Иоганн Казимир (князь Ангальт-Дессау)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Казимир Ангальт-Дессауский
нем. Johann Kasimir von Anhalt-Dessau
Иоганн Казимир Ангальт-Дессауский
князь Ангальт-Дессау
1618 — 1660
Предшественник: Иоганн Георг I Ангальт-Дессауский
Преемник: Иоганн Георг II Ангальт-Дессауский
 
Рождение: 7 сентября 1596(1596-09-07) или 7 декабря 1596(1596-12-07)[1]
Смерть: 15 сентября 1660(1660-09-15)[1][2]
Род: Аскании
Отец: Иоганн Георг I Ангальт-Дессауский
Мать: Доротея Пфальц-Зиммернская
Супруга: Агнесса Гессен-Кассельская
София Маргарита Ангальтская
Дети: Иоганн Георг II Ангальт-Дессауский
Луиза Ангальт-Дессауская[d]

Иоганн Казимир Ангальт-Дессауский (нем. Johann Kasimir von Anhalt-Dessau; 7 декабря 1596, Дессау — 15 сентября 1660, Дессау) — князь Ангальт-Дессау из династии Асканиев.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Казимир — сын князя Иоганна Георга I Ангальт-Дессауского и его второй супруги Доротеи Пфальц-Зиммернской. Получив обычное домашнее образование, Иоганн Казимир вместе с двоюродным братом Кристианом II Ангальт-Бернбургским в сопровождении гофмейстеров Маркуса Фридриха Венделина и Петера фон Себоттендорфа отправился на учёбу в Женеву. В Женеве 1608—1609 годах, а затем в Цербсте князь практиковался в написании речей на латыни.

В 1617 году Иоганн Казимир был принят Людвигом I Ангальт-Кётенским в Плодоносное общество под именем «Проникающий» (Der Durchdringende). В 1618 году Иоганн Казимир стал правителем княжества, но предпочитал отдавать своё время исключительно охоте и представительским обязанностям правителя при дессауском дворе.

18 мая 1623 года Иоганн Казимир женился на Агнессе Гессен-Кассельской, дочери ландграфа Морица Гессен-Кассельского. В 1650 году супруга Иоганна Казимира умерла, спустя год траура князь Иоганн Казимир женился на кузине Софии Маргарите Ангальтской, дочери князя Кристиана I Ангальт-Бернбургского.

Несчастный случай, произошедший на охоте 4 октября 1652 года, на долгие годы приковал князя к постели. От горестной действительности его отвлекали визиты поэта Филиппа фон Цезена. После смерти князя Иоганна ему наследовал в Ангальт-Дессау сын Иоганн Георг II.

Потомки[править | править вики-текст]

В браке с Агнессой Гессен-Кассельской родились:

Во втором браке с Софией Маргаритой Ангальтской детей не было.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]