Испанские дети в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Испанские дети (исп. Niños de Rusia, дословно: дети из России) — название группы детей из семей республиканцев, которых в 1937 и 1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий во время Гражданской войны в Испании.

История[править | править код]

Испанские дети на занятиях в школе. Конец 1930-х. Фото С. Струнникова

В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий[1]. Число испанских детей по странам прибытия[2]:

Всего в СССР в составе четырёх партий прибыло 2895 детей[3].

Большая часть детей происходила из Страны Басков, Астурии и Кантабрии, районов, отрезанных на севере мятежниками от остальной страны. Возраст детей был от 5 до 12 лет. С детьми поехала небольшая группа взрослых в качестве воспитателей. Позже, уже в детских домах, с детьми работало около 1400 учителей, воспитателей, врачей, среди них 159 человек были испанцы.

Из воспоминаний Хотиной Гертруды Александровны — учительницы школы № 1 (ныне № 500) в 1935—1941 годах об обучении испанцев в советской школе: «В 1937 году в разгар борьбы патриотов Испании с фашистами советские школы, верные интернациональному долгу, гостеприимно открыли двери испанским детям. Наша пушкинская школа была в числе первых, где были организованы классы для испанских детей»[4].

Елена Висенс, касаясь данной темы, в частности упоминает: «К концу 1938 года в СССР было 15 детских домов для испанских детей: десять в РСФСР (среди которых один — N10 в городе Пушкине под Ленинградом — специально для дошкольников), а пять других — на Украине. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом и для их создания были использованы дома отдыха ВЦСПС, старые дворянские особняки. Так, в подмосковном Солнечногорске для размещения был использован профсоюзный дом отдыха в бывшем живописном поместье фабриканта Кноппа на озере Сенежское, упоминаемом с тех пор и до настоящего времени не иначе как „дом испанцев“(!). На Украине эти детские дома создали в Одессе, Херсоне, Киеве и Харькове. Во время Великой Отечественной войны большинство „испанских детских домов“ было эвакуировано в Среднюю Азию, Башкирию, Поволжье, на Северный Кавказ и в Грузию. Весной 1944 года более тысячи детей вновь были привезены в Подмосковье, часть осталась в Грузии, Крыму, Саратове[5].

Учетная карточка воспитанника советского детского дома Майо Табоссо

Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал специально созданный «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР.

  • Одним из детских домов, в котором размещали прибывших из Испании детей, был детский дом № 5 на станции Обнинское Калужской области[6].
  • В 1937—1938 годах в Тишковский Дом Отдыха из Испании прибыла группа детей сирот, которые осели на подмосковной земле. В дальнейшем многие из них работали на московских заводах.

Детей, вывезенных в Бельгию, Великобританию, Францию, Данию, Швейцарию и Мексику, разместили в семья[2]. Основная часть этих детей была репатриирована в Испанию в 1939 году[2]. Вывезенные в СССР дети оставались здесь достаточно продолжительный период времени. Часть из них возвратилась в Испанию между 1956 и 1959 годами, часть выехала на Кубу, но многие остались в СССР.

В 1957 году между советским и испанским руководством был подписан договор о возвращении «детей» на родину. 21 января, при посредничестве Красного Креста советский пароход «Крым» привез в Испанию 412 испанцев[7].

Повзрослевшие дети испанских коммунистов и революционеров приняли участие в Великой Отечественной войне советского народа, получив многочисленные награды и став героями (Ибаррури и другие).

В спорте[править | править код]

В чемпионате СССР по футболу играли эвакуированные из Испании Хесус Варела-Савела, Агустин Гомес Пагола, Руперто Сагасти, а также родившиеся в СССР дети беженцев Немесио Посуэло и Хуан Усаторре. Известными спортсменами стали сыновья вывезенных испанок хоккеист Валерий Харламов и баскетболист Хосе Бирюков.

Документалистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руис Нико. Скромный бюджет Испании и в кризис не забыл про “детей войны” (недоступная ссылка). Общество и власть. Grupo Runiga, Runiga Barcelona Consulting S.L. (julio 25th, 2011). Дата обращения 15 сентября 2019. Архивировано 22 мая 2013 года.
  2. 1 2 3 Колесниченко А. Эвакуация детей из Испании в СССР // Дилетант. — 2019. — № 048. — С. 65.
  3. Fundación Francisco Largo Caballero, Madrid, 1999. p.33.
  4. Испанские дети в Пушкине. Образование, учебные заведения, Царского Села. Энциклопедия Царского Села. Дата обращения 15 сентября 2019. Архивировано 31 декабря 2016 года.
  5. Елена Висенс. Из огня да в полымя // Неизвестная правда об испанских детях в СССР. — Интернет-издание. — ВикиЧтение.
  6. Испанский коммунист Вильясека в советском детдоме. Фото Дети СССР. Фото СССР. Дата обращения 15 сентября 2019. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  7. [нет в источнике]Выставка «Испанские дети»
  8. Huérfanos del olvido (исп.). Festival de Cine y Televisión Reino de León (2018). Дата обращения 14 сентября 2019. Архивировано 14 сентября 2019 года.
  9. В Институте Сервантеса состоится премьера фильма «Сироты забвения/Huérfanos del olvido». Туризм. Вести.Ru Государственный интернет-канал «Россия» (29 марта 2019). Дата обращения 14 сентября 2019. Архивировано 14 сентября 2019 года.

Ссылки[править | править код]