Иршава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Иршава
укр. Іршава
Панорама Іршави 19.12.2009.jpg
Герб
Герб

48°19′02″ с. ш. 23°02′15″ в. д.HGЯO

Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Закарпатская область

Район

Иршавский район

Основан

1341

Первое упоминание

1341

Город с

1980

Площадь

19,80 км²

Средняя высота

135 м

Население

9201[1] человек (2017)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3144

Почтовый индекс

90100

Автомобильный код

AO, КО / 07

КОАТУУ

2121910100

Официальный сайт

Иршавский городской совет

Показать/скрыть карты
Иршава на карте
Иршава
Иршава
Иршава на карте
Иршава
Иршава
Irshava city coat.png

Ирша́ва (укр. Іршава, венг. Ilosva, словацк. Iršava, чеш. Iršava, идишארשעווע‏‎(Оршеве), нем. Irschawa, рум. Iloşva, польск. Irszawa) — город на Украине в Закарпатской области, административный центр Иршавского района.

Географическое положение[править | править код]

Расположен в предгорье Карпат, на обеих берегах реки Иршавки (притоки Боржавы), на расстоянии 83 км по шоссе, 108 км по железной дороге от Ужгорода. Железнодорожная станция Боржавской УЖД.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание об Иршаве датировано 1341 годом. Иршавой и его окрестностями владели феодалы Илошваи, в 1460 году они получили на эти земли грамоту от венгерского короля. Венгерские источники связывают семейство Илошваев с киевскими князьями и называют их «русинскими князьями». От династии Илошваи и пошло название Илошва, которое постепенно перешло в Иршава. Ещё одна версия происхождения названия Иршава — от речки Иржава (в то время она была цвета ржи, отсюда и название). Сейчас эта речка называется Иршавка (укр. Іршавка). В период войны 1703—1711 гг. под предводительством Ференца II Ракоци Ирашавщина была одним из районов военных действий. В повстанческих отрядах сражалось около 100 жителей посёлка. В 1921 году здесь находился окружной комитет компартии Чехословакии. В годы фашистской оккупации в окрестностях Иршавы действовал партизанский объединённый отряд Дюлы Урсты — Ивана Прищепы. В 1980 года Иршава получил статус города районного подчинения.

Социальная сфера[править | править код]

Также в городе две большие школы I—III ступени аккредитации, гимназия, две начальные школы, 4 крупных детсада, музыкальная школа, школа искусств, ДЮСШ, автомобильная школа.

Промышленность[править | править код]

Основные промышленные предприятия: абразивный, станкоремонтный, винодельный и комбикормовый заводы, хлебопекарня, хлопкоткацкая ныне сандерс немцы. мебельная фабрики, завод бытовой химии, фабрика навязаное " Фак-тор-тойс ", в миру эллектронно — радио ламповый механический завод.

На территории Иршавского района (в поселке Ильница)находится крупное деревообрабатывающее предприятие ООО «К’Лен», известное на территории Украины и Европы. Предприятие было основано в 1997 году. Основным направлением деятельности является производство мебели, столярных изделий и топливных брикетов, изготовленных по передовым технологиям из экологически чистых материалов.[2]

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Гецко, Иван Михайлович — воспитанник ДЮСШ города Иршава. Автор первого в истории гола сборной Украины (29 апреля 1992 года в матче с Венгрией, 1:3), автор первого хет-трика чемпионатов Украины и совладелец рекорда результативности в одном матче чемпионата Украины — 4 мяча (и единственный, кто делал «покер» в украинском чемпионате дважды).
  • Фущич, Василий Васильевич — советский и украинский актёр театра и кино. Член Национального союза кинематографистов Украины.
  • Станкович, Василий Васильевич — советский спортсмен, 2-х кратный серебряный призёр Олимпийских игр (1968 и 1972 годов) по фехтованию.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.32
  2. Фирма ООО "К'Лен" национальный украинский производитель мебели. Киев, Закарпатье. klen.ua. Проверено 8 июня 2016.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]