Исикава, Тацудзо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацудзо Исикава
яп. 石川達三
Ishikawa Tatsuzo.JPG
Дата рождения 2 июля 1905(1905-07-02)
Место рождения
Дата смерти 31 января 1985(1985-01-31) (79 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности романист, писатель
Язык произведений японский
Награды

Тацудзо Исикава (яп. 石川 達三 Ishikawa Tatsuzō, 2 июля 1905 года — 31 января 1985 года) ― японский писатель. Первый лауреат Премии имени Рюноскэ Акутагавы.

Биография[править | править код]

Исикава родился в Йокоте, префектура Акита, Япония. Ранние годы жизни провёл в Киото и префектуре Окаяма. Поступил на литературный факультет Университета Васэда, но не окончил его. В 1930 году он уехал из Японии в Бразилию и работал на ферме. Исикава получил первую премию Акутагавы в 1935 году за роман Sōbō (蒼 氓), основанный на его опыте жизни в Бразилии.

В декабре 1937 года Исикава был отправлен в Нанкин в качестве специального репортера издательской компании Chūō Kōron. Сойдя с корабля в Шанхае, он прибыл в Нанкин в январе 1938 года, через несколько недель после того, как город был захвачен японской Императорской армией. Находясь в армейском подразделения, который позже принял участие в Нанкинской резне, Исикава написал литературный отчёт (Ikite iru Heitai 生 き て い る 兵 隊) о зверствах японцев в отношении китайских мирные жители, а также о широко распространённом среди японских солдат пессимизме. Из-за провокационной тематики почти четверть содержания его отчёта была подвергнута цензуре ещё до того, как текст запланировали выпустить частями в Chū Kōron. Журнал был изъят из обращения в день его публикации, а Исикава его редактор, и три издателя были арестованы по 23-й статье «Закона о газетах» ( Shinbunshi Hō 新聞紙 法) за «нарушение мира и порядка». Исикава был приговорен к четырём месяцам тюремного заключения с испытательным сроком на три года. Ikite iru Heitai был полностью опубликован лишь после конца войны, в декабре 1945 года.

В 1946 году Исикава безуспешно баллотировался в нижнюю палату парламента Японии на выборах 1946 года. Исикава продолжал активно заниматься писательской деятельностью после войны, и в 1969 году он получил Премию Кикучи Кан (Kikuchi Kan Shō 菊池 寛 賞) за свой вклад в японскую литературу. Он был членом Японской академии искусств. Умер в Токио в 1985 году.

Произведения[править | править код]

  • Sōbō (蒼氓) (1935)
  • Ikite iru Heitai (生きている兵隊) (1945)
  • Kinkanshoku (金鐶蝕) (1966)