Имамшехр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Имамшехр
перс. شاهرود
36°25′ с. ш. 55°01′ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Семнан
История и география
Высота центра 1345 ± 1 м
Население
Население 134,920 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 23
shahrood.ir
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИмамшехр на карте
Описание изображения
Имамшехр
Имамшехр
Старый караван-сарай в Шахруде

Имамше́хр[1][2][3], Шахру́д[4], Имамшахр[5] (перс. شاهرود‎) — город в Иране. Самый крупный город остана Семнан.

Основное место запуска иранского космического агентства располагается недалеко от города. Тестовые пуски ракет «Шахаб-3» производились здесь с 1998 года[источник не указан 144 дня].

История[править | править код]

В 2006 году в Имамшехре были обнаружены следы доисторического, 8000-летнего поселения. Были найдены печи, ремесленные мастерские, и другие свидетельства поселения[6].

История современного Имамшехра прослеживается со времён шаха Фатх Али из династии Каджаров. Тогда это была просто деревня.

Достопримечальности[править | править код]

Холмы, называющиеся «Санг-э Чахмакь» (букв. «кремень») находятся в 8 км к северу от Имамшехра. В 1971-75 гг. японец Масода с группою провели здесь археологические раскопки. По их результатам стало очевидно, что старые памятники на этих холмах относятся ко времени после принятия ислама, а два иных памятника на тех же двух холмах — к эпохе до неолита. Кроме того, было найдено огромное количество каменных инструментов и орудий для охоты, а также статуй из глины, которые сегодня можно найти в музее Имамшехра. Старый холм под названием «Тапе-йе Хуриян» расположен в 10 км юго-восточно от города Имамшехр. Артефакты и памятники расселения человека в пятом тысячелетии до нашей эры, найденные на холме, нашли свое место в музее Имамшехра[7].

Регион Моджан находится в 35 км к северо-западу от Имамшехра. Он расположен между горами Чалюйи и Шахкух. Регион обладает гористым климатом. В нём существуют залежи извести, песчаника и угля. В нём растут многочисленные деревья, барбарис, можжевельник, манна, эспарцет посевной. Что касается животных и птиц, то там можно найти куропатку, лесного голубя, рябчика, орла, волка, медведя, шакала, овцу, дикую козу, газель, уриала. Весьма красивы ущелья Моджана[8].

Вершина Барафке возвышается на 3217 м над уровнем моря и расположена на расстоянии 35 км от Имамшехра. Что касается растений на горе, можно указать на барбарис, различные виды астрагала, мыльнянку, морскую полынь, дикий тмин, цикорий, а из местных животных и птиц надо выделить леопарда, бурого медведя, волка, дикую кошку, горного козла, орла, куропатку и сокола[9].

Источник Негареман расположен в 5 км к северо-западу от одноимённой деревни и в 23 км к северо-западу от Имамшехра. Вода вытекает из известняка; она не только пригодна для питья, но и обладает весьма хорошими качествами. Вокруг источника растут разнообразные дикие травы. Климат в деревне — холодный и сухой зимою и умеренный летом[10].

Важнейшие сувениры, которые можно увезти с собою из Имамшехра — это курага, сушеный персик и изюм; эти продукты не только пользуются популярностью у туристов, но и экспортируются[11].

Здание музея Имамшехра было построено в 1927-28 гг., и первоначально служило в качестве мэрии. Оно внесено в Список культурного наследия Ирана. Затем здание было перестроено и в 1988 г. открыло свои двери для туристов в качестве музея. В нём выставлены предметы материальной культуры со всей провинции Семнан. Музей состоит из археологической и этнографической частей[11].

Лес «Джангал-е Абр» (букв.: Облачный лес) считается одним из красивейших и лучших с точки зрения климата лесов не только Ирана, но и всего мира. Он лежит в 45 км к северо-востоку от Имамшехра. В нём постоянно фиксируется очень большое количество облаков, откуда идет и его название. Лес расположен в месте, где сухой климат переходит во влажный, что обусловило огромное разнообразие растений и животных. Есть в лесу и множество источников, водопадов и родников[12].

Примечания[править | править код]

  1. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 122—123. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Иран, Афганистан, Пакистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 168—169. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Имамшехр // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 133.
  4. Имамшехр // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 433.
  5. Атлас Мира. — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство Оникс, 2007 — стр. 128
  6. Traces of Prehistoric Civilization Discovered in Shahrud
  7. Город Шахруд в провинции Семнан
  8. دره مجن | جاهای دیدنی ایران
  9. قله برفکه | جاهای دیدنی ایران
  10. چشمه نگارمن | جاهای دیدنی ایران
  11. 1 2 اداره کل میراث فرهنگی ،صنایع دستی و گردشگری استان سمنان
  12. http://www.makanbin.com/semnan/?place=جنگل-ابر-شاهرود

Ссылки[править | править код]