Инспектор Гаджет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инспектор Гаджет
Inspector Gadget
Постер фильма
Жанр Супергеройский фильм, комедия
Режиссёр Дэвид Келлогг
Продюсер Роджер Бирнбаум
Энди Хэйард
Джордан Кернер
На основе Инспектор Гаджет
Автор
сценария
Энди Хэйард
Жан Шалопен
Бруно Бьянчи
В главных
ролях
Мэттью Бродерик
Руперт Эверетт
Оператор Адам Гринберг
Композитор Джон Дебни
Художник-постановщик Michael White[d]
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Caravan Pictures
Дистрибьютор InterCom[d], Walt Disney Studios Motion Pictures и Disney+
Длительность 78 мин
Бюджет $90 млн
Сборы $134 403 112
Страна
Язык английский
Год 1999
Следующий фильм Инспектор Гаджет 2
IMDb ID 0141369
Официальный сайт

«Инспектор Гаджет» (англ. Inspector Gadget) — комедийный супергеройский фильм режиссёра Дэвида Келлогга, основанный на одноимённом мультсериале.

Сюжет[править | править код]

Джонатан (Джон) Браун — скромный охранник лаборатории доктора Артемуса Брэдфорда в городе Ривертон (штат Огайо), испытывающий симпатию к дочери доктора Бренде. Джон живёт с племянницей Пенни и псом Брейном, не желая бросать мечту стать полицейским. Бренда и Артемус хотят реализовать роботехнический проект «Гаджет» для помощи полиции, в ходе которого создают ногу-робот, которой можно управлять силой мысли. Однако преступный магнат Сэнфорд Сколикс совершает нападение на лабораторию, похищая ногу с чертежами и документацией. Артемус гибнет, и Джон Браун бросается в погоню за преступником. Сколекс подрывает автомобиль Джона и оставляет охранника умирать, но и сам становится инвалидом, когда случайно вылетевший шар для игры в боулинг влетает в автомобиль Сколекса «Chevrolet Chevette» и ломает бандиту руку.

Джон при смерти, и Бренда решает провести испытания проекта на Джоне: врачи проводят экстренную операцию, спасая Джона и превращая его в роботизированного борца с преступностью по имени Инспектор Гаджет. Он узнаёт, что в его теле находятся 15 тысяч устройств для антикриминальной деятельности, и учится ими управлять постепенно, а также знакомится с автомобилем «Гаджетмобиль» с искусственным интеллектом. Тем временем Сколекс получает вместо сломанной руки механический протез-коготь и называет теперь себя Кло (англ. ClawКоготь), начиная готовить план по созданию роботов-наёмников и желая покорить мир при поддержке учёного Крамера и громилы Сайкса. Однако проблема в том, что во время ограбления лаборатории он не успел захватить чип управления, за счёт которого и осуществляется управление роботом. Гаджет, несмотря на все свои умения и действия, всё ещё остаётся не более чем обычным развлечением для прохожих: он пытается получить право расследовать дело профессора Брэдфорда, но его начальник Куимби отказывается наотрез доверять Гаджету это дело.

Гаджет решает провести расследование самостоятельно. С помощью своей племянницы Пенни он выходит на след Сколикса, на которого теперь работает Бренда. Кло использует чертежи, чтобы создать свой вариант робота — это «Робо-Гаджет», который является антиподом настоящему Гаджету и сеет хаос по всему Ривертону. Гаджет попадает-таки в лабораторию Кло, но его ловят и деактивируют: Кло разламывает чип управления и выбрасывает Гаджета на помойку. Бренда, Пенни, Брейн и Гаджетмобиль находят Гаджета, который не реагирует и не подаёт признаки жизни. Однако Бренда убеждена, что в теле Гаджета всё ещё бьётся сердце Джона, и целует его, заставляя Джона (Гаджета) вернуться к жизни: он может жить и без чипа. Гаджет и Бренда на Гаджетмобиле отправляются в поисках убежища Кло, а Пенни и Брейн остаются дома.

Гаджет и Робо-Гаджет сталкиваются в решающей схватке, и настоящий инспектор отрывает голову самозванцу. С помощью встроенного в тело вертолётного винта Гаджет добирается до крыши штаб-квартиры Кло, где узнаёт: Сколекс пытается сбежать на вертолёте и похитить Бренду. В ходе схватки Гаджет, вспоминая все свои навыки, заставляет Кло воспользоваться его же протезом, чтобы вывести из строя систему управления вертолёта. Гаджет и Бренда спасаются за счёт зонтика-парашюта, а Кло прыгает с парашютом, только чтобы попасть в руки полиции. Параллельно Пенни, которая ведёт своё расследование, оказывается застигнута Сайксом, однако он под давлением решает рассказать правду о планах Кло и признаётся в том, что попросту смалодушничал. Кло отправляется в тюрьму, а Гаджет, Бренда и Пенни возвращаются домой как герои.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэттью Бродерик Инспектор Гаджет / Джон Браун / Робогаджет Инспектор Гаджет / Джон Браун / Робогаджет
Руперт Эверетт Сэнфорд Сколекс / доктор Кло Сэнфорд Сколекс / доктор Кло
Джоэли Фишер Бренда Брэдфорд Бренда Брэдфорд
Мишель Трахтенберг Пенни Пенни
Энди Дик Крамер Крамер
Шери Отери Мэр Уилсон Мэр Уилсон
Майкл Дж. Хэгерти Сайкс Сайкс
Дэбни Коулмен шеф Куимби шеф Куимби
Д.Л. Хьюли Гаджетмобиль
Рене Обрежеонуа Артемус Брэдфорд Артемус Брэдфорд
Фрэнсис Бэй Тельма Тельма

Съёмки[править | править код]

Производство[править | править код]

Изначально в 1993 году кинокомпания Universal Pictures собиралась снять мультсериал «Инспектор Гаджет»: над проектом работали Айвэн Райтмэн, Джеп Леб и Мэтью Вайсмен[1]. Однако затем проект был доверен «Walt Disney Pictures»: режиссёром был выбран Дэвид Келлогг.

Кастинг[править | править код]

Музыка[править | править код]

Композитором к фильму стал Джон Дебни. В саундтрек вошли песни «All Star» (Smash Mouth) и «I'll Be Your Everything» (Youngstown)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Marx, Andy. U plans live-action ‘Gadget’, Variety (April 30, 1993). Архивировано 15 января 2018 года. Дата обращения 23 июля 2015.
  2. Fleming, Michael. Broderick, Everett gear up for ‘Gadget’, Variety (May 12, 1998). Архивировано 15 января 2018 года. Дата обращения 23 июля 2015.
  3. Inspector Gadget (1999) Soundtracks Soundtrack Credits. IMDb. Дата обращения: 18 октября 2017. Архивировано 7 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]