Пархоменко, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пархоменко Александр Яковлевич
Пархоменко Александр Яковлевич
Parkhomenko.jpg
Род деятельности:

революционер

Дата рождения:

24 декабря 1886(1886-12-24)

Место рождения:

село Макаров Яр,
Екатеринославская губерния, Российская империя, ныне Краснодонский район, Луганская область, Украина

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика УССР

Дата смерти:

3 января 1921(1921-01-03) (34 года)

Место смерти:

село Бузовка, Жашковский район, Черкасская область

Награды и премии:
Орден Красного Знамени  — июнь 1919 Орден Красного Знамени  — май 1920

Пархо́менко Алекса́ндр Я́ковлевич (12 (24) декабря 1886 года, село Макаров Яр[1] — 3 января 1921 года, село Бузовка[2]) — участник Гражданской войны, член партии с 1904 года.

Биография[править | править вики-текст]

С 1900 года работал на заводах Луганска, активный участник революционного движения, неоднократно арестовывался. Участник Первой русской революции 1905—1907 годов.

В мае и июле 1916 года алчёвские металлурги провели две крупные забастовки[3]. В июле этого же года под руководством эсеров, большевиков и меньшевиков вспыхнула двухнедельная общегородская стачка луганских рабочих, охватившая около 15 тысяч человек[3]. За участие в ней были арестованы 50 рабочих, а около 600 человек, в том числе Александр Пархоменко и Фёдор Якубовский, отправлены на фронт[3].

В 1917 году участвовал в установлении советской власти в Донбассе. В июне 1917 года назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска. В это же время организовал создание Луганской рабоче-крестьянской милиции.

В 1918 году — участник боёв с белогвардейскими войсками Каледина и немецкими оккупантами[4].

Весной 1918 года — особоуполномоченный 5-й революционной украинской армии. С 5-й украинской армией совершил поход от Луганска к Царицыну; был особоуполномоченным 10-й армии РККА.[4]

В первой половине 1919 года — начальник гарнизона Харькова, военком Харьковской губернии, участник подавления «григорьевщины»; затем — в 1-й Конной Армии.

В 1920 году был комендантом Ростова.

Участник советско-польской войны, начальник 14-й кавалерийской дивизии РККА.

Участник подавления махновского движения.

3 января 1921 года махновцы неожиданно напали на совершавший марш штаб 14-й кавдивизии у села Бузовка и в завязавшемся бою постреляли и изрубили весь его состав вместе с начдивом[5][6]. Из состава штаба уцелел лишь один из командиров, которого спас призовой жеребец, позволивший ему уйти от погони.

Это была официальная версия гибели Пархоменко. Но есть и другая, о которой стало известно недавно. Поведала ее жительница города Рязани Валентина Михайловка Варёнова (1938 - 2014 гг.), которая в 1960-м закончила Рязанский педагогический институт (ныне Ряза́нский госуда́рственный университе́т и́мени С. А. Есе́нина (РГУ им.С.А.Есенина)) и по распределению отправилась работать в город Ожерелье Каширского района Московской области. Первое время она вместе с мужем-железнодорожником Виктором Фёдоровичем снимала жилье в частном секторе. Жили они в доме у некой старушки, которая после войны приехала с Украины к сыну в Ожерелье. Как-то вечером Валентина Михайловна готовилась к завтрашнему уроку и разложила на столе фотокарточки и вырезки из газет с изображением героев Гражданской войны. Хозяйка дома посмотрела на них и сказала: "Никого не бачила. А от цэ Пархоменко". И показала на его портрет. "Вы его знаете?" - спросила молодая учительница? "Да, знаю. Он у нас в селе стоял со своим войском, там и убили его" - "А кто убил, расскажите". И поведала она, что убит он был не во время махновского налета (как утверждала официальная пресса), а одним из своих подчиненных (и даже имя назвала, которое, к сожалению, до нас уже не дошло) - командиром среднего звена, потому что Пархоменко отдал под трибунал его брата, также командира того же уровня, за то, что тот не выполнил приказ командования. Проштрафившегося командира расстреляли, а оставшийся брат затаил обиду на Пархоменко. И как-то вечером, когда тот, как обычно, прогуливался перед сном, застрелил его.

Имени той старушки за древностию лет не сохранилось... А обо всем услышанном Валентина Михайловна рассказала своему сыну Вячеславу, будучи в трезвом уме и здравой памяти. То же подтверждает и ее муж Виктор Фёдорович, ныне здравствующий.

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Яков Семёнович, крестьянин-бедняк.
  • Мать — Матрёна Ивановна (ум. 1899).
  • Старший брат — Иван (1882—1969), рабочий, большевик с 1903 года, участник революций и гражданской войны, депутат Луганского Совета.
  • Младший брат — Артём (1892—1921), анархист, воевал у Махно и Антонова, погиб в бою.
  • Сёстры — Фёкла и Ксения.
  • Жена — Харитина Григорьевна Шабынская (1887—196?)
  • Сын — Иван (род. 1906), генерал-майор авиации[7], участник гражданской и Великой Отечественной войн.
  • Сын — Евгений (род. 1911), военный, дослужился до генерал-лейтенанта Советской армии.

Память[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне село Пархоменко Краснодонского района Луганской области Украины
  2. ныне Жашковского района Черкасской области Украины
  3. 1 2 3 История Луганского края (рус.). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  4. 1 2 Советская военная энциклопедия. Том 10. С. 915
  5. Савченко, глава 12
  6. Юлий Федоровский. «Пархоменко и Махно» // Братья-славяне, № 8, август 2001; Вечерний Луганск 18.9.2003.
  7. Ю. Федоровский. Старший брат // Ракурс плюс, № 59, 6.08.2008
  8. Вулица.бай — Улица Пархоменко

Ссылки[править | править вики-текст]