Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
(ИЭОПП СО РАН)
Основан 1958
Директор чл.-корр. РАН
В.А. Крюков
Научный руководитель ак. В.В. Кулешов
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Сайт ieie.su

Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) — научно-исследовательское учреждение в Новосибирске. Основан в 1958 году[1].

История[править | править код]

Институт организован постановлением Академии наук СССР от 7 июня 1957 г. № 448 как Институт экономики и статистики Сибирского отделения Академии наук СССР, который постановлением Президиума Академии наук СССР от 9 мая 1958 г. № 278 переименован в Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР. Директором-организатором Института выступил ак. АН СССР В.С. Немчинов, но поскольку по состоянию здоровья он не смог возглавить Институт, в 1958 году директором был назначен чл.-корр. АН СССР Г.А. Пруденский.

В дальнейшем руководителями Института были: ак. РАН А.Г. Аганбегян (1966—1984), ак. РАН А.Г. Гранберг (1985—1991) и ак. РАН В.В. Кулешов (1992—2016). С 2017 г. Институт возглавляет чл.-корр. РАН В.А. Крюков.

Направления исследований[править | править код]

  • Разработка общей экономической теории с использованием математических методов и системной статистики; исследование динамики производства и структурных сдвигов в экономике России.
  • Исследование закономерностей и факторов экономического развития России, институциональной и социальной динамики современного общества.
  • Государственная региональная политика; территориальное управление и комплексное развитие Сибири; моделирование пространственной структуры развития экономики.

Отделы и лаборатории[править | править код]

В составе Института 8 отделов (в том числе 1 в г. Красноярске), 15 секторов, 6 лабораторий (из них 4 - в городах Томске, Омске, Кемерово, Барнауле). В Институте 308 сотрудника, в т.ч. 1 академик, 3 член-корреспондента РАН, 34 доктора наук, 93 кандидата наук.

Институтом осуществляется многогранная интеграция научной и учебной деятельности. Главным в этом направлении является сотрудничество с экономическим факультетом НГУ: преподавательская деятельность, разработка и обновление программ учебных дисциплин, подготовка учебников и учебных пособий, руководство кафедрами, руководство подготовкой выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций, участие в реализации программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ («Президентская программа») и др.

На базе института действуют аспирантура и докторантура. Обучение ведется по 6 специальностям, успешно работают 3 докторских диссертационных совета. Около 15 лет при Институте и НГУ действовал специальный факультет по переподготовке руководящих кадров РФ. Его развитием стало отделение дополнительного специального образования ЭФ НГУ.

Институт является соучредителем журналов «ЭКО» и «Регион: экономика и социология».

Примечания[править | править код]

  1. Новосибирск. Энциклопедия / Гл.ред. Ламин В. А. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 381. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8.

Ссылки[править | править код]

Сайт института