Исаак Пейрер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Пейрер (фр. Isaac La Peyrère; 15941676) — французский гугенотский теолог, автор концепции пре-адамитов.

Родился в Бордо в семье королевского советника. Работал врачом принца Конде и советником королевы Кристины Шведской. За свои взгляды подвергся преследованиям. В Брюсселе Пейреру пришлось скрываться, в 1656 году его разыскали и, арестовав, заключили в башню Трёремберг. 11 марта 1657 года в присутствии кардиналов Барберини и Альбицци Пейрер торжественно отрекся от своих еретических взглядов.

В 1655 году анонимно выпустил в Амстердаме книгу «Преадамиты» («Systema theologicum, ex Prae-Adamitarum hypothesi», Amsterdam; англ. пер.: «A Theological Systeme upon the Presupposition, that men were before Adam», L., 1655). Суть концепции преадамитов состояла в том, что Адам был прародителем евреев, но не всего человечества. Теологически эта идея отвергала концепцию первородного греха, который свойственен всем людям[1]. Однако гипотеза преадамитов объясняла феномен жены Каина, которую тот нашел после бегства из Эдема в восточной стране Нод (Быт. 4:16). Таким образом, Пейрер был одним из основоположников полигенизма. Схожую гипотезу выдвигали некоторые исламские теологи, у которых, однако, Адам представлен предком не только евреев, но и других народов, но сам факт наличия людей до Адама не отрицается [2].

Также Пейрер одним из первых высказал мысль. что Моисей не являлся автором первых пяти книг Библии на том основании, что там описана его собственная смерть (Втор. 34:5)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]