Иоанн Актуарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Актуарий
лат. Joannes Zacharias Actuarius
Дата рождения ок. 1275
Место рождения Византийская империя
Дата смерти после 1328
Место смерти Византийская империя
Страна
Род деятельности придворный врач

Иоанн Актуарий, сын Захария (лат. Joannes Zacharias Actuarius; ок. 1275 года — после 1328 года) — главный придворный врач (актуарий) византийского императора Андроника II Палеолога, учёный-медик, оставивший печатные труды на медицинские темы.

Учёная деятельность[править | править код]

Был последним выдающимся греческим врачом; замыкал собой историю древних школ, которым не следовал слепо, но передавал их знания в своих сочинениях как самостоятельный мыслитель и наблюдатель. Опираясь в теории на древних, преимущественно на Галена, Аэция (ок. 502—575) и Павла Эгинского, Иоанн на практике значительно от них уклонился. Его фармакология и терапия стоят посредине между греческими и арабскими учениями, хотя в его произведениях нет прямых указаний на знакомство с трудами арабских врачей. Гекер (Hecker), посвятивший Иоанну подробную статью в своей «Истории медицины» («Geschichte der Heilkunde», Берлин, 1822—1829), завершает её так: «его психологическое произведение составляет последний замечательный памятник греческой науки. Уже современники Иоанна не понимали его; в следующем за ним столетии история уже не отметила ни одного замечательного греческого врача».[1]

Издания[править | править код]

  • Его главное сочинение — руководство по практической медицине — было напечатано в латинском переводе с греческого подлинника под заглавием «Actuarii Ioannis, filii Zachariae, Metodi medendi Libri VI» (Венеция, 1554)[1].
  • Другое сочинение — об уроскопии — было напечатано под заглавием «De urinis libri VII» (Париж, 1548; и Утрехт, 1680). Выдержки из этих двух сочинений в разное время печатались отдельно[1].
  • Ещё одно сочинение — психологическое, излагавшее учение пневматиков — издавалось в греческом подлиннике (Περὶ ἐνεργειῶν καί παθῶν τοῦ ψυχικοῦ πνεύματος καί τῆς κατ'αὐτὸ διαίτης) и латинском переводе (De actionibus et affectibus spiritus animalis ejusque nutritione)[1].

Одно из своих сочинений Иоанн посвятил Апокавку, византийскому вельможе, отправленному Адроником Палеологом-Старшим в Россию с посольством[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Актуарiй // Энциклопедический словарь

Литература[править | править код]

  • Актуарiй // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.

Ссылки[править | править код]