Исповедь «неполноценного» человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исповедь «неполноценного» человека
人間失格
обложка американского издания повести
обложка американского издания повести
Жанр повесть
Автор Осаму Дадзай
Язык оригинала японский
Дата написания 1948
Дата первой публикации 1948
Следующее Goodbye[d]

«Исповедь «неполноценного» человека» (яп. 人間失格 Нингэн сиккаку, досл. «Потеря человечности») — повесть японского писателя-классика XX века Осаму Дадзая[1]. Впервые опубликована в 1948 году.

Хотя повесть была издана как художественное произведение, повествование в ней ведётся от первого лица и содержит элементы, которые придают ей автобиографическую основу[2]. К таким элементам относится, например, самоубийство — периодически возникающая тема в жизни писателя, который покончил с собой вскоре после публикации последней части повести, 13 июня 1948 года.

Сюжет[править | править код]

Повесть рассказывает о детстве и взрослении человека по имени Оба Ёдзо (яп. 大庭葉蔵) в послевоенной Японии[2]. Ёдзо — сложный человек, неспособный раскрыться перед другими и потому вынужденный играть роль беззаботного шутника. Повесть состоит из трёх глав, именуемых «тетрадями», описывающих жизнь Ёдзо с ранних лет. Произведение также содержит предисловие и послесловие, в которых сторонний рассказчик, лично незнакомый с Ёдзо, составляет собственное мнение о главном герое.

Предисловие[править | править код]

В предисловии сторонний рассказчик описывает три фотографии, на которых изображён главный герой повести — Оба Ёдзо. На первой фотографии изображён сам Ёдзо в окружении сестёр. Описывая фотографию, рассказчик называет улыбку Ёдзо «уродливой», намекая на то, что она «ненастоящая», а также рассказывает о неприятных чувствах, возникающих, когда рассказчик продолжает рассматривать фотографию. На второй фотографии изображён повзрослевший Ёдзо в студенческой форме, в котором рассказчик не видит «вкуса к жизни». На третьей фотографии изображён уже поседевший Ёдзо с безэмоциональным лицом, сидящий в углу грязной комнаты.

Персонажи[править | править код]

Адаптации[править | править код]

Фильм[править | править код]

В 2009 году, к 100-летней годовщине со дня рождения Дадзая, по мотивам книги был снят фильм «Потеря человечности» (Ningen shikkaku). Режиссёром картины выступил Гендзиро Арато, главные роли исполнили Тома Икута и Сатоми Исихара.

За пределами Японии фильм получил название Fallen Angel.

Анимация[править | править код]

В аниме-адаптации Aoi Bungaku, увидевшей свет в 2009 году, повести были посвящены первые четыре эпизода. Данный аниме-сериал стал обладателем главной награды фестиваля Future Film в Италии[3].

В ноябре 2019 года вышел полнометражный трехмерный анимационный фильм «HUMAN LOST. Исповедь неполноценного человека» (яп. HUMAN LOST 人間失格 HUMAN LOST Нингэн сиккаку) на основе повести.

Один из персонажей аниме Bungou Stray Dogs носит имя Осаму Дадзая, а его биография и способности созданы под влиянием «Исповеди…».

Восприятие[править | править код]

Уильям Бредбери в газете «The Japan Times» назвал книгу вневременной повестью, заметив, что «усилия, с которыми человек пытается вписаться в общество, со времён написания повести не изменились»[4]. Сердар Егулалп в «Genji Press» отметил профессионализм автора в описании положения, в котором находится главный герой[5]. Оба автора обращают внимание на автобиографические элементы в повести, однако уточняют, что Дазаю удалось связать читателей с Ёдзо, а не с самим автором.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инухико Ёмота. Теория каваии. — Москва: Новое литературное обозрение, 2018. — 216 с. — ISBN 978-5-4448-0675. — ISBN 978-5-444-80727-9.
  2. 1 2 Чемберджи В. Н. В доме музыка жила. — Москва: Аграф, 2002. — С. 253. — ISBN 5-7784-0205-8.
  3. No Longer Human Anime Wins at Italy's Future Film Fest.
  4. No Longer Human | The Japan Times (англ.), The Japan Times. Дата обращения 8 июля 2018.
  5. Yegulalp, Serdar. No Longer Human (Osamu Dazai) (англ.). Дата обращения 8 июля 2018.