Имущественный интерес (страхование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имущественный интерес — ключевое понятие, лежащее в основе страхования[1]. В соответствии со статьей 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» именно имущественные интересы, имеющие различный предмет, представляют собой объект страхования[2] [3]. Отсутствие страхового интереса у страхователя может быть основанием для признания договора страхования недействительным как не соответствующего требованиям закона (ст. 4 Закона «Об организации страхового дела…»), в том числе и в договорах страхования жизни.

Определение имущественного интереса в законодательстве[править | править исходный текст]

Закон устанавливает, что предметом договора страхования могут являться[2]:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (часть вторая) установлены ограничения на интересы, страхование которых не допускается. К таким интересам относятся прежде всего противоправные интересы. Кроме того, не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников[4].

Содержание имущественного интереса для физических и юридических лиц[править | править исходный текст]

Содержание имущественного интереса для юридических и физических лиц несколько отличается.

Под имущественными интересами юридических лиц понимают прежде всего интересы собственника (а также владельца или пользователя) имущества, связанные с его владением пользованием или распоряжением, и гражданской ответственностью, являющейся производной от владения, распоряжения и/или пользования имуществом. Имущественный интерес связан также с различного рода источниками дохода хозяйствующего субъекта[3].

Под имущественными интересами граждан следует понимать[3]:

  • интересы, направленные на сохранение и обеспечение жизни, здоровья, трудоспособности застрахованных лиц;
  • интересы собственника и/или обладателя иных имущественных прав и обязательства, связанных с различными видами имущества;
  • имущественные интересы по поводу обеспечения соответствующих имущественных прав и ответственности, связанной с имуществом и действиями граждан.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]