Иса-бей Исакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иса-бей Исакович
босн. Isa-beg Ishaković
тур. İshakoğlu İsa Bey
Флаг 1-й Санджакбей Боснии
1454 — 1463
Монарх Мехмед II
Предшественник османское завоевание
Преемник Мехмед бей Миннетоглу
Флаг Санджакбей Боснии
1464 — 1470
Монарх Мехмед II
Предшественник Мехмед бей Миннетоглу
Преемник Айяз-бей

Вероисповедание Ислам
Рождение XV век
Османская империя
Смерть около 1470
Сараево, эялет Босния, Османская империя
Род Исхакоглу
Отец Исхак-бей
Дети 3 сына и дочь

Иса-бей Исакович (Исхакоглу Иса Бей) (ум. 1470) — османский военный и государственный деятель XV века, первый санджакбей санджака Босния (1454—1463, 1464—1470). Представитель знаменитого рода, принимавшего учаcтие в покорении Балкан Османской империей. Иса-бей на землях, подвластных его семье, основал города Сараево и Нови-Пазар.

Биография[править | править код]

Иса-бей был сыном легендарного уджбея, Исхак-бея. Отцом Исхака-бея, согласно наиболее распространённой версии был Паша Йигит-бей, дядей (братом отца) — знаменитый предводитель акынджи, Турахан-бей.


О ранних годах Исы-бея ничего не известно, как и а дате рождения. Впервые упоминание о нём встречается в документах в связи с его назначением весной 1439 года был назначен санджакбеем Скопье вместо своего отца Исхак-бея, который был послан во главе войска в Сербию.

В 1454 году Иса-бей Исакович был назначен первым санджакбеем новообразованной османской провинции Босния. В 1461 году он основал на месте селения Врхбосна новый город Сараево. Он выстроил важные объекты, как мечеть, крытый рынок, общественная баня, постоялый двор, и, конечно, дом губернатора — «сарай».

Также в том же 1461 году Иса-бей Исакович основал город Нови-Пазар в Сербии. Вначале он построил мечеть, рынок, общественную баню, общежитие и подворье. Город стал столицей Новопазарского санджака, одного из частей эялета Босния. Он также отвечал за строительство ряда других городов и поселков в этом регионе.

Иса-бей Исакович построил в Скопье много важных зданий в Старом базаре, турецкую баню Чифте-Хаммам, караван-сарай Капан-Хан, мечеть, медресе, первую исламскую библиотеку в Европе, а также многие другие здания, основав вакуф.

Он имел трех сыновей и дочь.

В 1470 году Иса-бей Исакович скончался и был похоронен в императорской мечети Сараево.

Источники[править | править код]