Имя ветра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имя ветра
The Name Of The Wind
The Name of the Wind (ru).jpg
Автор Патрик Ротфусс
Жанр роман
Язык оригинала английский
Серия Хроника Убийцы Короля
Издатель DAW Books Флаг США
Эксмо Флаг России
Выпуск 27 марта 2007
Страниц 736
ISBN ISBN 978-0-7564-0407-9
Цикл Хроника Убийцы Короля
Следующая Страх Мудреца

«Имя Ветра» (англ. The Name Of The Wind) — первая книга в трилогии, повествующей о жизни Квоута, Убийцы Короля. В оригинале роман был опубликован в 2007 году в США, но в России его издали лишь через три года — в 2010 году. В одном из интервью Патрик Ротфусс — автор серии — говорил, что написание книги заняло 7 лет, и редактирование и попытки опубликовать — ещё 7, зато она в очень краткий срок получила признание среди читателей[1]. Роман был высоко оценен критиками и поклонниками фэнтэзи[2]. Вторая часть трилогии — «Страх мудреца» — в оригинале была опубликована в марте 2011 года.

Композиция и сюжет[править | править код]

Книга построена как рассказ в рассказе: в начальных главах мы видим трактир, которым заведует ничем не примечательный рыжеволосый мужчина по имени Коут. Однако по мере развития событий, мы начинаем узнавать правду о Коуте и том, что происходит в мире. В трактир прибывает Хронист, догадавшийся об истинной личности Коута, и просит последнего рассказать настоящую историю его жизни. Так Коут начинает своё повествование: о том, как он, будучи одиннадцатилетним мальчишкой по имени Квоут, путешествовал с труппой бродячих актёров (эдема руэ), которые были его семьей, о том, как он провёл три года на улицах жестокого города, где каждый день боролся за выживание, о том, как он поступил в Университет, где обучался магическим искусствам. Время от времени рассказ Квоута прерывается, и из интерлюдий мы узнаем о событиях, происходящих в настоящее время. Становится понятно, что в мире не всё благополучно.

Рецензии[править | править код]

The London Times:

«Повествование напомнило мне об Урсуле Ле Гуин, Джордже Р. Р. Мартине и Дж. Р. Р. Толкине, но ни разу у меня не возникло чувство, что Ротфусс кому-то подражает. Как и писатели, которыми он явно восхищается, он - старомодный рассказчик, работающий с традиционными элементами, но со своим собственным голосом. Уже несколько лет не было новой фэнтэзи-серии, которая бы меня так захватила. Уверен, эта книга станет классикой. »

Хроника Сан-Франциско:

«Не просто обыкновенное фэнтэзи, полное бесцельных квестов и раздутой драмы. Скорее прекрасно сложенная история взросления, полная юмора, действия и, время от времени, магии.»

Урсула К. Ле Гуин, автор бестселлера «Волшебник Земноморья»:

«Редкое и большое удовольствие найти автора, который пишет так (как Патрик Ротфусс), не только с замечательной точностью языка, которая, на мой взгляд, совершенно необходима для создания фэнтэзи, но и с настоящей музыкой, звучащей в словах... ах, радость!»

Примечания[править | править код]

  1. Оригинал интервью — Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 5 марта 2011. Архивировано 5 марта 2011 года., перевод интервью — http://thekingkillerchronicle.wikidot.com/book-banter-interview
  2. Оригиналы ревью можно увидеть на сайте писателя: http://www.patrickrothfuss.com/content/reviews.asp, а переводы некоторых из них — далее в статье.

Ссылки[править | править код]