Институт Монро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт Монро
Тип Некоммерческая организация
Год основания 1974
Основатели Роберт Монро
Расположение Flag of the United States.svg США, Вирджиния, 365 Roberts Mountain Rd, Faber, VA 22938
Сайт Институт Монро

Институт Монро (ИМ) — является некоммерческой организацией саморазвития и исследования человеческого сознания[1]. На протяжении последних трех десятилетий многие люди принимали участие в программах института и/или использовали Hemi-Sync технологию для различных целей, включая медитацию, осознанные сновидения и дистанционное видение[2].

Как утверждает сам институт, программы обучения направлены на развитие человека через минимальное искажение его восприятия, и отказ от каких-либо убеждений со стороны религии, политической и социальной политики.

ИМ был основан Робертом Монро после того, как у него начались "выходы из тела", известные как внетелесный опыт. Институт состоит из нескольких зданий, расположенных на земле, принадлежащей семье Монро в штате Виргиния[3]. Деятельность института основана на различных методах обучения, базирующихся на Hemi-Sync, в целях расширения сознания и изучения областей сознания, которые обычно не доступны в состоянии бодрствования.

В 1978 году, армия США решила отправить нескольких офицеров для прохождения тренинга по ВТО в Институте Монро[4]. В 1983 было принято решение отправить еще нескольких офицеров[5].

В последней книге Роберта Монро («Окончательное путешествие») в разделе «Об авторе» сказано, что Роберт Монро управляет институтом после смерти "оттуда".

История института[править | править код]

Первоначально Институт Монро был отделом разработок и исследований при частной корпорации, которая специализировалась на создании радиопрограмм. В середине 50-х годов мы занялись изучением методов ускоренного обучения во сне с помощью звуковых сигналов. К 1968 году были разработаны звуковые средства, благодаря которым можно было не только поддерживать бодрствование и сосредоточенность разума, но и, напротив, погружать человека в сон. В том же году было сделано открытие, полностью изменившее всю дальнейшую деятельность отдела: мы выяснили, что определенные звуковые сигналы способны вызывать различные состояния сознания, не характерные для обычного человеческого разума. В 1971 году отдел разработок и исследований превратился в Институт Монро. В 1976 году организация психологов из Исалена предложила Институту продемонстрировать свою методологию на семинаре в Биг-Сюр, Калифорния. За этим последовали другие семинары, и вскоре мы создали отдел образования, который занимался разработкой и организацией обучающих программ. В 1979 году Институт переехал и разместился там, где находится до сих пор: к подножиям Голубого хребта в штате Виргиния. На территории Института находятся жилой центр (который позже получил название Центр имени Нэнси Пенн), исследовательская лаборатория, лекционный зал и классы для практических занятий — все эти подразделения предназначены для осуществления уникального обучения по разработанным методикам. Каждый участник программы получает в своё распоряжение отдельную УКОС (управляемую камеру с оптимальной средой), где и проходят обучающие сеансы. К 1993 году более семисот человек прошли постоянно развивающуюся программу под названием «Открытые Врата». Кроме того, Институт регулярно проводит свои программы и отдельные семинары на всей территории Соединенных Штатов и в других странах мира. Разработаны особые формы заочного обучения, основанные на обучающих пособиях, наборах аудиокассет и компакт-дисков.

— Р. А. Монро. «Окончательное путешествие»

Открытые врата[править | править код]

Основной программой института является Gateway Voyage. Программа с помощью бинауральных ритмов помогает[6] достичь опыта и переживаний в ИСС (измененном состоянии сознания) благодаря исследованию т.н. фокусов. Программа «Открытые врата» существует в двух формах — шесть дней интенсивных тренировок в институте или минималистичный набор дисков (Gateway Experience).

Участники занимают т.н. УКОС (управляемые камеры с оптимальной средой), изолированные от внешних воздействий, в которых постоянно поддерживается оптимальная обстановка для получения опыта ИСС, после чего через наушники слушают аудиозаписи бинауральных ритмов с комментариями диктора.

Также, Институт Монро предоставляет программу по организации выездных упражнений. Аккредитованные участники предыдущих программ перемещаются по миру, чтобы организовать сессии для всех желающих.

Исследования[править | править код]

Исследования, проводимые в институте, позволяют предположить, что технология, используемая в программах является эффективным дополнением к обезболивающим препаратам, а также может уменьшить время выпуска из больницы[7]. Также, институт публикует научные статьи, базирующиеся на исследованиях измененных состояний сознания[2]. В лаборатории, находящейся на территории института, эти состояния, называемые "фокусными уровнями" (или просто "фокусами"), обычно достигаются при применении сигналов Hemi-Sync для достижения состояния релаксации, а также голосовых команд операторов. Продвижение в ИСС определяется и измеряется с помощью анализа температуры тела и кожно-гальванического рефлекса.

Примечания[править | править код]

  1. Info | The Monroe Institute. www.monroeinstitute.org. Проверено 3 октября 2015.
  2. 1 2 Overview of Research at The Monroe Institute | The Monroe Institute. www.monroeinstitute.org. Проверено 3 октября 2015.
  3. Contact | The Monroe Institute. www.monroeinstitute.org. Проверено 3 октября 2015.
  4. Gondola Wish Assessment Report (25.08.1978).
  5. Jim Schnabel. Remote Viewers: The Secret History of America's Psychic Spies. — 1997. — С. 292-3. — ISBN ISBN 978-0-440-61405-0.
  6. Gateway Voyage.
  7. The Effect of Hemispheric Synchronization on Intraoperative... : Anesthesia & Analgesia. Проверено 3 октября 2015.

Ссылки[править | править код]