Исполнительное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исполни́тельное произво́дство — совокупность процессуальных и фактических действий специализированного государственного органа, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.

Исполнительное производство в России[править | править код]

В России исполнительное производство возложено на Федеральную службу судебных приставов. Непосредственные действия по принудительному исполнению решений судов и уполномоченных органов осуществляют судебные приставы-исполнители. Основаниями для возбуждения исполнительного производства являются исполнительные документы.

Стороны исполнительного производства именуются «взыскатель» и «должник». По получении исполнительного документа, пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Постановление о возбуждении исполнительного производства доводится до сведения должника, который вправе в срок, установленный приставом-исполнителем, добровольно удовлетворить требования взыскания. При неудовлетворении требований, указанных в исполнительном документе, в добровольном порядке пристав-исполнитель вправе предпринять необходимые меры принудительного взыскания.

Принудительное исполнение решения суда может быть осуществлено следующими способами:

  • обращение взыскания на имущество или имущественные права;
  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником;
  • изъятие у должника имущества, присуждённого взыскателю;
  • наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
  • обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество с должника на взыскателя;
  • совершение от имени и за счёт должника действия, указанного в исполнительном документе;
  • принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
  • принудительное выселение должника из жилого помещения;
  • освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
  • иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Исполнительский сбор[править | править код]

В случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного удовлетворения требования взыскания, по истечении этого срока судебный пристав-исполнитель налагает на должника исполнительский сбор (денежное взыскание), если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом[1].

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов (7 %) от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей (1 000 рублей) с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей (10 000 рублей) с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей (5 000 рублей), с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей (50 000 рублей)[1].

Должник вправе в порядке, установленном федеральным законом[2], обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора[1].

Суд вправе с учётом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от установленного судебным приставом-исполнителем размера. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]