Институт биологии гена РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учреждение Российской академии наук Институт биологии гена РАН
(ИБГ РАН)
Основан

1990

Директор

акад. П. Г. Георгиев

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

119334, г. Москва, ул. Вавилова, д. 34/5

Сайт

genebiology.ru

Институт биологии гена РАН — учреждение Российской академии наук, входит в состав Отделения биологических наук РАН.

Институт биологии гена АН СССР был создан в 1990 году на базе отдела молекулярно-генетических проблем Института общей генетики им. Н. И. Вавилова АН СССР и части лаборатории биосинтеза нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта АН СССР. Функционирует с 1991 года в бывшем здании Института биоорганической химии АН СССР на ул. Ляпунова в Москве.

Организатором и первым директором института был академик РАН, Г. П. Георгиев. С 2006 по 2011 годы директором являлся академик Ю. В. Ильин. С 2011 года институт возглавляет П. Г. Георгиев.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Основные направления научной деятельности института:

Перечисленные направления деятельности соответствуют разделу VI «Биологические науки» Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Институт выполняет работы по следующим направлениям Программы: «Молекулярная генетика, механизмы реализации генетической информации, биоинженерия», «Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки, иммунитета и онкогенеза», «Биотехнология». Кроме того, в соответствии с государственным заданием, в Институте выполняются проекты, финансируемые в рамках Программ Президиума РАН: Живая природа,Молекулярная и клеточная биология, Фундаментальные исследования для разработки медицинских технологий, Фундаментальные основы технологий наноструктур и наноматериалов. Сотрудники Института являются грантодержателями 12 проектов РНФ, 34 проектов РФФИ, 2 проектов МОН РФ (по состоянию на 2016 г). В частности, выполняются проекты в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы», Программы по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, и государственные научные центры Российской Федерации. Сотрудники выполняют работы по 3 грантам Президента Российской Федерации.

В ИБГ действует очная аспирантура по специальностям «Молекулярная генетика» и «Молекулярная биология», в которой в настоящее время обучаются 30 аспирантов. В 2011-2015 годах сотрудниками ИБГ РАН были защищены 5 докторских и 31 кандидатская диссертация.

Сотрудники ИБГ РАН ведут активную преподавательскую деятельность в различных ВУЗах (МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, ПМГМУ им. И.М. Сеченова). В 2014 году создана базовая кафедра Сколковского института науки и технологий, на которой сотрудниками ИБГ РАН проводится обучение студентов, а также выполнение дипломных работ магистрами Сколковского института науки и технологий.

Всего в ИБГ РАН работает 134 научных сотрудников, из них – 72 кандидатов, 25 - докторов наук. Количество молодых ученых (до 35 лет включительно) составляет 72 человек. В Институте биологии гена работают семь ведущих российских ученых с индексом цитирования выше 1000: акад. Георгиев П.Г., акад. Георгиев Г.П., акад. Ильин Ю.В., чл.-корр. Разин С.В., чл.-корр. Рысков А.П., д.б.н. Северинов К.В., д.б.н. Студитский В.М. Сотрудником Института является проф. Принстонского Университета Пол Шедл (Paul Schedl).

ИБГ РАН развивает широкую и плодотворную международную деятельность. Основным направлением международной деятельности Института является организация научно-технического сотрудничества в области молекулярной биологии, молекулярной генетики и биотехнологии с аналогичными зарубежными организациями, Национальными Академиями Наук, научно-исследовательскими институтами и кафедрами, коллективами ученых зарубежных стран и стран СНГ. Такое сотрудничество включает в себя совместные научные исследования, приглашение зарубежных ученых в ИБГ РАН, визиты сотрудников Института с целью обмена опытом.

Все лаборатории Института оснащены современным оборудованием для проведения молекулярно-генетических работ. В ИБГ РАН создан центр коллективного пользования «Биология живой клетки и биомедицинские нанотранспортеры лекарств».

Структура[править | править вики-текст]

Лаборатории
  • регуляции генетических процессов (академик РАН Георгиев П. Г.)
  • структурно-функциональной организации хромосом (чл.-корр. РАН Разин С. В.)
  • молекулярной иммуногенетики рака (д.б.н. Сащенко Л. П.)
  • молекулярной генетики внутриклеточного транспорта (д.б.н. Соболев А. С.)
  • молекулярной генетики микроорганизмов (д.б.н. Северинов К. В.)
  • молекулярной генетики Drosophila (д.б.н. Головнин А. К.)
  • молекулярных биотехнологий (д.б.н. Тиллиб С. В.)
  • эпигенетики (д.б.н. Студитский В. М.)
Отдел регуляции экспрессии генов (д.б.н. Шидловский Ю. В.)
  • регуляции экспрессии генов (д.б.н. Шидловский Ю. В.)
  • группа молекулярной организации генома (к.б.н. Максименко О. Г.)
Отдел геномики и клеточных технологий (чл.-корр. РАН Рысков А. П.)
  • Лаборатория организации генома (чл.-корр. РАН Рысков А. П.)
  • Лаборатория нейрогенетики и генетики развития (д.б.н. Павлова Г. В.)
Отдел генной терапии рака (д.б.н. Коробко И. В.)
  • лаборатория молекулярной онкогенетики (д.б.н. Коробко И. В.)
  • лаборатория генной терапии (к.б.н. Ларин С. С.)
Отдел регуляции транскрипции и динамики хроматина (д.б.н. Краснов А. Н.)
  • лаборатория транскрипционных факторов эукариот (д.б.н. Георгиева С. Г.)
  • группа по изучению связи транскрипции и транспорта мРНК (д.б.н. Краснов А. Н.)
Группа при дирекции
  • группа пространственной организации генома (к.б.н. Гаврилов А. А.)