Инчколмское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббатство
Инчколмское аббатство
англ. Inchcolm Abbey
Inchcolm Abbey, Inchcolm, Firth of Forth, Scotland-9April2011.jpg
56°01′48″ с. ш. 3°18′07″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Scotland.svg Шотландия
Местоположение Шотландия
Конфессия католичество
Епархия Епархия Данкельда
Основатель Давид I
Commons-logo.svg Инчколмское аббатство на Викискладе

Инчколмское аббатство (англ. Inchcolm Abbey) — средневековое аббатство, расположенное на острове Инчколм в заливе Ферт-оф-Форт в Шотландии. Аббатство, которое находится в центре острова, было основано в 12 веке. Позже оно перешло во владение короля Александра I (1107-24), который, вероятно, имел определённое отношение к острову. Его выбросило на берег после кораблекрушения в 1123 году, и он укрылся в хижине отшельника.

Аббатство было впервые использовано в качестве монастыря Августинским орденом, став полноправным аббатством в 1235 году. Остров был атакован англичанами с 1296 года, и аббатство был заброшено после Реформации в Шотландии в 1560 году. С тех пор оно использовалась в оборонительных целях, так как расположено в стратегически важной позиции в середине залива Ферт-оф-Форт. Средневековая резная надпись над входом в аббатство гласит:

«Stet domus haec donec fluctus formica marinos ebibat, et totum testudo permabulet orbem»

. Аббатство представляет собой наиболее полный сохранившийся шотландский монастырь. Монастыри, дом собрания членов монашеского ордена и трапезная сохранены полностью. Среди настоятелей аббатства был летописец 15-го века Вальтер Бауэр.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]