Имамшехр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Имамшехр
перс. شاهرود
Страна

Иран

Остан

Семнан

Координаты

36°25′00″ с. ш. 55°01′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

1345±1 м

Население

134,920 человек (2006)

Телефонный код

+98 23

Официальный сайт

shahrood.ir

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанИмамшехр на карте
Описание изображения
Имамшехр
Имамшехр
Старый караван-сарай в Шахруде

Имамше́хр[1][2][3], Шахру́д[4], Имамшахр[5] (перс. شاهرود‎) — город в Иране. Самый крупный город остана Семнан.

Основное место запуск иранского космического агентства располагается недалеко от города. Тестовые пуски ракет «Шахаб-3» с 1998.

История[править | править вики-текст]

В 2006 году в Имамшехре были обнаружены следы доисторического, 8000-летнего поселения. Были найдены печи, ремесленные мастерские, и другие свидетельства поселения[6].

История современного Имамшехра прослеживается со времён шаха Фатх Али из династии Каджаров. Тогда это была просто деревня.

Достопримечальности[править | править вики-текст]

Холмы, называющиеся «Санг-э Чахмакь» (букв. «кремень») находятся в 8 км к северу от Имамшехра. В 1971-75 гг. японец Масода с группою провели здесь археологические раскопки. По их результатам стало очевидно, что старые памятники на этих холмах относятся ко времени после принятия ислама, а два иных памятника на тех же двух холмах - к эпохе до неолита. Кроме того, было найдено огромное количество каменных инструментов и орудий для охоты, а также статуй из глины, которые сегодня можно найти в музее Имамшехра. Старый холм под названием «Тапе-йе Хуриян» расположен в 10 км юго-восточно от города Имамшехр. Артефакты и памятники расселения человека в пятом тысячелетии до нашей эры, найденные на холме, нашли свое место в музее Имамшехра[7].

Регион Моджан находится в 35 км к северо-западу от Имамшехра. Он расположен между горами Чалюйи и Шахкух. Регион обладает гористым климатом. В нем существуют залежи извести, песчаника и угля. В нем растут многочисленные деревья, барбарис, можжевельник, манна, эспарцет посевной. Что касается животных и птиц, то там можно найти куропатку, лесного голубя, рябчика, орла, волка, медведя, шакала, овцу, дикую козу, газель, уриала. Весьма красивы ущелья Моджана[8].

Вершина Барафке возвышается на 3217 м над уровнем моря и расположена на расстоянии 35 км от Имамшехра. Что касается растений на горе, можно указать на барбарис, различные виды астрагала, мыльнянку, морскую полынь, дикий тмин, цикорий, а из местных животных и птиц надо выделить леопарда, бурого медведя, волка, дикую кошку, горного козла, орла, куропатку и сокола[9].

Источник Негареман расположен в 5 км к северо-западу от одноименной деревни и в 23 км к северо-западу от Имамшехра. Вода вытекает из известняка; она не только пригодна для питья, но и обладает весьма хорошими качествами. Вокруг источника растут разнообразные дикие травы. Климат в деревне - холодный и сухой зимою и умеренный летом[10].

Важнейшие сувениры, которые можно увезти с собою из Имамшехра - это курага, сушеный персик и изюм; эти продукты не только пользуются популярностью у туристов, но и экспортируются[11].

Здание музея Имамшехра было построено в 1927-28 гг., и первоначально служило в качестве мэрии. Оно внесено в Список культурного наследия Ирана. Затем здание было перестроено и в 1988 г. открыло свои двери для туристов в качестве музея. В нем выставлены предметы материальной культуры со всей провинции Семнан. Музей состоит из археологической и этнографической частей[12].

Лес "Джангал-е Абр" (букв.: Облачный лес) считается одним из красивейших и лучших с точки зрения климата лесов не только Ирана, но и всего мира. Он лежит в 45 км к северо-востоку от Имамшехра. В нем постоянно фиксируется очень большое количество облаков, откуда идет и его название. Лес расположен в месте, где сухой климат переходит во влажный, что обусловило огромное разнообразие растений и животных. Есть в лесу и множество источников, водопадов и родников[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 122—123. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 168—169. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 133.
  4. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 433.
  5. Атлас Мира. — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство Оникс, 2007 - стр. 128
  6. Traces of Prehistoric Civilization Discovered in Shahrud
  7. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/turism-v-irane/item/237765-город-шахруд-в-провинции-семнан
  8. http://seeiran.ir/دره-مجن/
  9. http://seeiran.ir/قله-برفکه/
  10. http://seeiran.ir/چشمه-نگارمن/
  11. http://mirassemnan.ir/HomePage.aspx?TabID=5012&Site=douranportal&Lang=fa-IR
  12. http://mirassemnan.ir/HomePage.aspx?TabID=5012&Site=douranportal&Lang=fa-IR
  13. http://www.makanbin.com/semnan/?place=جنگل-ابر-شاهرود

Ссылки[править | править вики-текст]