Испанская деревня (Барселона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испанская деревня
кат. Poble Espanyol
исп. Pueblo Español
Portas de Ávila.jpg
Дата основания 1929
Дата открытия 1929
Основатель Жозеп Пуч-и-Кадафалк
Местонахождение
Адрес Барселона
Parc de Montjuïc 08038 Barcelona
Директор Антон Видал
Сайт poble-espanyol.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Испанская деревня (кат. Poble Espanyol, исп. Pueblo Español) — архитектурно-этнографический парк-музей, расположенный в Барселоне на горе Монтжуик. Создан в 1929 году.

PobleEspanyol-BCN-4864.jpg

История и архитектура[править | править код]

Четыре интеллектуала XX века, архитекторы Фолгера и Ревентос, художники Утрийо и Ногес, вдохновляемые Пуч-и-Кадафалком, создали эту комплекс архитектурных реплик в натуральную величину. Испанская деревня строилась в течение 13 месяцев и была открыта к Международной выставке в Барселоне 1929 года[1].

Создатели Испанской деревни посетили 1600 испанских поселений в поисках характерных образцов. Итогом работы стал участок в 42 000 м², на котором расположились копии 117 зданий, улиц и площадей из различных регионов Испании. Некоторые из домов выполнены в натуральную величину, другие же являются уменьшенными копиями оригинальных зданий. Среди расположенных на территории Испанской деревни зданий — башня Утебо (Арагон), въездные ворота из Авилы или образующие целый квартал дома из Аркос де ла Фронтера (Андалусия). На общей площади 400 м² расположились образцы аграрного хозяйства, характерные для окрестностей Барселоны[2].

Искусство и ремесла[править | править код]

Испанская деревня известна также как Город ремесленников. В течение десятилетий его «жители» делились своей страстью с гостями. Здесь расположено более 20 ремесленных мастерских, где посетители могут наблюдать за работой стеклодувов, сапожников и других мастеров. Наряду с сувенирными лавками на территории Испанской деревни имеются кафе, рестораны, бары. Главная площадь в летнее время служит местом проведения концертов[2].

Другие достопримечательности[править | править код]

Хотя Испанскую деревню планировалось снести после окончания Международной выставки, музей был сохранен благодаря своему огромному успеху. В воссозданной деревне представлены улицы, площади и фасады различных районов Испании. В деревне проводятся различные мероприятия, в том числе гастрономические фестивали, летние концерты, фламенко шоу, частные мероприятия, такие как свадьбы и детские мероприятия.

В Испанской Деревне регулярно работают более 30 ремесленников, изготавливая выдувное стекло, кожу, керамику, украшения, маски, корзины и испанские гитары. Они создают предметы ручной работы, которые продаются посетителям.

в Испанской Деревне есть своя рыночная площадь — Пласа Майор (Plaza Mayor), магазины с продуктами для гурманов, а также открытые кафе, рестораны или бары с кухней, представляющей разные регионы Испании.

Музей современно искусства фонда Фран Даурел[править | править код]

Музей Фран Даурель расположен на территории Испанской Деревни. Это частная коллекция, открытая для публики и представляющая более 295 произведений современных испанских художников, включая Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Жоана Миро, Антони Тапиеса, Мигеля Барсело, Хосепа Гиноварта и др. В музее хранятся картины, скульптуры, гобелены, рисунки и керамика, а также сад скульптур, где выставлена 41 большая скульптура. Работы Пикассо включают керамику 1950-х и 1960-х годов, где он использовал как традиционные методы, так и свои собственные.

Театр[править | править код]

В Испанской деревне есть театр, в котором регулярно проводятся развлекательные мероприятия для детей: театр, танцы, музыка, клоуны или куклы. Здесь так же часто выступает Школа театра Барселоны.

Таблао де Кармен[править | править код]

Таблао де Кармен был основан в 1988 году как дань уважения великой танцовщице фламенко, байлаоре Кармен Амайя. Таблао расположен в самом сердце Испанской деревни, на том самом месте, где она танцевала перед королем Испании Альфонсо XIII во время открытия Барселонская международная выставка 1929 года. Таблао де Кармен — это популярный театр-ресторан фламенко, предлагающий своим посетителям одно из лучших шоу фламенко в Барселоне, сопровождаемое вкусным меню тапас. В таблао можно увидеть оригинальную коллекцию фотографий Кармен Амайя и услышать игру гитары ее мужа, Хуана Антонию Агуэро, с которым они давали совместные концерты[3].

Мероприятия для детей[править | править код]

В Испанской Деревне есть и другие мероприятия для детей: семинары (каждое воскресное утро), Фестиваль кукол (в марте), живые сцены Рождества (в Рождественские праздники) семейные шоу в течение года (например, Карнавалы, праздник Святой Евлалии, Фиеста Майор и Фестиваль Ла Мерсе).

График работы и доступность[править | править код]

  • понедельник — с 09-00 до 20-00
  • вторник-четверг и воскресенье — с 09-00 до 00-00
  • пятница — с 09-00 до 03-00
  • суббота — с 09-00 до 04-00

Парк-музей доступен по пешеходным аллеям горы Монтжуик, а также ходящими по ней городскими автобусами от площади Испании до крепости Монжуик.

Примечания[править | править код]

  1. Испанская деревня (Poble Espanyol). oBarcelone.ru (11 сентября 2012). Дата обращения 19 августа 2019.
  2. 1 2 Эльке Хомбург. [royallib.com/read/homburg_elke/barselona_putevoditel.html#129968 Барселона. Путеводитель]. Дата обращения 30 августа 2015.
  3. Фламенко Барселона: шоу фламенко в Таблао-де-Кармен. www.tablaodecarmen.com. Дата обращения 19 августа 2019.

Ссылки[править | править код]

Испанская деревня