Исаенков, Иван Фролович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Исаенков.
Иван Фролович Исаенков
Дата рождения 8 марта 1898(1898-03-08)
Место рождения деревня Малые Ермаки, Угранский район, Смоленская область
Дата смерти 1993(1993)
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191953
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Фролович Исаенков (8 марта 1898 года — 1993 год) — советский генерал-майор юстиции, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Иван Фролович Исаенков родился 8 марта 1898 года в деревне Малые Ермаки (ныне — Угранский район Смоленской области). 24 апреля 1919 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С августа 1940 года Исаенков занимал должность председателя Военного трибунала Ленинградского военного округа. Продолжал оставаться на этом посту и в годы Великой Отечественной войны, когда округ был преобразован в Ленинградский фронт. На протяжении всей блокады Ленинграда оставался в осаждённом городе, в условиях, когда сотрудники аппарата трибунала, конвойных и прочих подразделений страдали от истощения и холода, обеспечивал бесперебойную работу фронтового трибунала и подчинявшихся ему на различных этапах военных действий от 40 до 75 трибуналов войсковых частей, соединений и учреждений. Ещё в первые месяцы войны, 30 июля 1941 года, Исаенков установил срок рассмотрения уголовного дела — до 3 дней со дня поступления в трибунал, включая сюда и приведение приговора в исполнение.

При этом в военные годы фронтовому трибуналу подчинялись городской и районный народные суды, также преобразованные в трибуналы. В условиях военной обстановки и жестокой блокады Ленинграда на Военный трибунал Ленинградского фронта легли также функции суда второй инстанции — именно ему принадлежали функции по проверке приговоров и решений нижестоящих судов. Осенью 1942 года городскому суду были переданы функции второй инстанции, однако вплоть до конца войны в юридическом отношении он подчинялся руководимому Исаенковым трибуналу.

Неоднократно являлся председательствующим на судебных процессах против немецких военных преступников и их пособников из числа советских граждан, в том числе тех, кто обвинялся в совершении зверских насильственных действий против пленных и мирных граждан. Продолжал возглавлять трибунал Ленинградского военного округа и в послевоенные годы, когда военная юстиция перешла на штат мирного времени.

В марте 1949 года Исаенков был переведён в Москву на должность начальника Главного управления военных трибуналов Вооружённых Сил СССР, занимал этот пост до ноября 1950 года. В декабре 1953 года был уволен в запас. Умер в 1993 году.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]