Иршава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Иршава
укр. Іршава
Панорама Іршави 19.12.2009.jpg
Герб
Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Закарпатская область

Район

Иршавский район

Координаты

48°19′02″ с. ш. 23°02′15″ в. д.HGЯO

Основан

1341

Первое упоминание

1341

Город с

1980

Площадь

19,80 км²

Средняя высота

135 м

Население

10600 человек (2005)

Плотность

1900 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3144

Почтовый индекс

90100

Автомобильный код

AO, КО / 07

КОАТУУ

2121910100

Официальный сайт

Иршавский городской совет

Показать/скрыть карты
Иршава на карте
Иршава
Иршава
Иршава на карте
Иршава
Иршава
Irshava city coat.png

Ирша́ва (укр. Іршава, венг. Ilosva, словацк. Iršava, чеш. Iršava, идишארשעווע‏‎(Оршеве), нем. Irschawa, рум. Iloşva, польск. Irszawa) — город на Украине в Закарпатской области, административный центр Иршавского района. Расположен в предгорье Карпат, на обеих берегах реки Иршавки (притоки Боржавы), на расстоянии 83 км по шоссе, 108 км по железной дороге от Ужгорода. Железнодорожная станция Боржавской УЖД.

Население 12611 человек (1993).

История[править | править код]

Первое письменное упоминание об Иршаве датировано 1341 годом. Иршавой и его окрестностями владели феодалы Илошваи, в 1460 году они получили на эти земли грамоту от венгерского короля. Венгерские источники связывают семейство Илошваев с киевскими князьями и называют их «русинскими князьями». От династии Илошваи и пошло название Илошва, которое постепенно перешло в Иршава. Ещё одна версия происхождения названия Иршава — от речки Иржава (в то время она была цвета ржи, отсюда и название). Сейчас эта речка называется Иршавка (укр. Іршавка). В период войны 1703—1711 гг. под предводительством Ференца II Ракоци Ирашавщина была одним из районов военных действий. В повстанческих отрядах сражалось около 100 жителей посёлка. В 1921 году здесь находился окружной комитет компартии Чехословакии. В годы фашистской оккупации в окрестностях Иршавы действовал партизанский объединённый отряд Дюлы Урсты — Ивана Прищепы. В 1980 года Иршава получил статус города районного подчинения.

Социальная сфера[править | править код]

Также в городе две большие школы I—III ступени аккредитации, гимназия, две начальные школы, 4 крупных детсада, музыкальная школа, школа искусств, ДЮСШ, автомобильная школа.

Промышленность[править | править код]

Основные промышленные предприятия: абразивный, станкоремонтный, винодельный и комбикормовый заводы, хлебопекарня, хлопкоткацкая ныне сандерс немцы. мебельная фабрики, завод бытовой химии, фабрика навязаное " Фак-тор-тойс ", в миру эллектронно — радио ламповый механический завод.

На территории Иршавского района (в поселке Ильница)находится крупное деревообрабатывающее предприятие ООО «К’Лен», известное на территории Украины и Европы. Предприятие было основано в 1997 году. Основным направлением деятельности является производство мебели, столярных изделий и топливных брикетов, изготовленных по передовым технологиям из экологически чистых материалов.[1]

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Гецко, Иван Михайлович — воспитанник ДЮСШ города Иршава. Автор первого в истории гола сборной Украины (29 апреля 1992 года в матче с Венгрией, 1:3), автор первого хет-трика чемпионатов Украины и совладелец рекорда результативности в одном матче чемпионата Украины — 4 мяча (и единственный, кто делал «покер» в украинском чемпионате дважды).
  • Фущич, Василий Васильевич — советский и украинский актёр театра и кино. Член Национального союза кинематографистов Украины.
  • Станкович, Василий Васильевич — советский спортсмен, 2-х кратный серебряный призёр Олимпийских игр (1968 и 1972 годов) по фехтованию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]