Инспектор Гаджет (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инспектор Гаджет
Inspector Gadget
Тип

телепередача, мультфильм, телесериал и анимационный сериал

Жанр

Комедия, Приключения

Режиссёр

Бруно Бьянки, Тосиюки Хирума, Рэй Джафелис, Дэйв Кокс, Кен Стивенсон, Эдуард Давид

Роли озвучивали

Дон Адамс, Фрэнк Уэлкер, Кри Саммер, Холли Бергер, Дэн Хеннесси, Морис Ламарш

Композитор

Шуки Леви, Хаим Сабан

Студия

DiC Entertainment

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, ФранцияFlag of France.svg Франция

Число сезонов

2

Число серий

86

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Nickelodeon (США , (1987-2000)), Global (Канада), FR3 (Франция), MBC (Корея , 1985,1987 ~ 1988 года, 1997,1999)

Телеканал (РФ)

РЕН ТВ (08.09.2001-10.02.2002 по выходным, с 03.05-30.08.2002 и с 30.01-28.03.2003 по будням), СТС (2005-2006), Детский

Трансляция (РФ)

неизвестно — неизвестно

Дубляж

неизвестно

IMDb

ID 0085033

Инспектор Гаджет (англ. Inspector Gadget) — комедийно-детективный мультсериал компании DIC, вышедший в 1983 году. Также мультсериал показывали по Fox Kids. Пилотная серия была показана в 1982 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в разных местах, но каждая серия начинается в городе Метро-Сити. Инспектор полиции Гаджет борется с организацией ПСИХ, руководитель которой — злой учёный Доктор Кло (Доктор Клешня) — хочет завладеть миром. Каждое задание Гаджету даёт его шеф Куимби, вручая Гаджету самоуничтожающуюся записку. Гаджету всегда помогают его любимая и изобретательная племянница Пенни и верный пёс Брейн.

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Инспектор Гаджет — главный персонаж сериала, инспектор полиции. Киборг, в которого встроены тысячи устройств на все случаи жизни. Несмотря на профессию, чрезвычайно наивен и пафосен. Видя что-то необычное, говорит «Wowsers!» (варианты перевода: «сюрприз!», «батюшки!», «ух ты!»). Всегда ходит в сером плаще, шляпе, коричневых перчатках и синих брюках. Часто принимает агентов доктора Когтя за своих друзей в то время, как переодевшийся Брейн кажется ему очередным злоумышленником. Озвучивает Александр Хотченков (в пилотной серии - Владимир Радченко).
  • Пенни — любимая племянница Гаджета, которую он опекает. Она очень любит своего дядю и всегда ему помогает, самостоятельно выходя на след преступников с помощью книги-компьютера. Всегда ходит в зелёных штанах и красной футболке с белой полосой. На руке носит часы со встроенным коммуникатором, с помощью которых связывается с Брейном. Озвучивает Элеонора Прохницкая.
  • Брейн — преданный пёс Гаджета, почти всегда ходящий на задних лапах (но не говорящий). В его ошейник встроен передатчик, с помощью которого с ним связывается Пенни. Всегда следит за Гаджетом, который часто принимает его за злоумышленника, и спасает его из неприятностей, хотя ему это уже явно надоело. После событий сериала ушёл от Гаджета (которого начал безумно бояться) и стал программистом. В первых сериях озвучивал Владимир Радченко, позднее - Никита Прозоровский.
  • Доктор Джордж Коготь (Доктор Кло) — главный злодей сериала, лицо которого никогда не показывается (игрушка-фигурка изображает его уродливым стариком) но видна его железная рука как у Железного человека. Директор организации ПСИХ (MAD). Ненавидит Гаджета, одержим желанием захватить мир. Имеет ручного кота по кличке «Бешеный», которого постоянно гладит. Всегда носит стальные перчатки, на правой руке имеет шипованный браслет. Озвучивает Владимир Радченко.
  • Шеф Куимби — глава полиции Метро-Сити, начальник Гаджета. Выдавая ему задания, обычно под кого-нибудь маскируется. Гаджет постоянно по глупости кидает в него самоуничтожающиеся записки, из-за чего шефу постоянно достаётся. И тем не менее, он считает Гаджета своим лучшим работником и постоянно его хвалит. В первых сериях озвучивал Борис Шувалов, позднее - Никита Прозоровский. В пилотной серии озвучивал Владимир Радченко.

Спин-оффы и сиквелы[править | править вики-текст]

  • Инспектор Гаджет спасает Рождество — полнометражный мультфильм 1992 года.
  • Инспектор Гаджет — кинофильм с Мэттью Бродериком, рассказывающий о становлении Гаджета и Доктора Кло. Гаджет получил имя Джон Браун, а Доктор Кло (левая рука которого стала механической клешнёй) — Сенфорд Сколекс.
  • Гаджет и Гаджетины — второй мультсериал о Гаджете, в котором его повышают до звания лейтенанта. Брейна заменяют Фиджет и Диджит — маленькие роботы, созданные Пенни наподобие Гаджета. Вместо шефа Куимби Гаджету даёт задания полковник. Произведён в Канаде.
  • Последнее дело Инспектора Гаджета — полнометражный мультфильм, связывающий оба мультсериала. Герои срисованы со второго сериала.
  • Инспектор Гаджет 2 — сиквел кинофильма с Френчем Стюартом, выпущенный сразу на видеоносителях.
  • Большая удача Инспектора Гаджета — компьютерный полнометражный мультфильм, выпущенный в 2005 году.
  • Инспектор Гаджет - новый мультсериал, вышедший в 2015 году. Является продолжением основного мультсериала (что отражено в схожей заставке) и не имеет связи с предшественником. В отличие от предыдущих сериалов, является компьютерным.

Другие появления и упоминания[править | править вики-текст]

  • Гаджет имеет камео в мультсериалах "Хитклифф" и Диплодоки", кроме того, в мультсериале Диплодоки" можно видеть будильник с изображением пса Брейна.
  • В сериале Гавайи 5-0 в третьей серии второго сезона один из героев (Маси Ока) приходит в схожих пальто и шляпе, на что капитан Стив МакГаррет спрашивает "Почему ты одет как Инспектор Гаджет?".

См. также[править | править вики-текст]