Империя чувств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя чувств
愛のコリーダ
Постер фильма
Жанр эротическая драма
Режиссёр Нагиса Осима
Продюсер Анатоль Доман
Автор
сценария
Нагиса Осима
В главных
ролях
Тацуя Фудзи
Эйко Мацуда
Оператор Хидэо Ито
Композитор Минору Мики
Кинокомпания Argos Films (Париж), Oshima Productions, Shibata Organization (Токио)
Длительность 105 мин
Страна Flag of Japan.svg Япония
Flag of France.svg Франция
Язык японский
Год 1976
IMDb ID 0074102

«Империя чувств» или «Коррида любви» (яп. 愛のコリーダ Ай но кори:да) — японский эротико-драматический кинофильм режиссёра Нагисы Осимы, снятый в 1976 году.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Токио в 1930-х годах в зажиточном квартале и основано на скандально-известном уголовном деле Сады Абэ.
Мещанин и хозяин особняка Китидзо Исида соблазнился новенькой служанкой. Она оказывается также содержанкой у пожилых и влиятельных горожан. Между скучающим Исидой и потерянной Садой отношения стремительно развиваются. Исида всё больше пренебрегает женой и всеми делами, отдаваясь собственной страсти. Он снимает отдельную квартирку и живёт на два дома. Окружающие осуждают любовников как извращенцев, но те открывают для себя всё новые и новые аспекты страстных отношений.
Со временем любовники находят особые удовольствия в экстремальных ощущениях. Пройдя щипки и удары, они придумали использовать удушение друг друга. Исида опасается причинить вред девушке, она же душит Исиду смелее, он соглашается. Постепенно продолжительность её удушения увеличивается и однажды, то ли по неосторожности, то ли сознательно, она убивает своего любовника. Обезумев, Сада отрезает его гениталии и, счастливая, бесцельно бродит по улицам Токио, пока её не арестовывает полиция.

В ролях[править | править код]

Ограничения на показ[править | править код]

Фильм содержит откровенные сцены полового акта и орального секса.

В 1976 году фильм «Империя чувств» стал сенсацией Каннского фестиваля, где его назвали «первым великим эротическим фильмом». На фестивале, по пожеланиям зрителей, он демонстрировался на 13 экранах, раньше столь широкого показа не было никогда. Фильм также получил Специальный приз на МКФ в Чикаго и приз Британской киноакадемии.

В Японии фильм был показан в укороченной версии (83 мин.), при этом в откровенных сценах интимные подробности были закрашены белыми облачками. После выпуска сценария в Японии Осима был отдан под суд, где продолжал тяжбу с властями четыре года, но был оправдан. В Америке и Европе фильм был вообще запрещён к широкому показу.

Фильм «Империя чувств» входит в список двенадцати самых шокирующих фильмов последних тридцати лет, составленный Британским «Times Online». Все эти фильмы в своё время получили рейтинг X.

В СССР картина попала в 1990 году и прошла ограниченным прокатом. Демонстрация фильма сопровождалась протестами, связанными с непристойным характером картины, который мог шокировать зрителей.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Audie Bock. Ai No Corrida // International Dictionary of Films and Filmmakers / ed. Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4th. — St. James Press, 2000. — Vol. 1. — P. 20-22. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править код]