Исаев, Алексей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Исаев; Исаев, Алексей.
Алексей Степанович Исаев
Дата рождения 19 мая 1924(1924-05-19)
Место рождения
Дата смерти 6 июня 1997(1997-06-06) (73 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности машинист экскаватора
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден ЛенинаОрден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны II степениОрден Октябрьской Революции

Алексей Степанович Исаев (19241997) — советский работник строительной отрасли в нефтяной промышленности, машинист экскаватора[1], Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился 19 мая 1924 года в селе Старая Письмянка Лениногорского района Татарской АССР. После окончания семилетки работал в родном селе, помогая отцу на колхозной пасеке.

Участник Великой Отечественной войны — в армию был призван в 1942 году и после школы младших командиров был направлен на фронт. Воевал сержантом в составе авиационного полка, был участником Курской битвы. В ходе войны получил ранение, вылечившись в тбилисском госпитале, вернулся на фронт.

С войны демобилизовался в 1950 году, вернувшись на родину. Затем, окончив курсы экскаваторщиков, поступил на работу в Бугульминское СУ-32 треста «Строймеханизация». Здесь прошла вся трудовая жизнь Алексея Степановича. Бригада, в которой работал Исаев, рыла траншеи для прокладки трубопроводов как для централизованного сбора нефти со скважин, так и для закачки воды в высвобожденные пласты. За досрочное выполнение плана VIII пятилетки (1966—1970) — был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Также ударно трудился и в последующие две пятилетки, получив орден Октябрьской Революции.

А. С. Исаев занимался и общественной деятельностью, избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР двух созывов и Бугульминского городского Совета народных депутатов. Был членом КПСС и делегатом XXVI съезда КПСС. После выхода на пенсию находился на заслуженном отдыхе.

Умер в 1997 году.

Награды[править | править код]

  • В 1971 году А. С. Исаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
  • Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]