Исары горного Крыма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исар (или Исарчик) — от крымскотатарского (крымскотат. İsar, Исар, «стена») — термин, которым в Крыму принято обозначать развалины небольших, в основном средневековых укреплений — монастырей, феодальных замков, сторожевых крепостей и сельских убежищ, обычно размещённых на труднодоступных возвышенностях[1]. Возведение в XIII веке сторожевых крепостей, контролировавших перевалы и проходы в долины горного Крыма, феодальных замков и сельских укреплённых убежищ в окрестностях Херсона («Херсакеи»[2]) и в Готии (она же «Климаты Херсона», «Климаты Готии»[3]) историки сязывают с сельджукской экспансией в восточном Крыму 1217—1225 годов и появлением монголов на территории полуострова, начиная с 1223 года и в связи с переходом горного Крыма в зону влияния Трапезундской империи (византийская фема Херсона после 1204 года перешла в состав Трапезундской империи) — появляются 24—25 новых укреплений[4].

Исследуя развалины укреплений, историки пришли к выводу, что, судя по строительным приёмам, большинство из них сооружались в традициях римских фортификаторов I—III века, либо крепостных сооружений Византии, и под руководством, или надзором, херсонесских специалистов — аналогично раннесредневековым кладкам Херсонеса. Жилые комплексы в южнобережных укреплениях (примитивные, на «сухой» кладке однотипные жилища) видимо, строились, учитывая какие-то местные традиции или из соображений экономии[5].

Существует версия, что в XV веке две линии укреплений на Южном берегу Крыма — приморская и горная, находясь пракитчески друг против друга, представляли сосбой линию противостояния между генуэзскими колониями и княжеством Феодоро[6].

Решениями Крымского облисполкома большинство развалин средневековых укреплений объявлены историческими памятниками регионального значения[7].

Список исаров[править | править код]

Практически полный перечень известных горных укреплений приведён в работе Виктора Леонидовича Мыца «Укрепления Таврики X—XV вв»[8], также перечень именно исаров, без крупных крепостей городского типа, собран крымскими краеведами на сайте «Исары Горного Крыма»[9].

Юго-западный Крым[править | править код]

Южный берег Крыма[править | править код]

Неизученные укрепления[править | править код]

Часть укреплений ещё не изучалась, археологические раскопки пока не производились и в научной литературе они не описаны. Все сведения о них — результаты визуальных осмотров историками и случайных описаний.

  • Демерджи I — развалины средневекового укрепления (сельского убежища) X—XIII века, располагалось на склоне южной Демерджи, в северо-западной части Долины Привидений. В научной литературе укрепление не описано. Площадь укрепления 4 гектара, но половина её — скалы, непригодные для жилья, в крепости имеются следы построек, на двух скальных мысах — развалины небольших храмов, возле нижнего располагалось кладбище[8].
  • Каменка — развалины сторожевого укрепления X—XIII века, располагалось в 2 км западнее села Корбек, на возвышенности. С северной, достуной стороны было огорожено стеной длиной 75 м и толщиной 2 м (сохранилась на высоту 1 м) из бута насухо, площадь 0,2 гектара, размер — 83 на 32 м, башен в стене и построек внутри не обнаружено[10].
  • Карабахский Исар — 44°36′10″ с. ш. 34°21′45″ в. д.HGЯO развалины сторожевого укрепления X—XIII века, расположены на скале среди Кучук-Ламбатского хаоса в 500 м от берега и 1 км северо-восточнее мыса Плака, приблизительно на середине расстояния между значительными укреплениями Аю-Даг и Кастель[11]. Стена, длиной около 45 м и толщиной 1,4—1,5 м (сохранилась на высоту до 1—1,2 м) из бута насухо, прикрывала напольную сторону, площадь крепости 0,1 гектара, размеры — 42 на 30 м, построек внутри не обнаружено, с запада вёл вход шириной 1,8 м[8].
  • Качи-Дже — 44°41′05″ с. ш. 33°52′25″ в. д.HGЯO — убежище или укрепленный загон IX—X века. Находится в 2 км северо-западнее села Баштановка, на утёсе Алим-Кая (также Алим-Айдамак-Кая), с двух сторон ограниченном крутыми оврагами — Биринджи-дере и Экинджи-дере[12]. Мыс отгорожен стеной (сложена двухпанцерной кладкой насухо из крупного бута, внешний панцирь — из грубо обработанных блоков) длиной около 70 метров, шириной 2—2,5 м, сейчас сильно разрушена. Площадь укрепления 0,76 гектара, размеры защищённого участка 205 на 55 м. Следов построек в укреплении не обнаружено, фрагменты гончарной и лепной керамики (кувшины с плоскими ручками, амфоры с желобчатым корпусом и салтовские горшки) на основании чего была призведена датировка убежища[8].
  • Курушлюк I — укреплённый загон X—XIII века (по немногочисленным находкам керамики возможно, IX—X век) на вытянутом с северо-запада на северо-восток мысу размерами 84 на 27 метров. Расположен на скальном мысу Хармыза-Хая с двумя небольшими вершинами горы[13] Курушлюк-Бурун массива Бойка[14], отгорожен от плато полукольцом оборонительной стены (толщина 1,5—2 метра, местами сохранилась на высоту до 1,5 м) длиной 45 метров, сложенной из крупного бута насухо[8].
  • Курушлюк II — сторожевое укрепление X—XIII века (по немногочисленным находкам керамики возможно, XIV век) на вытянутом с северо-запада на северо-восток мысу размерами 84 на 27 метров. Расположен на скальном мысу Хармыза-Хая с двумя небольшими вершинами горы[13] Курушлюк-Бурун массива Бойка[14]. Крепостная стена длиной 96 метров, сложенная из крупного бута насухо, отделяет площадку размером 78 на 49 м (толщина 2—3 метра, местами сохранилась на высоту до 3 м). На входе — развалины четырёхугольной башни, внутри строений нет, за пределами стен — руины небольших однокамерных построек. Основное время жизни крепости, по подъёмному материалу, XII—XIII век[8].
  • Курушлюк III — убежище или укрепленный загон X—XIII века, расположен на скалистой возвышенности на западном склоне горы Курушлюк-Бурун массива Бойка[14]. Крепостная стена (двухпанцирная с внутренней забутовкой) длиной 96 метров, отделяет площадку размером 52 на 24 м (толщина 1,3—1,5 метра, местами сохранилась на высоту до 1,7 м), вход шириной 2 м находился с восточной стороны[8].
  • Ласпинское— развалины укреплённого загона X—XIII века, располагаются на Байдарской яйле южнее горы Мачук[15] у древней скотопрогонной тропы. Кольцеобразное укрепление размером 85 на 40 м площадью 0,2 гектара. Стены, толщиной до 2 м сложены из бута насухо, у стен было несколько построек, за крепостью, у тропы — руины небольшой церкви[16].
  • Хапулар — 44°29′30″ с. ш. 33°53′00″ в. д.HGЯO развалины укреплённого убежища жителей деревни Узунджа X—XIII века, расположены на горе Лячка, также названия Мрабель, Тильки-Ялаган-Бурун[17], (высота 685 м)[18] хребта Самна-Баир[19]. Находилось на древней вьючной тропе, ведущей во вход в стене, сложенной из бута насухо (около 1,5 саженей шириной[17]), перекрывавшей доступ на площадку, окружённую с трёх сторон обрывами[8].
  • Форосское — развалины укреплённого убежища X—XIII века, расположены под горой Форос[20], севернее посёлка, выше шоссе Ялта — Севастополь на скалистой возвышенности[16]. Виктор Мыц, в работе «Укрепления Таврики X—XV вв» 1991 года упоминает остатки основания стен, каких-то строений и фундамент постройки, донжона, либо церкви[8]. Археолог Лев Фирсов в книге «Исары — Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма» (посмертное издание 1990 года) даёт более развёрнутое описание памятника, как средневекового поселения, с небольшой крепостной постройкой выше него и средневековым могильником с храмом в стороне. Храм был одноапсиднй, размерами 4,5 на 7 метров, из бута на известковом растворе, стены были покрыты известковой штукатуркой со следами росписи (апсида была сложена из блоков травертина и полностью развалилась). С севера укрепления шла стена длиной 15 метров, с востока — стена длиной 65 м и толщиной до 2 м, сложенная на известковом растворе[21].
  • Чирка-Каясы — 44°31′45″ с. ш. 33°41′40″ в. д.HGЯO развалины укреплённого убежища IX—X века, расположены на вершине горы Чирка-Каясы (249,7 м)[22], в 2 км к юго-востоку от села Черноречье. Стена толщиной 1,5—1,8 м (сохранилась на высоту до 0,8 м) из бута насухо опоясывала вершину горы, прикрывая укрепление площадью 0,2 гектара (70 на 36 м). Внутри укрепления следов каких-либо строений не заметно, с запада к убежищу ведёт древняя дорога
  • Чунгур-Кая — 44°41′05″ с. ш. 34°19′20″ в. д.HGЯO развалины убежища (для местного населения и торговых караванов, следовавших через перевал Кебит-Богаз), либо сторожевого укрепления X—XIII века, расположенные в 1,5 км южнее посёлка Розовый, на одноимённой горе восточного склона Бабугана. С севера и востока окружено обрывами, с юга и запада было огорожено стеной длиной 150 м и толщиной 1,2—1,8 м (сохранилась на высоту до 2,1 м) из бута насухо, площадь 0,29 гектара, размер — 80 на 65 м, башен в стене и построек внутри не обнаружено, с запада вёл вход шириной 2,1 м[8].

Примечания[править | править код]

  1. Исар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Считается, что «Херсакеей» назвали территорию, принадлежавшую Херсону, включавшую Гераклейский полуостров, бассейн реки Чёрная, Байдарскую долину, Ласпи и побережье до мыса Сарыч
  3. Байер, Ханс-Файт. История крымских готов как интерпретация Сказания Матфея о городе Феодоро. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. — С. 162—163. — 477 с. — ISBN 5-7525-0928-9.
  4. Мыц В.Л. Сторожевые укрепления XIII в. «Херсакеи» и Крымской Готии // Поволжская Археология : журнал. — 2020. — № 2 (32). — С. 48—203. — ISSN 2306-4099. — doi:10.24852/pa2020.2.32.48.63.
  5. Фирсов Лев Васильевич. Исар Лимена-Кале // Исары — Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма / А. Л. Якобсон, А. К. Конопацкий. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990. — 470 с. — ISBN 5-02-029013-0.
  6. Фадеева, Татьяна Михайловна, Шапошников, Александр Константинович. Земли княжества Феодоро. Внутреннее деление княжества: крепости и уделы // Княжество Феодоро и его князья. Крымско-готский сборник.. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. — С. 127. — 295 с. — ISBN 978-966-648-061-1.
  7. Список объектов культурного наследия (памятников архитектуры), расположенных на территории Республики Крым. Правительство Республики Крым. Дата обращения: 11 октября 2021.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мыц В.Л. Укрепления Таврики X - XV вв / Ивакин, Г. Ю.. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 126—153. — 163 с. — ISBN 5-12-002114-X.
  9. Исары Горного Крыма. Исары Горного Крыма. Блог фотографического краеведения.. Дата обращения: 11 октября 2021.
  10. Мыц, Виктор Леонидович. Разведки в юго-западном Крыму // Археологические открытия 1978 года : ежегодник. — 1979. — С. 376, 377. — ISSN 0568-5621.
  11. Карабахский исар. Исары Горного Крыма. Блог фотографического краеведения.. Дата обращения: 12 октября 2021.
  12. Горный Крым. ЭтоМесто.ru (2010). Дата обращения: 14 октября 2021.
  13. 1 2 Валентин Нужденко. Курушлюк I и Курушлюк II — средневековые укрепления. Крымские маршруты. Дата обращения: 14 октября 2021.
  14. 1 2 3 Горный Крым. ЭтоМесто.ru (2010). Дата обращения: 14 октября 2021.
  15. Туристическая карта Крыма. ЮБК.. ЭтоМесто.ru (2007). Дата обращения: 12 октября 2021.
  16. 1 2 Домбровский О.И. Средневековые поселения и "Исары" Крымского Южнобережья // Феодальная Таврика / Бибиков С. Н.. — Киев: Наукова думка, 1974. — С. 5—55. — 216 с.
  17. 1 2 В. Х. Кондараки. Байдарская долина в Таврическом полуострове // Записки Одесского Общества Истории и Древностей. — Одесса: Типография Алексомати. — Т. VII. — С. 293. — 322 с.
  18. Укрепление Хапулар. Горный Крым. Туризм и отдых в горах Крыма. Дата обращения: 13 октября 2021.
  19. Туристическая карта Крыма. ЮБК.. ЭтоМесто.ru (2007). Дата обращения: 12 октября 2021.
  20. Туристическая карта Крыма. ЮБК.. ЭтоМесто.ru (2007). Дата обращения: 13 октября 2021.
  21. Фирсов Лев Васильевич. С попутным ветром — Форос // Исары — Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма / А. Л. Якобсон, А. К. Конопацкий. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1990. — С. 390—405. — 472 с. — ISBN 5-02-029013-0.
  22. Горный Крым. ЭтоМесто.ru (2010). Дата обращения: 13 октября 2021.