Лежачий полицейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Искусственная неровность»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лежачий полицейский из асфальта
Лежачий полицейский из резины

Лежа́чий полице́йский — элемент принудительного снижения скорости транспортных средств, одна из мер успокоения дорожного движения[1]. Термин пришёл из Англии и там называется «спящий полицейский» (англ. Sleeping policeman). Обычно представляют собой возвышение на проезжей части.

История[править | править код]

Впервые искусственные дорожные неровности (ИДН) или «лежачие полицейские» стали применять в США в начале XX века для принудительного ограничения скорости движения автомобилей на опасных участках дорог.

В то время Соединенные Штаты переживали бурную и массовую автомобилизацию, и владельцы фермерских хозяйств, мимо которых проходили автомобильные дороги, были весьма озабочены сохранностью домашнего скота, который нередко оказывался под колесами проезжающих автомобилей.

Изготовление и установка[править | править код]

большая искусственная неровность Speed Hump (скоростной горб)

Чаще всего устанавливается в жилых зонах или возле пешеходных переходов, школ, и т. п.

Принцип действия заключается в том, что при пересечении с высокой скоростью лежачего полицейского происходит сильное сотрясение подвески автомобиля. Такие сотрясения приводят к постепенному выходу из строя различных узлов транспортного средства: стоек, шаровых шарниров, ступичных подшипников, наконечников рулевых тяг и других. Чтобы не приближать срок ближайшего ремонта, водители вынуждены не превышать установленную скорость.

Лежачие полицейские иногда изготавливаются из использованных шин и пластиковых несущих конструкций.

Также современные версии могут быть оборудованы системой противообледенения. В зимнее время их рекомендуется демонтировать для эффективной работы снегоуборочной техники.

Виды[править | править код]

Лежачие полицейские делятся на несколько видов. По типу материала, из которого изготовлены ИДН:

  • полимерпесчаные;
  • композитные;
  • резиновые.

Требования к искусственным неровностям в России[править | править код]

Знак 1.17, «Искусственная неровность» (РФ)

В России общие технические требования к искусственным неровностям для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств и правила их применения регламентированы ГОСТ Р 52605-2006[2].

Московская область, лежачий полицейский
Россия. Лежачий полицейский между двух ям
Лежачий полицейский возле школы в Москве

Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Стандартом предусмотрено нанесение разметки, установка знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256. Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность искусственной неровности должны быть нанесены световозвращающие элементы. Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части дороги[3].

Многие имеющиеся на дорогах искусственные неровности не соответствуют требованиям ГОСТ и представляют опасность для автомобилей. Наиболее распространенные нарушения — отклонение от предписанных габаритов и отсутствие знаков и разметки[4][5].

Иногда вместо настоящих лежачих полицейских применяются 3D-рисунки на плоской поверхности, создающие визуальное ощущение наличия неровности. Встречаются в некоторых городах России. Как пояснил начальник управления ГИБДД по Нижегородской области Андрей Назаренко, есть надежда, что их применение уменьшит количество ДТП[6][7].

Замечание. Искусственная неровность объединяет такие понятия, как «лежащий полицейский», поперечные канавки на разделительной полосе и шероховатая поверхность полосы, примыкающей к обочине. Поэтому приравнивать искусственную неровность и «лежащий полицейский» не совсем корректно.

В культуре[править | править код]

«Лежачие полицейские» играют ключевую роль в рассказе Виктора Пелевина «Некромент», опубликованном в сборнике «П5».[источник не указан 3276 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. МЕТОДЫ УСПОКОЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ.. — Иркутск: ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. ГОСТ Р 52605-2006. Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения
  3. ГОСТ Р 52605-2006 ИСКУССТВЕННЫЕ НЕРОВНОСТИ. Общие технические требования. Правила применения. Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  4. «ЛЕЖАЧИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ» УБИВАЮТ АВТО ОМИЧЕЙ // РИА «Омск-Информ» 18.08.10
  5. Закон и беспорядок // ИД «Иномарка» 2005  (недоступная ссылка)
  6. 3D-лежачие полицейские (ВИДЕО) Архивная копия от 24 сентября 2012 на Wayback Machine // News.nn.ru
  7. Первый «лежачий полицейский» в формате 3D появился в Волгограде Архивная копия от 10 декабря 2013 на Wayback Machine // РИА Новости 29.05.2012