Восстание Ракоци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Ракоци
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Kurucok labancokat hajtanak.jpg
Куруцы захватывают австрийского солдата
Дата

15 июня 17031 мая 1711

Место

Королевская Венгрия и Трансильвания

Итог

Сатмарский мир;
Поражение восставших

Противники

Наёмники:

Командующие
Силы сторон
  • Флаг Священной Римской Империи 60 тыс. чел.
  • Дания 4,5, тыс. чел.
  • Transsylvanian Banner.svg 70 тыс. чел.
  • Франция 1,5 тыс. чел.
  • 3-4 тыс. иностранных наёмников и добровольцев
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Встреча Ференца Ракоци с Тамашем Эсе.

Восстание Ракоци — национально-освободительное восстание в Венгрии во главе с трансильванским князем Ференцем II Ракоци, произошедшее в 1703—1711 годах. Повстанцы стремились добиться независимости от империи Габсбургов. В венгерской и словацкой историографии рассматривается как последнее восстание куруцев.

Предыстория[править | править код]

По условиям Карловицкого мира 1699 года Османская империя отказалась почти от всех своих претензий на территории, которые были отвоеваны у нее Венгрией после 1526 года. Местная знать была настроена против правления Габсбургов, в том числе из-за того, что земли, ранее отнятые у нее османами, были возвращены только тем, кто мог доказать свое право собственности на имущество и мог заплатить 10 % от его стоимости властям. Если бывший хозяин земли не мог этого сделать, то имущество переходило кредиторам империи. Крестьянство повернулось против Империи из-за налогового гнета в период войн. В 1697 году было подавлено восстание против Габсбургов в Токае. Тем не менее, отношения между двором и знатью ухудшались, а новые правители Габсбургов эксплуатировали крестьян столь безжалостно, что в конце концов, некоторые пожелали вернуться к турецкой власти.

Восстание[править | править код]

Международные обстоятельства, как казалось, способствовали возможности Венгрии освободиться от правления Габсбургов. С помощью Людовика XIV, антигабсбургские повстанцы, во главе с молодым дворянином Имре Тёкёли, восстали против империи в 1678 году. Тёкёли занял большую часть Северной Венгрии. В 1681 году османы присоединились, чтобы помочь ему, и Тёкёли был признан королем Верхней Венгрии султаном Мехмедом IV. Однако, когда османы проиграли битву при Вене в 1683 году, Тёкёли потерял османскую поддержку и в конце концов потерпел поражение в 1685 году. Его союз с османами изменил позитивное восприятие Западной Европы Венгрии, и вместо восприятия ее как оплота христианства, страна приобрела образ союзника врага.

Лидеры[править | править код]

Ференц II Ракоци был членом старинного дворянского рода и одним из самых богатых помещиков в Венгрии. Он был сыном Ференца I Ракоци, князя Трансильвании, и Илоны Зриньи. В 1676 году его отец умер, когда Ракоци был еще ребенок, а его мать вышла замуж за Имре Тёкёли в 1682 году. После разгрома Тёкёли Илона Зриньи удерживала замок Мункач (ныне Мукачево на Украине) в течение трех лет, но в конце концов была вынуждена сдаться. После Карловицкого мира, когда его отчим и мать были отправлены в ссылку, Ракоци остался в Вене под контролем Габсбургов.

Остатки крестьянской армии Тёкёли начали новое восстание в области Хедьялья в северо-восточной Венгрии, которая входила в состав земель Ракоци. Крестьяне захватили замки Токай и Шарошпатак и попросили Ракоци стать их лидером, но он не был готов возглавить это, казалось бы, незначительное крестьянское восстание. Он вернулся в Вену, где старался изо всех сил очистить свое имя от репутации мятежника. Ракоци подружился с графом Миклошем Берчени, чьи земли (Унгвар, ныне Ужгород на Украине) лежали рядом с его собственными. Берчени был очень образованным человеком, третьим по богатству в королевстве (после Ракоци и Симона Форгача) и имел обширные связи среди венгерской аристократии.

Борьба за независимость[править | править код]

По мере того как дом Габсбургов был на грани гибели, Франция искала союзников в борьбе против австрийской гегемонии. Французы установили контакт с Ракоци и обещали поддержку, если он возглавит движение за венгерскую независимость. Австрийский шпион перехватил эту переписку и довел ее до сведения императора. Как прямой результат этого, Ракоци был арестован 18 апреля 1700 года и заключен в крепость Винер-Нойштадт (к югу от Вены). Было очевидно. что, как и в случае с его дедом Петром Зриньским, единственно возможным приговором для Ракоци будет смерть. С помощью своей беременной жены Эмилии и командира тюрьмы Ракоци удалось бежать из тюрьмы и оказаться в Польше. Здесь он снова встретился с Берчени, и вместе они возобновили контакты с французским двором.

Три года спустя война за испанское наследство вынудила большую часть австрийских войск в Венгрии временно покинуть страну. Воспользовавшись ситуацией, силы куруцев начали новое восстание в Мункаче и предложили Ракоци стать их лидером. На этот раз Ракоци дал согласие. 15 июня 1703 года еще одна группа повстанцев в составе около 3000 человек во главе с Тамашем Эсе присоединилась к Ракоци возле польского города Лавочне. Берчени также прибыл, с французскими деньгами и 600 польскими наемниками.

Большая часть венгерского дворянства не поддержала восстание Ракоци, потому что считала, что оно не значительнее, чем Жакерия. Знаменитый призыв Ракоци к знати уезда Сабольч, казалось, был напрасным. Ему все же удалось убедить гайдуков (крестьянское ополчение) присоединиться к своим силам, так что его войска контролировали большую часть Венгерского королевства к востоку и к северу от Дуная до конца сентября 1703 года. После этого он продолжил завоевывать задунайские земли.

Статуя Ракоци в Будапеште

Так как австрийцы должны были бороться с Ракоци на нескольких фронтах, они решили вступить в переговоры с ним. Однако победа австрийских и британских войск против объединенной франко-баварской армии в битве при Бленхейме 13 августа 1704 года дала им преимущество не только в войне за испанское наследство, но и предотвратила объединение сил Ракоци с французами — союзниками баварцев.

Это поставило Ракоци в сложную военную и финансовую ситуацию. Французская поддержка постепенно уменьшалась, при этом была необходима большая армия, чтобы удерживать занятые территории. В то же время новые поставки оружия и продовольствия повстанцам были не по карману. Ракоци попытался решить эту проблему путем чеканки новой медной монеты, которая не получила распространения. так как люди привыкли к серебряным монетам. Тем не менее, Ракоци удалось сохранить свое военное преимущество на некоторое время, но уже с 1706 года его армия была вынуждена отступать.

Встреча венгерского парламента (Сейма — 6 епископов, 36 аристократов и около 1000 представителей низшего дворянства из 25 округов), проходившая вблизи Сечени (Нограда) в сентябре 1705 года, избрала Ракоци «fejedelem» — (правителем) — Конфедерации земель Венгрии и главой Сената из 24 человек. Ракоци и Сенат взяли на себя ответственность за ведение иностранных дел, в том числе за мирные переговоры.

При посредничестве Англии и Голландии мирные переговоры начались 27 октября 1705 года между лидерами куруцев и императором. Однако военные действия продолжались, и обе стороны варьировали свою стратегию в соответствии с военной обстановкой. 13 декабря войска куруцев сил во главе с Яношем Боттяном разбили австрийцев у Сент-Готтарда.

Одним из камней преткновения в переговорах был статус Трансильвании — ни одна из сторон не была готова отказаться от нее. Предлагаемый французами Ракоци договор был отвергнут, и он пришел к убеждению, что только декларация независимости сделает для него приемлемым продолжение переговоров. В 1706 году его жена (которую он не видел в течение 5 лет, вместе со сыновьями Йожефом и Дьердем) и его сестра были отправлены в качестве послов, но Ракоци отверг их усилия.

Знамя Ракоци

По рекомендации Ракоци и при поддержке Берчени еще одно заседание Сейма состоялось в Оноде (Боршоде) и объявило о смещении Габсбургов с венгерского престола 13 июня 1707 года. Но ни этот акт, ни медная монета, которая чеканилась во избежание инфляции, не возымели успеха. Людовик XIV отказался заключать договоры с Ракоци, оставив венгров без союзников. Оставалась возможность союза с царской Россией, но он не состоялся.

В битве при Тренчине 3 августа 1708 года лошадь Ракоци споткнулась, и он упал на землю и потерял сознание. Куруцы посчитали его мертвым и бежали с поля боя. Это поражение стало фатальным для восстания. Многочисленные лидеры куруцев стали присягать императору, надеясь на помилование. Силы Ракоци были ограничены зоной вокруг Мункача и округа Сабольч. Не доверяя Яношу Пальфи, который был посланником императора в переговорах, Ракоци покинул Венгрию и отправился в Польшу 21 февраля 1711 года.

Сербское участие и другие роялисты[править | править код]

Сербы (обосновавшиеся в южных границах Венгрии под защитой автрийцев) воевали на стороне императора с начала войны. Они были использованы в качестве легкой кавалерии в австрийской армии и в качестве сборщиков налогов. В течение восьми лет войны венгерские деревни и города Венгерской равнины были сожжены и ограблены сербами, в то время как в Бачке горели сербские деревни. Тем не менее, некоторые сербы сражались на стороне Ракоци против Габсбургов. Одним из лидеров куруцев был Обрад Лалич, серб по происхождению.

Хорватия также поддерживала Габсбургскую монархию, таким образом, хорватская армия и габсбургские отряды исключили возможность оккупации Хорватии куруцами. Хорватские и сербские силы воевали в Задунайской и Верхней Венгрии. Трансильванские саксы также дистанцировались от Ракоци в 1703 году. Так. когда австрийский генерал Рабутин был разбит в Трансильвании, он отступил в земли местных саксов, где наше убежище.

Датское участие[править | править код]

Королевство Дания отправляло кавалерийские и пехотные полки в помощь Габсбургам. Габсбургская армия размещала эти полки в Венгрии, и датские солдаты сражались вместе с армией Габсбургов против куруцев и их союзников. Датские войска воевали в Восточной Венгрии и Трансильвании.

Наемники и меньшинства в армии куруцев[править | править код]

Русины в 1703 году присоединились к восстанию, но и до того, между 1690 и 1702 годами, они поддерживали венгров против австрийских солдат. Также во время конфликта все словаки боролись за Ракоци. В армии куруцев были словацкие командиры, и несколько отрядов куруцев были полностью словацкими. Наконец, несколько сотен наемников из Валахии и Молдавии сражались в армии Ракоци.

Десятки добровольцев и наемников приехали к куруцам из Польши, многие солдаты были украинцами и татарами. Несколько раз Ракоци просил о помощи Польши и пытался набрать больше польских солдат. В венгерских землях ципзерские немцы и некоторые другие немецкие группы (включая ренегатов из габсбургской армии) присоединились к войне Ракоци.

Несколько сотен шведских солдат разбежались после Полтавской битвы по территории Польши в Венгрии. В 1710 году Ракоци призвал шведов в свою деморализованную армию. Венгерско-польско-шведско-французская армия была близка к победе против австрийцев в битве при Ромхани, но последние силы Ракоци были разгромлен в ходе австрийской контратаки.

Источники[править | править код]

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 13: Праміле — Рэлаксін / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн., 2001. — 576 с.: іл. ISBN 985-11-0216-4 (т. 13), ISBN 985-11-0035-8.
  • Zygmunt Ryniewicz: Leksykon bitew świata, Wyd. Almapress. Warszawa 2004.
  • Lendvai, Paul: "The Hungarians: A Thousand Years of Victory in Defeat. Princeton University Press, 2004