Институт исламского искусства имени Л. А. Майера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт исламского искусства имени Л. А. Майера
Islam art museum1.JPG
Дата основания 1974
Сайт islamicart.co.il
Commons-logo.svg Институт исламского искусства имени Л. А. Майера на Викискладе

L. A. Mayer Institute P4110089.JPG

Институ́т исла́мского иску́сства им. Л. А. Ма́йера[1] (англ. L. A. Mayer Institute for Islamic Art; ивр.מוזיאון ל. א. מאיר לאמנות האסלאם‏‎) — музей в Иерусалиме (Израиль), расположенный в иерусалимском районе Катамон. Музей был основан в 1974 году. Основная экспозиция располагает коллекциями исламской керамики, текстиля, ювелирных украшений, предметов культа и других произведений искусства.

История[править | править код]

Музей был основан Верой Брайс Саломонс, дочерью сэра Дэвида Лионела Саломонса, в память о её преподавателе — Лео Арье Майере, который был профессором исламского искусства и ректором Еврейского университета в Иерусалиме. Лео Арье Майер умер в 1959 году[2].

В девяти галереях музея, расположенных в хронологическом порядке, представлены результаты исследования религии и искусства исламской цивилизации. В дополнение к частной коллекции Майера, в музее хранятся антикварные шахматные фигуры, домино и игральные карты; кинжалы, мечи, шлемы, текстильные изделия, ювелирные украшения, изделия из стекла, керамики, изготовленные в исламских странах — от Испании до Индии. Коллекция исламских ковров была добавлена в 1999 году[3].

Коллекция редких часов[править | править код]

В экспозиции музея представлены настенные часы Дэвида Саломонса и коллекция наручных часов. Саломонс был племянником первого еврейского лорд-мэра Лондона[4].

Ограбление 1983 года[править | править код]

15 апреля 1983 года в результате ограбления музея были украдены около двухсот предметов, включая картины и десятки редких часов. Среди украденных ценностей были наручные часы, известные как «Мария-Антуанетта», часто называемые «Моной Лизой наручных часов», — жемчужина коллекции. Часы, изготовленные знаменитым французско-швейцарским мастером Абрахамом-Луи Бреге, по общему мнению, для королевы Марии-Антуанетты и оценивающиеся в 30 млн долл. США, были частью уникальной коллекции из 57 часов «Breguet», переданной в дар музею одним из ведущих экспертов одноимённой фирмы — дочерью сэра Дэвида Лионеля Саломонса.

Результаты экспертизы, проведённой на месте происшествия, привели к предположению, что оно было совершено, по меньшей мере, четырьмя грабителями, но в конце 2000-х годов израильская полиция арестовала Наамана Диллера, который уже совершил ряд краж и банковских взломов в 1960-х и 1970-х годах. Диллер действовал в одиночку, обнаружив, что сигнализация в музее не работала, а охранник находился в передней части здания. Действуя под прикрытием за припаркованным грузовиком, Диллер использовал лом в качестве рычага. Экспонаты, которые он не смог извлечь за один приём, были демонтированы и извлечены по частям. Большинство из украденных вещей Диллер вложил в депозитные сейфы Европы и США, а затем поселился в Лос-Анджелесе.

Дело оставалось нераскрытым в течение более чем 20 лет. В августе 2006 года тель-авивский оценщик антиквариата связался с музеем и сообщил, что некоторые из украденных предметов хранятся у адвоката из Тель-Авива, клиентка которого унаследовала их от своего покойного мужа и хотела бы продать их музею. Оригинальная запрашиваемая цена составляла 2 млн долл. США, но в результате переговоров сошлись на $35.000. Среди возвращенных предметов была «Мария Антуанетта» и ценные часы «Очарование», также изготовленные Бреге. В ходе дальнейшего поиска были обнаружены документы, которые привели к депозитным сейфам, принадлежащим Диллеру в Израиле, Германии, Нидерландах и Соединенных Штатах. Клиентка по имени Нили Шамрат, на которой Диллер женился в 2003 году, была известна полиции. Она сообщила, что незадолго до смерти в 2004 году муж рассказал ей об ограблении и посоветовал продать коллекцию. Шамрат была арестована в мае 2008 года после обыска, произведённого израильскими и американскими следователями, которые обнаружили несколько пар украденных часов, некоторые редкие картины XVIII века и карточки каталога с названиями часов и их производителей.

18 ноября 2008 года, следователи французской и израильской полиции обнаружили ещё 43 пары украденных часов в двух банковских сейфах во Франции. В настоящее время восстановлено 96 из 106 пар редких часов, украденных в 1983 году. 3 апреля 2010 года Шамрат была приговорена к 300 часам общественных работ и приблизительно к пяти годам лишения свободы условно за хранение краденого имущества[5][6].

Эмблема музея с надписью на трёх языках

Современное арабское искусство[править | править код]

В 2008 году в Институте им. Л. А. Майера открылась выставка современного арабского искусства, впервые организованная арабским куратором[7]. В выставке приняли участие тринадцать арабских художников[8].

Примечания[править | править код]

  1. Jerusalem museums
  2. Frommer’s review of L.A. Mayer Museum of Islamic Art
  3. Horomundi
  4. Widow of man behind fabled watch robbery convicted in U.S. court. Haaretz (3 апреля 2010). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  5. 43 rare clocks stolen from Israel found in France. (3 апреля 2010). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  6. First show of Arab contemporary art in Israeli museum
  7. Between two cultures, The Forward

Ссылки[править | править код]