Ильенко, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ильенко.
Сергей Михайлович Ильенко
Дата рождения 1847
Место рождения
Дата смерти 1918
Место смерти
Страна

Сергей Михайлович Ильенко (1847—1918) — известный луганчанин, общественный деятель, меценат.

Сергей Михайлович Ильенко родился в 1847 году в семье дворянина, коллежского советника Михаила Ивановича Ильенко и дворянки — Августины Афанасьевны, урожденной Зеленской[1][2]. Отец, Михаил Ильенко, в середине XIX века преподавал в Казанском университете, входил в число друзей Н.А. Некрасова[3]. И отец, и мать владели деревнями в Змиевском уезде Харьковской губернии: у Михаила Ивановича — имение в селе Булацеловка, Августина Афанасьевна получила в приданое деревню Зелёная[2].
С 1865 по 1870 годы Сергей учился на юридическом факультете Харьковского университета. С 1870 года служил в Одесском окружном суде, был судебным следователем и дослужился до чина губернского секретаря[1].
После учёбы в Казанском университете был направлен на службу в посёлок Луганский (ныне город Луганск). В 1880-х годах Ильенко строит дом в Луганске, в Натальевский переулке, а затем покупает имение в селе Макаров Яр (ныне — село имени коммуниста Александра Яковлевича Пархоменко) в Краснодонском районе Луганщины в 40 км к востоку от Луганска. После большевистского переворота 1917 года Сергей Михайлович был вынужден уехать из Луганска. Последний год жизни он провел в Ростове-на-Дону, и в 1918 году, в возрасте 70 лет умер. Похоронен на городском кладбище Ростова.

Дом Сергея Ильенко (Натальевский переулок, 9)

Сергей Ильенко был активным общественным деятелем, известным как:

  • предводитель Славяносербского уездного дворянства (избран в 1890 г.),
  • член Луганской городской Думы,
  • Председатель Луганского комитета Красного Креста.

Хорошо известна меценатская деятельность Сергея Михайловича. Сергей Ильенко вложил свои денежные средства в строительство железнодорожной линии, соединяющей уездный город Славяносербск через посёлок Луганское с железнодорожной станцией Миллерово и построил станцию, впоследствии названную его именем «железнодорожная станция Ильенко». С именем Сергея Ильенко связано также строительство в селе Макаров Яр первой школы и больницы. Больница была открыта в 1900 году, она обслуживала крестьян со всей округи.

В 2012 году исполнилось 165 лет со дня рождения Сергея Ильенко, о чём размещено соответствующий материал на сайте Луганской областной научной библиотеки в разделе «Знаменательные даты Луганщины 2012 год». Именем Сергея Михайловича назвали железнодорожную станцию «Ильенко» и биостанцию «Ново-Ильенко». Название биостанции является производной от названия железнодорожной станции. Дом Сергея Ильенко на Натальевском переулке решением исполкома Луганского облсовета № 54 от 20.02.1992 г. стал памятником архитектуры и градостроительства и взят на государственный учёт. Сейчас этот дом площадью 174 м² находится в собственности территориальной общины города Луганское и там находится редакция издания «Жизнь Луганска».

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Цай Л. Дом с колоннами должен жить (О презентации книги Анны Драй «Дом Ильенко. Переулок Натальевский, 9») // Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. — 2013. — 22 октября.
  2. 1 2 Парамонов А. Ф. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. В 2 кн.. — Харьков: ИД «Райдер»; Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. — Т. 1. — С. 109. — 262 с. — ISBN 966-8246-41-1.
  3. Его Превосходительство действительный статский советник, бессменный предводитель дворянства Славяносербского уезда господин Сергей Михайлович Ильенко // Жизнь Луганска : газета. — 1992. — 15 апреля. // Официальный сайт Луганского дворянского собрания