Иов (Базилевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Иов (в миру Иван Базилевич; 31 октября 1723, местечко Боромля — 2 мая 1776, Переяслав) — епископ Русской православной церкви, епископ Переяславский и Борисопольский, настоятель Курского Знаменского Богородичного монастыря, ректор Переяславского и Харьковского коллегиумов.

Биография[править | править код]

Родился в 1723 года в местечке Боромля (ныне Тростянецкий район Сумской области).

Образование получил в Харьковском коллегиуме и в Киево-Могилянской академии. По окончании обучения принял монашеский постриг, впоследствии рукоположён в сан иеромонаха.

Преподавал в Харьковском коллегиуме, был префектом, а с 1763 года избран ректором коллегиума и архимандритом Харьковского Покровского Училищного монастыря.

Усилиями Иова Базилевича Харьковский коллегиум приобрел значение университета естественного направления. В 1765 году здесь были основаны так называемые дворянские классы для привилегированного студенчества с усложнённой программой, которая охватывала изучение новых иностранных языков, математики, геометрии, рисования, инженерного дела, артиллерии, геодезии и других наук. Базилевич через Духовно-учебное ведомство ввёл штатные должностные оклады для преподавателей, начал строительство помещений для новых классов (закончено было только 1773).

В 1770 года переведён в Курский Знаменский монастырь, где возобновил славяно-латинскую школу.

31 октября 1770 года хиротонисан во епископа Переяславского и Борисопольского, викария Киевской митрополии.

Время архипастырского служения епископа Иова совпало с периодом владычества Польши во многих западно-русских областях. Латиняне всеми способами угнетали православных, насильно отнимали у них церкви, изгоняли с приходов православных священников. Силою заставляли крестьян идти в униатские церкви.

Преосвященный Иов много труда и забот приложил для сохранения своей паствы от окончательного расхищения латинством.

Среди самих православных вследствие общего беспорядка в Польше тоже возникали многочисленные неурядицы. Поэтому епископ Иов добивался и внутреннего упорядочения среди духовенства и паствы. Его труды не были бесплодными. Время его служения ознаменовалось подъёмом православно-русского сознания среди малороссийского крестьянства, бывшего под властью Польши, и возвращением к Православию многих насильно совращённых в унию.

Большое внимание уделял Переяславскому коллегиуму, где, в частности, в 1773 году открыл новый класс философии, благодаря чему существенно повысился уровень обучения и возросло Коллегиума. После смерти Базилевича в коллегиуме осталась его библиотека из 85 книг на греческом, латинском, еврейском, украинском и русском языках.

Скончался 2 мая 1776 года.

Литература[править | править код]

  • Рункевич С. Г. Иов (Базилевич) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Києво-Могилянська академія в іменах, XVII—XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З. І. Хижняк; За ред. В. С. Брюховецького. — К.: Вид. дім «КМ Академія», 2001. — С. 50—51
  • Дем’янчук В. М. З історії заснування Переяславського колегіуму. В кн.: Сковорода Григорій. — К., 1992.