Институт фундаментальных проблем биологии РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учреждение Российской академии наук Институт фундаментальных проблем биологии РАН
(ИФПБ РАН)
Международное название

Institute of Fundamental Problems of Biology of the RAS

Основан

1966

Директор

акад. Шувалов В. А.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Пущино

Юридический адрес

142290 Россия, Московская обл., г. Пущино ул. Институтская, д. 2

Сайт

ibbp.psn.ru

История[править | править вики-текст]

  • В 1966 году в Научном центре биологических исследований АН СССР в г. Пущино по инициативе академиков А. Н. Теренина, А. А. Красновского, Е. Н. Кондратьевой, члена-корреспондента А. А. Ничипоровича и профессора В. Б. Евстигнеева был организован Институт фотосинтеза АН СССР. Первым директором института стал В. Б. Евстигнеев.
  • В 1982 году Институтом фотосинтеза был объединён с Институтом агрохимии и почвоведения в Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР (ИПФС). Директором объединённого института с 1982 по 1988 гг. был профессор М. С. Кузнецов, с приходом которого в ИПФС были развернуты ранее не проводившиеся исследования по эрозии почв, для чего были приглашены новые специалисты.
  • В 1988 году Институт почвоведения и фотосинтеза возглавил профессор В. И. Кефели, специалист в области физиологии и биохимии растений. Институт приступил к научной разработке теоретической проблемы «растение — почва».
  • В 1996 году по инициативе В. А. Шувалова ИПФС был переименован в Институт фундаментальных проблем биологии Академии наук.
  • В 1999 году из состава ИФПБ был выделен Отдел почвоведения для создания на его базе Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Направления исследований[править | править вики-текст]

Основные научные направления ИФПБ РАН связаны с исследованиями молекулярных механизмов фотобиологических процессов преобразования и запасания энергии света, работами в области фотобиотехнологии, молекулярной биологии, изучением физико-химических проблем функционирования, устойчивости и адаптации агро- и природных экосистем к внешним воздействиям.

Структура института[править | править вики-текст]

В институте работают около 200 человек, из которых половина — научные сотрудники. Среди научных сотрудников 71 кандидат и 20 докторов наук, один академик РАН. Научная продукция института — около 70 публикаций в отечественных и международных журналах ежегодно. В институте функционирует аспирантура по 8 специальностям и диссертационный совет по 3 специальностям («биофизика», «биохимия», «физиология и биохимия растений»).