Кинематограф Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японское кино — киноискусство и киноиндустрия Японии.

Зарождение кино в Японии[править | править вики-текст]

Кино как вид искусства появилось в Японии в конце XIX столетия.

Японское кино развивалось по законам театра. Манера актёрской игры, костюмы и декорации были театральными; как и в традиционном театре Кабуки, все женские роли исполняли мужчины. В эпоху «дозвукового кино» показ фильмов сопровождал бэнси — живой исполнитель (японский вариант тапёра). В отличие от европейского музыканта, он комментировал действие, происходящее на экране.

Мимика и жестикуляция у японцев во многом иная, чем у европейцев. Японский зритель, наблюдая героиню фильмы, выразительно мимирующую, очень часто-особенно в 90-х годах 19 века — не мог понять, что эта мимика должна выражать. Поэтому кацубэну (как стали называть лекторов, заполняющих время выступлениями между короткими фильмами) пришлось объяснять зрителям, что такая героиня в данный момент переживает. Затруднительным для понимания оказалось и еще одно обстоятельство. Какая-нибудь ситуация на экране для европейца связана с определенным словесным содержанием. Для японца же, во-первых, все жесты и движения могут быть иными (например, вместо заключительного объятия в любовной сцене стыдливое отворачивание друг от друга); во-вторых, слова, которые при этом говорятся, обычно значительно отличаются от принятых в Европе. Поэтому кацубэну приходилось не только объяснять, что данная ситуация есть, например, любовное объяснение, но для того, чтобы не получилось непонимания и комического эффекта, даже объяснять, что „он“ или „она“ в данный момент говорят. Таким образом, простое объяснение постепенно превращалось в некое разыгрывание фильмы. Для большей „натуральности“ кацубэн стал менять голое: бас—для передачи речи злодеев, тенор — для героев - любовников, фальцет — для героинь. В связи с этим очень скоро изменилась и роль кацубэнов. Они превратились в особого рода актеров, их объяснения стали особым видом декламационного искусства, достигающим временами предельной степени выразительности[1].

Благодаря высокоразвитой культуре тела, движения в Японских фильмах приобретают большую красоту и выразительность. Выкристаллизовываются особые формы походки, манеры стоять, садиться, брать в руки вещи, появляется необычайная четкость в самых судорожных проявлениях аффектов—гнева, радости, страсти. Театрализованная, внешне декоративная, жизнь японского феодала составляет благодарный материал для сцены, экрана или гравюрной доски. Здесь пластическая выразительность тела, декоративный арабеск одежды и прическа самурая чрезвычайно остро монтируются с геометрической узорностью японского жилища, создавая единство линейной ритмики целого[2].

Японские актеры, играющие самураев, с детства усваивают пластическую культуру тела, мастерство жеста и движения. Ценность этого пластического актерского материала получает в японском кадре самодовлеющее значение и предопределяет структуру этого кадра и его роль в фильме. Японский кадр строится на игровом, актерском куске, на высокой культуре актерского жеста[2].

Установкой на игру актера и объясняется чрезмерная длительность этих игровых кусков в японском кадре, которая нам, привыкшим к „молниеносной" расчлененности американского игрового куска, совершенно чужда. Особую область техники японского актера составляет искусство фехтования, умение владеть мечом. Образ меча оплетен целым кружевом романтических поверий. Для японца меч — почти одушевленное существо. Он часто бывает объектом вожделения, страсти и ненависти, не менее, чем человек. И, конечно, он же герой целого ряда событий, похищений, процессов, распрей, а зачастую и распределитель земных благ, состояний, титулов... В связи с этим рубка на мечах является непременной принадлежностью каждой самурайской фильмы[2].

Один из родоначальников японского кино режиссёр Сёдзо Макино (18781929) стал постепенно исключать из кино театральные элементы. Приверженцами такого подхода стали молодые режиссёры Г. Котани, К. Усихара, Я. Симадзу, Д. Ито, Х. Госе, Я. Одзу.

Первая звезда японского кино, снимавшаяся в фильмах Макино Сёдзо, — М. Оноэ. Также в 1920-е годы зарождается мультипликация.

Развитие японского кино[править | править вики-текст]

Постепенно в японское кино приходит реализм.

Плодотворными и насыщенными в японском кинематографе были 1930-е годы. На экране окончательно утвердился звук, по примеру Голливуда появилась система продюсеров. Проявляется творческая манера ведущих режиссёров и актеров.

Японский кинематограф 1950-х — 1960-х годов[править | править вики-текст]

Золотым веком японского кино считаются 1950-е годы. Это обусловлено появлением так называемой «большой шестёрки», представляющей собою шесть ведущих японских кинокомпаний — «Сётику», «Тохо», «Дайэй», «Тоэй», «Никкацу» и «Синтохо» (последняя обанкротилась в 1961 г.)

После Второй Мировой войны в Японии появляется большое количество документальных фильмов. Наиболее значительным среди них называют фильм «Морские сражения в районе Гавайских островов и Малайского архипелага» режиссёра К. Ямамото.

Режиссёры 50-х — 60-х годов, работавшие в жанре документалистики:

  • С. Ямамото
  • К. Синдо
  • Т. Имаи

К концу 1950-х годов страна вышла на первое место в мире по выпуску фильмов. Так, в 1958 году было выпущено 504 картины, а общее число посетителей кинозалов достигло почти 1,2 млрд.[источник не указан 1111 дней]

Мировую известность японские кинофильмы получили благодаря режиссёру Акире Куросаве, чей фильм «Расёмон» завоевал «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Другими яркими представителями этого периода кинематографа были режиссёры:

актёры:

Японский кинематограф 1970-х годов[править | править вики-текст]

Этот период можно назвать периодом сотрудничества. Кинематографисты Японии охотно участвуют в совместных проектах с режиссёрами других стран. Примером совместной работы режиссёров Японии и России являются такие работы, как «Дерсу Узала» (режиссёр Акира Куросава), «Москва, любовь моя» и «Шаг» (режиссёр Александр Митта), «Мелодии белой ночи» (режиссёр Сергей Соловьев).

Эпоха независимого кино[править | править вики-текст]

В 1980-е — 1990-е годы японское кино переживает серьёзный кризис. Кинематограф отступает под натиском телевидения и видео. Кроме того, на рынке проката кино обостряется конкуренция, появляется огромное количество американских фильмов. Все эти причины, приводят к появлению малобюджетного авторского кино.

Появляются «независимые» молодые режиссёры, такие как Т. Морикава, А. Такэда, С. Кояма, Е. Морита, Д. Итами, К. Огури, С. Цукамото. В своих фильмах они рассматривают социальные проблемы и проблемы современности.

Активно развивается кинодокументалистика и мультипликация, создается большое количество научно-популярных фильмов.

Успех современной японской мультипликации стал возможен благодаря выдающемуся мастеру Тэдзука Осаму, которого иногда называют японским Диснеем.

Фестивали[править | править вики-текст]

С 1980-х годов в Японии ежегодно проводятся кинофестивали:

Выдающиеся режиссёры Японии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Выставка Японское кино. — М. : ВОКС, 1929. — 24 с.
  • Ивасаки, А. Современное японское кино. — М. : Искусство, 1962.
  • Colin, A. Le cinéma japonais. — 128. Cinéma, 2005. — ISBN 978-2200341626.
  • McDonald, K. I. Reading a Japanese Film : Cinema in Context. — University of Hawaii Press, 2006. — ISBN 978-0824829933.
  • Novielli, M. R. Storia del cinema giapponese. — Venezia : Marsilio, 2001. — ISBN 978-8831777544.
  • Richie, D. A Hundred Years of Japanese Film. — Tokyo : Kodansha International, 2005. — ISBN 978-4770029959.
Рекомендуемая литература
  • Ивасаки, А. История японского кино / Акира Ивасаки. — М. : Искусство, 1966.
  • Генс, И. Ю. Меч и Хиросима : Тема войны в японском киноискусстве / И. Ю. Генс. — М. : Искусство, 1972.
  • Anderson, J. The Japanese film / J. Anderson, D. Richie. — Tokyo : Charles Tuttle Co., 1959.
  • 佐藤忠男. 日本の映画 : 全2卷 / 佐藤忠男. — 東京 : 三一新書, 1956. — 207頁.
  • 山田和夫. 映画芸術論 / 山田和夫. — 東京 : 啓隆閣, 1968. — 398頁.
  • 田中純一郎. 日本映画発達史 : 全5卷 / 田中純一郎. — 東京 : 中央公論社, 1975–1976.
  • 飯島正. 日本映画史 : 全2卷 / 飯島正. — 東京 : 白水社, 1955. — 254頁.

Ссылки[править | править вики-текст]