университета Вашингтона занимает территорию общей площадью 66,4 га и расположен в зданиях, распределённых по нескольким кварталам вдоль восточной границы Форест-Парка. Здесь находятся медицинская школа и связанные с ней клинические больницы: Еврейский госпиталь Барнса, детский госпиталь Сент-Луиса и др.

Северный и западный кампусы[править | править исходный текст]

В северном и западном кампусах располагаются комплекс административных зданий университета.

Северный кампус находится в Сент-Луисе, рядом с районом развлечений Delmar Loop. Университет приобрёл здесь здание в 2004 году, в котором ранее находилась фабрика униформы Angelica [23]. В состав кампуса входят ведомства жилищного строительства, учёта, казначейство, служба сетевых технологий, а также компания Bon Appétit Management Company, занятая в сфере общественного питания в университете и др.

Западный кампус находится примерно в 1,6 км к западу от кампуса Данфорта, в Клейтоне (англ.)русск., штат Миссури, и в первую очередь состоит из 3-х этажного бывшего универсального магазина, занимающего большую часть территории. В 1990 году университет выкупил здание и прилегающую парковку, и провёл серию реконструкций[24]. Сегодня здесь располагаются библиотека, архивы конференц-центра, торговые площади, офисы, музыкальная комната для репетиций и Центр по применению информационных технологий, предлагающий образование в сфере IT услуг.

Исследовательский центр Тайсона[править | править исходный текст]

Исследовательский центр Тайсона занимает территорию в 809 га к западу от Сент-Луиса, у реки Мерамек (англ.)русск.. Университет получил этот центр в 1963 году от федерального правительства, в качестве избыточного имущества. Используется как университетская биологическая станция для исследовательских и образовательных целей.

Образование[править | править исходный текст]

Даты основания колледжей и школ
Школа или колледж Год
Колледж искусств и наук 1853
Инженерная школа 1854
Юридическая школа 1867
Колледж искусств 1879
Медицинская школа 1891
Колледж архитектуры 1910
Бизнес-школа Олина 1917
Высшая школа искусств и наук 1922
Школа социальной работы 1925
Университетский колледж 1931
Школа дизайна и визуальных искусств 2005

Университет разделён по модели Оксфордского и Кембриджского университетов. В его состав входят 7 выпускающих школ. Университет Вашингтона предлагает более 90 образовательных программ со степенями бакалавра, магистра, доктора, 20 из которых входят в рейтинги 10-и лучших национальных программ в различных областях наук, по версии издания U.S. News & World Report. А также предлагает около 1 500 различных курсов, в том числе курсы иностранных языков, среди которых испанский, итальянский, русский, арабский, китайский, иврит, хинди и другие[25].

Среди преподавателей 23 члена Национальной академии наук, 29 — института медицины, 29 — Американской академии искусств и наук, 2 — Национальной академии инженерных наук, 13 — Американского юридического института, 3 — Американского философского совета[25].

Стоимость обучения в 2010—2011 учебном году составила $ 39 400[25].

Студенческая жизнь[править | править исходный текст]

Комплекс студенческих общежитий

В университете Вашингтона действуют более 200 студенческих организаций[26]. Большинство из них финансируется студенческим союзом университета, располагающим фондом более $ 2 млн. и годовым бюджетом, которые полностью контролируются студентами. Это один из крупнейших студенческих союзов в США. Кроме того он выступает спонсором масштабных программ кампуса, включая Walk In Lay Down (концерт, проводимый в университетском центре дважды в год), бесплатные копии газет The New York Times, USA Today, а также St. Louis Post-Dispatch, телевизионную станцию университета WUTV и радиостанцию KWUR, которая стала лучшей радиостанцией Сент-Луиса в 2003 году, несмотря на то, что за пределами кампуса сигнал распространяется лишь на несколько кварталов[27]. Также в университете имеются 12 братств и 7 женских клубов.

Концерт Walk In Lay Down (2007)

Большая часть этих организаций находятся в Университетском центре на кампусе Данфорта. Центр открыт 11 августа 2008 года и получил золотой сертификат LEED (англ.)русск. за экологически чистый проект здания[28].

75 % студентов живут на территории кампуса, общая площадь общежитий составляет более 160 000 м². Во всех общежитиях организовано совместное проживание, для студентов имеются бейсбольные и софтбольные поля, центр досуга и отдыха, центр красоты и здоровья и т. д.

Традиции[править | править исходный текст]

Walk In Lay Down — наиболее масштабный концерт, организуемый с 1973 года каждый семестр на кампусе Данфорта и привлекающий известных музыкантов и группы, среди которых Баста Раймс, Lil Jon, K’naan, The Black Eyed Peas, R.E.M., Live.

Баухаус — ежегодный «костюм» к вечеринке на Хэллоуин, созданный при поддержке Совета школы архитектуры, который представляет собой гигантскую палатку, устанавливаемую перед зданием Гивенс-Холл.

Vertigo — танцевальная вечеринка, которую организует Совет инженерной школы, для которой выставляются инновационные танцполы, созданные студентами, на 2,4 м и на 4,9 м с компьютерным управлением и модульным светодиодным освещением.

Известные выпускники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Trustees meet, dedicate Brauer Hall (англ.). Washington University in St. Louis (October 1, 2010). Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 Students (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  3. 1 2 Faculty (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  4. Federal S&E Obligations to Academic Institutions Reach New Highs in FY 2006 but Fail to Keep Up with Inflation (англ.). The National Science Foundation. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  5. Washington University in St. Louis (англ.). U.S.News & World Report. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  6. THE World University Rankings 2010 (англ.). Timeshighereducation.co.uk. Проверено 5 августа 2011.
  7. Academic Ranking of World Universities - 2010 (англ.). ShanghaiRanking Consultancy. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Academics and Schools (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  9. 1 2 Origin of the "Washington" Name (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  10. 1 2 3 The Founding of Washington University (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  11. Danforth Campus (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  12. Frederic Aldin Hall (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  13. Arthur Holly Compton (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  14. Desegregation at Washington University in St. Louis (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  15. Amy M. Pfeiffenberger Democracy at Home: The Struggle to Desegregate Washington University in the Postwar Era. — Missouri Historical Society, 1989. — Vol. 10. — P. 17–24.
  16. Ethan A.H. Shepley (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  17. Thomas H. Eliot (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  18. 1 2 William H. Danforth (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  19. History of debates at Washington University in St. Louis (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  20. David Moessner. Lost site: Presidential campaigns drop St. Louis from debate schedule (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  21. Vice Presidential Debate 2008 (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  22. Candace O'Connor. A Glorious World's Fair Transforms a University Campus (англ.). Washington University in St. Louis Magazine. Проверено 4 августа 2011.
  23. Andy Clendennen. Sun rises on University's North Campus (англ.). Washington University in St. Louis (July 23, 2004). Проверено 4 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  24. Campus Tours (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 4 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  25. 1 2 3 Fast Facts (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 4 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  26. About Student Union (англ.). Washington University in St. Louis. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  27. KWUR (FM 90.3) (англ.). Best Radio Station - 2003. Riverfront Times. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  28. LEED Certification (англ.). Danforth University Center. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]