Иоанн Многострадальный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Многострадальный
Иоанн Многострадальный.jpg
Икона. Россия. XVIII век. Киево-Печерская лавра
Рождение

XII век
Киевская Русь

Смерть

1160(1160)
Киево-Печерская лавра

Почитается

в Русской Православной Церкви

Прославлен

1762

День памяти

в православии — 31 июля (18 июля)

Иоанн Многострадальный (? — 18 июля 1160) — монах Киево-Печерской лавры. Почитается в Православной церкви в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 18 июля и 28 сентября (в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих). Почитается как помощник в борьбе с «блудной страстью».

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Принял постриг в юные годы и, несмотря на строгое воздержание от пищи и воды, ношение вериг, молитвенный подвиг, 3 года был «томим на блуд». Согласно житию около 30 лет истязал свою плоть постом и веригами, борясь с плотским влечением. Однажды зарыл себя в землю по плечи в пещере и провёл так всю Четыредесятницу (первые 40 дней Великого поста) после чего получил избавление от плотских страстей. Умер 18 июля 1160 года. Его мощи, почитаемые как нетленные, находятся в Антониевой пещере.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамович Д.И. Патерик Киево-Печерского мон-ря. К., 1911. С. 99-101; Древнерусские патерики: Киево-Печерский патерик. Волоколамский патерик / Изд. подгот.: Л. А. Ольшевская, С. Н. Травников. М., 1999. С. 46-48.