Интимный дневник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интимный дневник
бел. Інтымны дзённік
Жанр Избранные произведения
Автор Максим Богданович
Язык оригинала белорусский
Дата первой публикации 2006
Издательство Радиола-плюс

«Интимный Дневник» — сборник произведений белорусского писателя Максима Богдановича. Тираж составил 3500 экземпляров.

Содержание

[править | править код]

В книгу, изданную минским частным издательством «Радиола-плюс», вошли неоднократно печатавшиеся произведения белорусских классиков: стихи и переводы, черновики, очерки и письма. Название сборника дано ясно, чтобы привлечь внимание читателя. «Інтымным дзённікам» белорусские литературоведы называют 4 страницы карандашного текста, написанные поэтом в 1915 году в Крыму. Пока они толком не расшифрованы, и музей не спешит их печатать[1].

Автор сборника Владимир Сивчиков утверждает, что в изданной им книге нет обмана читателя: «Подвоха нет. Я считаю, что вообще творчество Богдановича — это своего рода интимный дневник. И, конечно же, мы использовали раскрученный бренд, но, полагаю, мы не обманули читателя»[2].

Идею подхватил театр: Сергей Ковалев написал пьесу, а режиссёр Виталий Барковский поставил «Интимный дневник», приписав поэту мысли, которых у него не было[3][4].

Предисловие к книге написал народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Рецензент издания — кандидат филологических наук, заведующий кафедрой белорусского языка и литературы «Минского государственного лингвистического университета» Пётр Васюченко.

Примечания

[править | править код]
  1. Нелёгкие отношения. ОНТ. Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
  2. «Інтымны дзённік» Богдановича так и не издали (недоступная ссылка — история). Комсомольская правда. Дата обращения: 26 мая 2006.
  3. Михась Скобла. Слишком близок Богданович. Новости и история Беларуси. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.  (рус.)
  4. Режиссура Виталия Барковского в театральном пространстве Беларуси. Театральная Беларусь. Архивировано 29 августа 2022 года.  (рус.)